Обвинение запросило 25 лет колонии для расстрелявшего алтайских солдат Рамиля Шамсутдинова

19.01.2021 15:33

Государственный обвинитель попросил Второй восточный окружной военный суд в Чите приговорить солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова к 25 годам лишения свободы. Он обвиняется в убийстве и покушении на убийство нескольких сослуживцев, в том числе из Алтайского края. В декабре 2020 года присяжные признали молодого человека виновным, но заслуживающим снисхождения. Окончательное решение огласит суд.

По данным «Коммерсанта», гособвинение потребовало на суде вынести Шамсутдинову окончательное наказание путем частичного сложения назначенных наказаний в виде лишения свободы на срок 25 лет с отбыванием в колонии строгого режима без ограничения свободы. Сейчас в суде идут прения сторон. Также обвинение попросило зачесть в срок отбывания наказания время, проведенное подсудимым под арестом, а также поддержало гражданские иски о компенсации морального вреда семьям погибших. Их общая сумма — 28 млн рублей.

Сам Шамсутдинов не признал гражданские иски, он также отказался от участия в прениях и последнего слова. Его адвокаты попросили суд учесть признание вины подсудимым и его раскаяние. Суд огласит приговор 21 января.

Напомним, что Шамсутдинова арестовали в октябре 2019 года. Из-за его действий восьмерым военнослужащим были причинены ранения, которые повлекли их смерть, а еще двоим был причинен вред здоровью различной степени тяжести. Среди погибших оказалось трое алтайских парней. Кроме того, еще один уроженец региона был тяжело ранен в ходе инцидента. По имеющимся сведениям, они просто попали под горячую руку Шамсутдинова.

Минобороны объясняло случившееся произошедшим у срочника нервным срывом по личным причинам, не связанным со службой. Отец Шамсутдинова в свою очередь заявлял, что следствие хочет скрыть дедовщину в армии. Ранее он опубликовал открытое письмо, к котором высказал мнение о том, что у его сына не было выбора, так как его могли изнасиловать. Кто конкретно высказывал такие угрозы, не было установлено.

Добавим, что подсудимый уже признал свою вину и попросил прощения у выживших пострадавших и родственников некоторых убитых парней. В то же время приносить извинения вдове убитого офицера Даниила Пьянкова он не стал. По показаниям срочника, старший лейтенант издевался над ним, не давал спать, пытался наклонить его голову в унитаз и заставлял учить устав. Именно его Шамсутдинов считает виновным в случившемся. Суд присяжных уже счел его виновным, но заслуживающим снисхождения.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Команда Нижегородской области впервые заняла первое место на Спартакиаде пенсионеров России Книга о Нижегородском художественном музее издана при финансовой поддержке регионального правительства Ужесточение COVID-ограничений к нижегородским кафе и ресторанам пока не планируется Амфитеатр установят на Динамовской поляне Щелоковского хутора "Современный мир знает немало примеров женских историй успеха", - Глеб Никитин

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций