Общественники и нуждающиеся молодые семьи прорвались на «закрытые» слушания по бюджету Барнаула

22.10.2019 21:53

22 октября утром в зале заседаний администрации Барнаула состоялись публичные слушания по проекту решения городской Думы «О бюджете города на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». Участие в мероприятии хотели принять участники программы по улучшению жилищных условий молодых семей, финансирование которой много лет не растет, в отличие от очереди, рассказала ИА «Банкфакс» одна из активисток Анна Холодкова. Однако по ее словам, слушания по сути были закрытыми, и инициативу по увеличению финансирования программы депутаты просто отклонили большинством голосов. Надо отметить, что организация данного мероприятия вызвала нарекания не только у нуждающихся в жилье, но и у общественников и журналистов, которые узнали о нем от пресс-центра городской администрации за час до начала.

Активисты из числа молодых семей, нуждающихся в жилье, «прорвались» на заседание не в полном составе. В зале от них присутствовало 34 человека, еще 19 остались за закрытыми дверями из-за опоздания по причине утренних пробок на дорогах. По словам Анны Холодковой, опоздавших горожан наотрез отказались запускать, и они лишились права голоса. Самой Холодковой все же представили право выступить с инициативой об увеличении финансирования программы жилья для молодых семей, но предложение тут же было отклонено большинством голосов барнаульских депутатов. «Если бы все, кто сегодня приехал на слушания, могли проголосовать, инициатива была бы поддержана, а так с разницей в 2-3 голоса они перевесили, и ее отклонили», - пояснила собеседница агентства.

Участников программы возмутило такое отношение властей к мнению граждан. Как пояснила Анна Холодкова, вынесенный на публичные слушания трехлетний бюджет города не предполагает увеличения объема финансирования их муниципальной программы, оставляя его на предельно низком уровне — 38 млн рублей, который не меняется уже шесть лет. При этом на все остальные 19 программ, заложенных в бюджете, количество выделяемых средств с каждым годом растет. «Благодаря тому, что мы стали проявлять активность, нам в прошлом году удалось выйти на диалог с депутатами и администрацией, и в 2019 году город выделил 120 сертификатов, которые были положены, и 14 – дополнительно. А вот на следующий год прогнозы пессимистичные: в лучшем случае можно будет рассчитывать на 104 сертификата. Их не хватает даже на то, чтобы покрыть потребности многодетных семей, которые как льготники получают деньги первыми. Обычные молодые семьи не видели сертификатов уже пять лет. Моя семья стоит в очереди с 2011 года, и ситуация практически не изменилась», - рассказала собеседница «Банкфакса».

По ее словам, на данный момент в очереди остается 5377 семей, 178 из которых имеют трех и более детей. Еще 788 семей в этом году исключены из программы по возрастному показателю. «Большинство участников программы исключают из списка нуждающихся спустя 7-8 лет ожиданий. Число таких семей ежегодно растет в геометрической прогрессии, а ведь для многих участников социальная выплата — это единственный шанс приобрести собственное жилье», — рассказала участница программы и публичных слушаний. При этом основная загвоздка заключается в том, что пока местный бюджет не повысит свою долю, увеличить финансирование не смогут ни краевой, ни федеральный бюджеты. «На каждый 1 млн рублей из городского бюджета пришлось 2,9 млн рублей краевых и федеральных денег. Поэтому мы и пытаемся достучаться до депутатов и администрации, только в их руках изменить данное положение вещей, чтобы можно было рассчитывать на средства извне», - заявила Анна Холодкова.

Тем не менее активисты надеются, что им удастся выстроить продуктивный диалог с Думой. Как заявила участница мероприятия, уже после слушаний к ней подошли несколько депутатов, в том числе и думский «новобранец» Иван Нифонтов, которые предложили семьям свою помощь. Правда, в чем она будет выражаться пока не совсем понятно, но даже такой жест вызвал у граждан надежду на улучшение ситуации в будущем.

Стоит также отметить, что пока в здании проходили слушания, один из участников программы жилья для молодых семей Александр Музыченко вышел с одиночным пикетом. ИА «Банкфакс» удалось пообщаться с ним уже после проведения акции протеста. Мужчина рассказал, что стоит на очереди за жильем со своей супругой с 2015 года, но пока не видит для себя каких-то радужных перспектив. «В прошлом году мы были в очереди «шесть тысяч какие-то», в этом году она тоже почти не продвинулась, а в следующем году нам с женой уже по 33 года, то есть рассчитывать на помощь властей мы можем еще буквально пару лет. Пока же с ребенком нам приходится ютиться в у тещи, потому что другой возможности у нас нет», - пояснил участник программы. Он добавил, что отстоял у здания позволенный по закону час. За это время к нему подошел только один представитель администрации, который сделал снимок и ушел. На этом внимание к мужчине закончилось, как собственно, и обсуждение нового бюджета.

Любопытно также, что информационное сообщение Барнаульской городской Думы о проведении публичных слушаний по проекту решения «О бюджете города на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» было опубликовано на правовом портале еще в начале сентября, однако комитет по информационной политике предпочел до последнего момента не напоминать общественности о важном для города мероприятии. Оповещения о слушаниях были направлены журналистам всего за час до их проведения. В мэрии объяснили это тем, что в гордуме сейчас нет пресс-секретаря. Однако наблюдатели не исключают, что отсутствие информации о событии связано с пикетом и произошедшим на самих слушаниях.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

СУ СК проводит проверку по факту гибели рабочего на нижегородском заводе "ГАЗ" "Ростелеком" создал проект безопасного сбора биометрических данных "Нижегородская область вошла в реформу ТКО стабильно и без потрясений", - Наталья Мочалина Аренда стульев и кресел для мероприятий Кроссовер Volkswagen Tharu будут выпускать в Нижнем Новгороде. Слухи или правда?

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций