Обвинение запросило 16 лет колонии для «лесного стрелка» из дела об убийстве барнаульской учительницы

Резонансное дело об убийстве барнаульской учительницы Натальи Лапшиной, тело которой было обнаружено недалеко от шоссе Ленточный бор в марте 2017 года, близится к завершению. Как рассказал ИА «Банкфакс» адвокат семьи погибшей Сергей Дорожкин, стороны уже закончили прения, 27 ноября в Алтайском краевом суде обвиняемый Александр Никифоров должен будет сказать свое последнее слово.

Сторона обвинения, по словам юриста, запросила для «стрелка» 16 лет строгого режима по двум статьям: ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) и ст. 162 УК РФ (разбой). Защита в свою очередь продолжает придерживаться намеченной ранее линии — адвокат Никифорова настаивает на переквалификации дела обратно на ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Несмотря на то, что процесс тянется уже достаточно долго, Сергей Дорожкин не уверен, что следующее заседание станет последним. «Я склоняюсь к тому, что в один день не будет оглашения приговора и последнего слова. Приговор ведь нужно еще написать, а это займет время, учитывая объемы дела. Я допускаю, что уже заготовлена какая-то «рыба», но срок просят большой, на его обоснование тоже потребуется время», - высказал он свои предположения.

Напомним, что 30 марта 2017 года, в лесу у шоссе Ленточный бор был обнаружен труп 43-летней жительницы Барнаула Натальи Лапшиной. По прежней версии следствия, 28 марта 2017-го года она отправилась на прогулку в лес в компании Александра Никифорова, с которым накануне познакомилась в Интернете. 30 марта мужчину уже задержали. В ходе следствия Никифоров утверждал, что его спутница случайно оказалась на линии огня, когда он целился по деревьям из пистолета ТТ. Тот факт, что подозреваемый скрылся с места преступления, забросав тело ветками и забрав мобильные телефоны убитой, он сам объяснил шоковым состоянием. Куда пропала сумка убитой он якобы не знал. Незаконно хранившийся у Александра Никифорова пистолет, который тот с полным магазином будто бы нашел за кафе «Ноев ковчег», подсудимый сдал добровольно во время обыска, чем оградил себя от преследования за незаконное хранение оружия. Основываясь на этом, следственные органы инкриминировали ему ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), так как правоохранители на тот момент не обнаружили мотива преступления.

В ходе продолжительного разбирательства в Центральном районном суде Барнаула потерпевшим, которые настаивали на переквалификации дела на ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), удалось добиться возврата материалов прокурору для дорасследования после того, как выяснилось, что с банковских карт Натальи Лапшиной в вечер убийства произошло списание почти 69 тысяч рублей. При этом по тем же обстоятельствам гибели Натальи Лапшиной в отношении Александра Никифорова было возбуждено еще одно по ст. 162 УК РФ (разбой), сейчас оба преступления рассматриваются в рамках одного судебного разбирательства.

Прежняя версия следствия, как позже подтвердил теперь уже бывший руководитель СУ СКР по Алтайскому краю Евгений Долгалев, оказалась ошибочной из-за промашек следователя Максима Салоса. Он не проверил, куда исчезла сумочка погибшей, а также куда исчезли деньги с банковских карт. Долгалев также рассказал, что пистолет, который подсудимый якобы нашел за кафе «Ноев ковчег», был произведен в Польше еще в 1953 году, но не числился ни в одной из баз. Что до обойм, то одна из них оказалась похищена в 1990-е годы в одной из военных частей в Чечне. Интересно, что версии произошедшего, которые на разных этапах рассказывал Никифоров, у следователей вопросов не вызвали, хотя полицейские, задержавшие мужчину, на несостыковки в рассказе «стрелка» обратили внимание сразу.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нижегородское УФАС предупреждает о негативных изменениях на товарных рынках в случае неисполнения обновленных законов о закупках Делегация участников автопробега Берлин – Москва посетила Нижегородскую область Подросток-сирота из Донецка получил гражданство РФ после вмешательства нижегородского детского омбудсмена Первый павильон в рамках проекта "Умные остановки" может быть установлен в Нижнем Новгороде не ранее конца октября Нижний сегодня: главные события дня

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций