Особенности регионального развития Поздеева

14.02.2019 15:34

Особенности регионального развития Поздеева

Уголовное дело владельца ГК ЗУМК Александра Поздеева направлено в суд. От тюрьмы его может спасти только вице-премьер Козак?

Владелец «Западно-Уральского машиностроительного концерна» (ЗУМК) Александр Поздеев предстанет перед судом, — сообщают «Документы и Факты». Список обвинений выглядит весьма внушительным: преднамеренная невыплата зарплаты, вывод средств из предприятий, неуплата налогов и долгов по налогам.

А ведь не так давно за Поздеева в Узбекистане хлопотали глава российского МИД Сергей Лавров и вице-премьер Дмитрий Козак. Может ли Поздеев рассчитывать на Козака и сейчас или Козак предпочтет сторониться неразборчивого в связях коммерсанта?

«Проблемный» Поздеев

Судя по тому, что Александр Поздеев продолжает отрицать свою вину он либо не понимает, что становится «проблемным активом» для своих знакомых, либо все еще надеется на то, что ему все сойдет с рук.

Так как по делу ГК ЗУМК также проходят главный бухгалтер ООО «ЗУМК-Инжиниринг» Татьяна Староверова и гендиректор ряда входящих в холдинг ЗУМК компаний Анатолий Кудрин, рассчитывать Поздееву особенно не на что, вряд ли его ключевые сотрудники захотят «брать вину на себя».

Особенности регионального развития Поздеева

Александру Поздееву не уйти от тюремного заключения?

Поздеев обвиняется в том, что он, контролируя компании «Уралгорнефтемаш» и «Литмашпро-М» пытался уклониться от уплаты задолженности по налогам. Он решил, что если заказчики компаний-должников будут переводить деньги на расчетные счета других предприятий холдинга, то никто ничего не заметит. Маскировка, прямо скажем, так себе.

На что он вообще мог рассчитывать? На то, что Федеральная налоговая служба просто забудет о долге в размере 100 млн. рублей?

Кроме того, именно эти предприятия Поздеева оказались главными должниками. Кредиторам они задолжали почти 1 млрд. рублей. Среди кредиторов есть и государственный «Сбербанк». Судя по финансовой отчетности, Поздеев мог и эти деньги выводить «на сторону».

Особенности регионального развития Поздеева

Особенности регионального развития Поздеева

Поздеев годами выводил деньги из своих активов?

Отсутствие изобретательности Поздеева можно объяснить тем, что он был связан с семьей экс-губернатора Кировской области Никиты Белых. Вот только сейчас Никита Белых отсиживает свой восьмилетний срок в колонии за взятку в особо крупном размере.

Суд установил, что он брал взятки за покровительство Нововятской лесной компании. В частности, Белых, используя свои связи в Минпромторге и Рослесхозе, продвигал инвестиционные проекты НЛК как приоритетные.

Это значит, что контакты Поздеева и Белых являются, скорее, основанием еще для одного уголовного дела. Тем более, что эта связь и правда выглядит несколько подозрительной. Незадолго перед тем как Белых отправился в СИЗО, он, как губернатор Кировской области подписал с ЗУМК инвестиционное соглашение.

Концерн обязался построить два предприятия по производству тяжеловозов и мини-погрузчиков в моногороде Белая Холуница. Сумма проекта составляла 500 млн. рублей. Вот только Поздеев на тот момент явно не был готов к тому, чтобы «вывалить» полмиллиарда рублей.

Особенности регионального развития Поздеева

Никита Белых может стать фигурантом новых уголовных дел, в том числе и связанных с Поздышевым?

А вот к тому, чтобы дать взятку губернатору Белых он, возможно, и был готов. Ведь инвестиционное соглашение может являться отличным прикрытием для уклонения от налогов. Как сумел доказать суд, Белых из тех людей, что вполне может брать взятки.

Кроме того, инвестиционное соглашение после ареста Белых начало сходить на нет. По слухам, дальше пустых разговоров дело не идет. При этом, Поздеев, якобы, несколько раз пытался договориться о переносе сроков соглашения.

Следует особо отметить, что Никита Белых — уроженец именно Пермского края. А его брат, Александр Белых, долгое время был прокурором Пермского края. Не исключено, что они были знакомы с Поздеевым уже давно и гораздо более близко, чем афишировалось. По крайней мере блогер Misha_Krot уверяет, что с Александром Белых Поздеев не только знаком, но и дружит. Возможно, «вакуум» вокруг Поздышева образовался в том числе и из-за его связей с Белых.

Впрочем, если причины и посерьезней. И связаны они с деятельностью ООО «Зумк-Инжиниринг». Сейчас компания находится в стадии ликвидации, но именно она стала причиной международного скандала.

Особенности регионального развития Поздеева

Международный аферист Поздеев использовал ООО «Зумк-Инжиниринг» и связи в правительстве РФ для того, чтобы «кидать на бабки» зарубежных партнеров?

Все началось тогда, когда Поздеев пообещал построить в Узбекистане перерабатывающие и добывающие мощности для производства калийных удобрений на базе Дехканабадского завода. Нельзя не отметить того, что ЗУМК смог закрепиться в Узбекистане еще в 2007 году.

Строительством занималось ООО «Зумк-Инжиниринг». Вот только в 2014 власти этой страны решили, что Поздеев искусственно завышает цену на строительство, оценив ущерб в 37 млн. долларов. При этом, они пошли на крайние меры — арестовали самого Поздеева.

Не исключено, что контракты на строительство Дехканабадского завода Поздеев также заключал при помощи щедрых подношений. Ни для кого не секрет, что коррупция является в Узбекистане одной из главных проблем.

Возможно, Поздеев и правда завышал стоимость услуг «Зумк-Инжиниринг» щедро делясь деньгами налогоплательщиков Узбекистана с коррупционерами Узбекистана. Но в таком случае почему выручать довольно посредственного предпринимателя полетел лично Дмитрий Козак? Ведь на тот момент он уже возглавлял Минрегионразвития и с внешней политикой был никак не связан.

Пермское «антиразвитие» и глава Минрегионразвития?

Ходят упорные слухи, что Дмитрий Козак, якобы, активно интересуется деятельностью Поздеева с того момента как Поздеев смог прибрать к рукам Юго-Камский машиностроительный завод (ЮКМЗ). Сейчас это пермское предприятие с более чем 200-летней историей полностью остановлено.

Поздеев стал совладельцем завода еще в начале 2000-ых, в 2008 году он смог взять актив под свой контроль. Но состояние актива было близко к катастрофическому. На предприятии не платились зарплаты, производственные мощности находились в плачевном состоянии.

Но Поздеев каким-то образом все-таки смог получить деньги на развитие предприятия и даже кредиты от Сбербанка. Не исключено, что этому мог поспособствовать Дмитрий Козак, имевший на тот момент самое прямое отношение к программам по развитию регионов.

Вот только, судя по всему, Поздеев, как всегда, «пожадничал». В 2014 году ЮКМЗ был полностью ликвидирован «за долги». Сколько денег было выведено с предприятия и имел ли впоследствии к ним отношение Козак остается только гадать.

Вот только вряд ли Козак не понимает, что даже предполагаемая связь Поздеева с «оппозиционным» Белых крайне для него не удобна. Что уж говорить о темных делах в дружественном Узбекистане.

Козак как никто другой знает как именно национальный лидер относится к тем, кто может нанести репутационный ущерб Российской Федерации. Так что, судя по всему, условным сроком Поздеев не отделается.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вольер с белым медведем открылся в нижегородском зоопарке "Лимпопо" Более 100 улиц Нижнего Новгорода входят в зоны вероятного подтопления во время паводка Похолодание до -18° ожидается в Нижегородской области в ночное время Более 230 специалистов приняли участие в обсуждение проекта Сртатегии-2035 в Дзержинске Нижегородской области Нежилой дом горел на пр.Гагарина в Нижнем Новгороде 3 сентября

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций