Общественники надеются «отвоевать» у прокуратуры историческое здание купеческой усадьбы в Барнауле

19.03.2019 10:23

Барнаульские общественники надеются сохранить историческую усадьбу купца Михайлова на улице Партизанской, 97, которую хотят снести и построить на ее месте новое административное здание под нужды прокуратуры Алтайского края. Как рассказал корреспонденту ИА «Банкфакс» активист «Гражданского патруля» Игорь Берг, в ближайшее время они вместе с инициативной группой планируют добиться возвращения усадьбе охранного статуса.

По словам Берга, до конца текущей недели они с единомышленниками рассчитывают подать заявление в Управление государственной охраны объектов культурного наследия Алтайского края с требованием провести экспертизу здания усадьбы и, если решение будет положительным, вернуть объекту охранный статус, которого он лишился в 2006 году. Правда, сроки, которые могут потребоваться для получения заключения экспертов, пока назвать сложно, поскольку сама ситуация является далеко не простой. «Понимаете, возможно все. Пока что я все тонкости рассказать не могу, поскольку это достаточно сложная процедура. Я могу сказать, что сейчас историки с фотографами проводят фотофиксацию здания со всех сторон и готовят историческую справку, чтобы доказать историческую ценность объекта. Но я, в принципе, считаю, что процедура это вполне возможная», - объяснил активист.

Он также добавил, что на территории России подобных прецедентов, когда здание вновь становилось объектом культурного наследия, было достаточно, и у некоторых специалистов из инициативной группы есть соответствующий опыт. Активист «Гражданского патруля» также объяснил, что подача заявления влечет за собой установку временной охраны над объектом до того момента, как экспертиза вынесет свой вердикт.

Помимо этого Игорь Берг рассказал, что активистам удалось найти в электронном архиве документы, лишившие здание охранного статуса. В частности, речь идет о постановлении Алтайского краевого Совета народных депутатов от 2006 года. Однако в нем указаны лишь формальные причины, не раскрывающие всей подоплеки. У общественников не получилось найти протокол заседания методической комиссии при краевом Управлении по культуре и архивному делу, которое рассматривало вопрос о снятии охранного статуса перед тем, как это постановление приняли депутаты, а потому назвать причины такого решения пока не представляется возможным.

Напомним, в начале марта этого года стало известно, что прокуратура Алтайского края намеревается построить административное здание на месте полукаменного флигеля, который является частью комплекса усадьбы купца Михайлова, возведенной в 1908 году. Речь идет о доме на улице Партизанской, 97. Когда-то он, как и соседнее каменное здание по адресу Социалистический проспект, 52, имел охранный статус, однако с определенного момента объекты перестали быть памятниками, уточнили городские историки. Благодаря этому, как объяснили в прокуратуре, с точки зрения закона снос зданий ничего не нарушит.

Конкурс на разработку проектно-сметной документации надзорное ведомство объявило чуть менее года назад. Согласно опубликованному заданию, здание должно вмещать в себя 212 сотрудников, помимо кабинетов там должен быть тепловой пункт, помещение для психологической разгрузки, актовый зал и так далее, а под землей должна разместить стоянка на 20 автомобилей. Этажность подрядчик должен был определить по ходу работы. Ориентировочно на строительство прокуратура планировала потратить 334 млн рублей из федерального бюджета.

Проект многоэтажки, по мнению некоторых напоминающей могильную плиту, уже напугал ряд барнаульцев своим видом. В Сети опубликовали изображение будущего здания, которое уже обозвали «страшным местом».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Мэрия не готова навести порядок в сфере общественного транспорта без поддержки областной власти", - Сергей Зуденков Александр Ефремцев: "Благодаря закону Нижегородской области существенно увеличивается помощь молодым работникам на селе" Комиссия нижегородской Думы одобрила изменение бюджета на 244 млн рублей в ноябре Фестиваль нового немецкого кино продлится в Нижнем Новгороде до конца мая "Делегации Франции, Финляндии, Германии и Мальты планируют посетить Нижегородскую область в начале года", - Глеб Никитин

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций