Общественность Северного Кипра призывает выслать в Россию алтайского «следователя-маньяка»

24.02.2021 15:23

Побег бывшего следователя-маньяка Александра Сатлаева из центральной тюрьмы Турецкой Республики Северного Кипра вызвал большой общественный резонанс в этой непризнанной мировым сообществом стране. Помимо наведения паники среди местных жителей он обнажил проблемы в организации правоохранительной деятельности региона, усиленные пандемией коронавируса. Как сообщают «Новости Горного Алтая» со ссылкой на кипрские СМИ, представители общественности тут же выступили с предложением выслать Сатлаева на родину - в Россию, а не содержать в тюрьме за счет местных налогоплательщиков. Впрочем, власти с этим пока не спешат, вероятно, из-за дипломатических нюансов.

Судя по сообщениям кипрских СМИ, Сатлаеву не составило труда совершить побег, поскольку тюрьма, в которой он находился, серьезно обветшала. По имеющимся данным, он некоторое время готовился к побегу: покупал впрок в тюремной лавке рыбные консервы, приобрел «гражданскую» футболку и миниатюрный радиоприемник с часами. Именно с помощью этих часов, как предполагают силовики, он изучил график прибытия машины, которая привозила продукты. 8 февраля Сатлаев проник в тюремный двор и спрятался в канализационном люке, откуда перебрался в кузов автомобиля. Он вывез заключенного с территории, но через несколько часов его задержал полицейский патруль. Полицейские не подозревали, что перед ними беглец, им просто показалось подозрительным его поведение. Именно поэтому полицейские отнеслись к задержанному несколько легкомысленно, и ему удалось скрыться от них, потеряв при этом один кроссовок.

Уже после этого весть о побеге из тюрьмы облетела весь остров. Президент Ассоциации полицейских в отставке Нуреттин Чиракоглу считает, что причина относительно позднего реагирования кроется в «ужасном состоянии никосийской тюрьмы». Выяснилось, что несколько месяцев назад завершилось строительство новой тюрьмы, однако из-за бюрократических проволочек и некстати вспыхнувшей эпидемии коронавируса переезд туда пока не состоялся. Старое же здание в предвкушении переезда забросили, и оно все больше ветшает. Чиракоглу утверждает, что, например, в действующей тюрьме практически не осталось работающих камер видеонаблюдения, а решетки с окон легко снимаются. Практически ежедневно там происходят аварийные отключения электроэнергии. Сказалось и то, что многие полицейские находятся на карантине из-за коронавируса.

Между тем глава государства Эрсин Татар поздравил местную полицию с поимкой опасного преступника. «Русский заключенный, сбежавший из центральной тюрьмы, был пойман в результате интенсивных усилий нашей полиции и сил безопасности. Я искренне поздравляю нашу полицию и силы безопасности, которые выполнили свой долг по обеспечению безопасности нашей страны и нашего народа. Мы полностью доверяем им и поддерживаем их», — сказал он.

После поимки Сатлаева некоторые общественные деятели высказались за то, что преступников из других стран нужно отправлять для отбывания наказания на родину, а не содержать их за счет налогоплательщиков-киприотов. К примеру, с таким предложением выступил глава Ассоциации полицейских в отставке Нуреттин Чиракоглу, а также руководитель Ассоциации охранников Салих Каялы. Возможность законодательного урегулирования выдачи преступников в другие государства обсуждалась на встрече министра внутренних дел Кутлу Эврина с главой полиции Северного Кипра Ахмета Соялана сразу после поимки Сатлаева.

Председатель Народной партии Кудрет Озерсай, который в 2019 году был министром иностранных дел, рассказал, что после задержания Сатлаева связывался с представителями России, однако решить вопрос об экстрадиции тогда не удалось. Озерсай надеется, что выдать преступника шансы есть: «Мы открыты для сотрудничества с международным сообществом по различным вопросам, в том числе по вопросам экстрадиции беглых преступников», — сказал он. Не исключено, что прийти к решению не удалось из-за того, что Турецкая Республика Северного Кипра не признана ни одним государством мира, кроме Турции.

Отметим, что Сатлаев до сих пор находится в розыске в Российской Федерации в связи с тяжкими преступлениями, совершенными на территории страны. В августе 2019 года барнаульцы распространили в Сети ориентировку об изнасиловании женщины в краевом центре. Шок у общественности вызвал тот факт, что по данным отдела полиции Центрального района города, преступление мог совершить на тот момент недавно освободившийся из колонии бывший следователь СУ СКР по Республике Алтай, известный серийный насильник Александр Сатлаев. В 2015 году его на шесть лет отправили в колонию общего режима по обвинениям в злоупотреблении служебным положением, нескольких эпизодах изнасилований и покушений на изнасилование, но он вышел по УДО.

После эпизода в Барнауле Сатлаев успел скрыться на Северном Кипре. Однако и там он не удержался от искушения и вскоре был задержан полицией по обвинению в нападении на местную девушку. Он признался в совершении грабежа. Однако полицейские также предполагали, что он мог пытаться совершить над пострадавшей сексуальное насилие. В то время сообщалось, что если эпизод насилия россиянина над киприоткой подтвердится, его может ожидать пожизненное заключение. После этого новой информации о «следователе-маньяке» не было.

При этом уже тогда было понятно, что Сатлаеву едва ли удастся вернуться в Россию, где нормы уголовной ответственности существенно мягче. Между РФ и Северным Кипром, который не признан большей частью мирового сообщества в качестве легитимного государства, отсутствуют дипломатические договоренности, которые касались бы экстрадиции. Возможно, это и повлияло на бегство Сатлаева из России именно на Кипр, если таким образом он рассчитывал скрыться от выдачи российским властям за ранее совершенные преступления.

Однако в начале февраля стало известно, что он совершил побег и на Кипре. Что подвинуло его на побег из тюрьмы, остается загадкой, ведь назначенный ему срок наказания был не столь велик – четыре года колонии, полтора из которых он уже отбыл.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Назначение на должность секретарей региональных отделений "ЕР" глав субъектов считаю вполне логичным", - Денис Москвин Медиавыставка INTERVALS будет организована на нижегородской Стрелке в апреле Грозы ожидаются в Нижегородской области в ближайшую ночь Несколько депутатов нижегородского Заксобрания решили сменить комитеты парламента Депутаты составили список замечаний по итогам выездного совещания в Александровском саду

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций