Огласите весь список: переизбыток рабочих мест в Алтайском крае превысил 8 тысяч вакансий

13.10.2021 19:23

Как и предполагали власти Алтайского края, уровень безработицы в регионе продолжает восстанавливаться до уровня 2019 года. По данным управления по труду, к началу октября он уже достиг относительно комфортного показателя. При этом всего за месяц разрыв между количеством открытых вакансий и числом незанятых граждан вырос почти на 5 тысяч и превысил 8 тысяч.

По оценке ведомства, уровень безработицы в Алтайском крае к трудоспособному населению составил 1,2 %, что уже очень близко к доковидным показателям. На сегодняшний день в регионе на учете стоит 15 115 безработных граждан, из которых пособие получают 11 615. Это более чем в три раза меньше, чем по состоянию на 1 октября предыдущего кризисного года. По актуальным данным, всего работу ищут 17 155 человек, хотя месяцем ранее соискателей было больше почти на 3 тысячи.

При этом напряженность на рынке труда также сократилась до 0,7. Это значит, что на каждые десять вакансий претендует всего семь рекрутеров. В реальном выражении предприятиям Алтайского края требуется 25 360 работников. Как можно понять, разрыв между предложением и спросом на трудоустройство со стороны неработающих граждан продолжает расти довольно высокими темпами. Так, дефицит соискателей сейчас составляет 8205 человек, хотя по данным на сентябрь он был чуть более 3 тысяч.

Между тем в городах региона востребованность рабочей силы выше. На 10 вакансий претендует всего три человека: 17 897 вакансий против 6044 человек, ищущих работу. При этом трехкратный разрыв наблюдается в Барнауле, Новоалтайске, Заринске и ЗАТО Сибирский. В Бийске число соискателей в два раза меньше, чем предложений о работе. В Алейске и Белокурихе количество свободных мест на предприятиях в 10 раз превышает число незанятых граждан. Относительно этого рынок труда Рубцовска, Славгорода и Ярового можно назвать более сбалансированным.

Более напряженной для соискателей ситуация остается в районах края, где по объективным причинам найти работу гораздо труднее. На сельских территориях уровень безработицы к трудоспособному населению составляет 2 %. На десять вакансий здесь в среднем претендует 15 человек. В отдельных муниципалитетах вопрос с трудоустройством стоит куда острее, например, в Каменском, Тюменцевском и Панкрушихинском районах, где число незанятых людей более чем в пять раз превышает количество вакантных мест.

Зафиксированная ситуация может говорить о том, что миграция из сел в города края усилится, так как в деревнях мало работы, а в крупных поселениях - дефицит рабочей силы.

Напомним, что ранее начальник управления по труду Алтайского края Надежда Капура прогнозировала возвращение уровня безработицы к допандемийному. Такая тенденция в последние месяцы действительно прослеживается. Надо сказать, что нехватка работников для региона является нормой, и наблюдающийся сегодня разрыв в вакансиях и соискателях сопоставим с 2019 годом. Иными словам, алтайским работодателям приходится выбирать из того, что есть в условиях низкой конкуренции. Это может негативно сказываться на производительности труда и провоцировать текучку низкоквалифицированных кадров.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Десять клиентов "ТНС энерго НН" получат сертификаты на бесплатное потребление электроэнергии в 2020 году Дмитрий Ивагин: "Для сохранения ОКН в Нижегородской области созданы уникальные перспективы" Восемь проектов нижегородских ученых выиграли гранты Российского научного фонда Маршрут №89 в Нижнем Новгороде продлевается до пос. Новая стройка с 27 июля Почти 40 нижегородок прошли отбор для участия в проекте "Мама-предприниматель"

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций