Оставшийся на свободе предполагаемый убийца сторожа алтайского института не явился на суд

08.06.2021 13:23

В Барнауле состоялось очередное заседание суда по резонансному делу об убийстве сторожа Алтайского государственного института культуры Лидии Шалгановой, совершенном в 1993 году. Ранее предполагаемого виновника – бывшего студента вуза Алексея Овчинникова, долгое время скрывавшегося от следствия – отпустили на свободу, поскольку суд решил, что срок давности преступления истек. Однако родственники добились того, чтобы дело возобновили. Впрочем, до решения суда фигуранта оставили на воле под подписку о невыезде - в результате на очередное заседание он не явился. Связаться с ним не смогли ни родственники, ни сотрудники суда.

Как рассказала ИА «Банкфакс» родственница убитой Мария Шалганова, ранее им стало известно, что после возобновления дела Овчинникову избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде, хотя потерпевшая сторона настаивала на аресте. Заседание было назначено на 3 июня, но в указанное время обвиняемый на суд не явился. С ним попытались связаться по телефону, однако трубку сняла его мать, которая заверила, что на суд он выехал, а телефон якобы забыл дома. Впрочем, до заседания Овчинников так и не добрался. Ввиду этого родственники убитой будут настаивать на заключении его под стражу. Следующее заседание по делу состоится 15 июня.

Напомним, 18 марта 2021 года Ленинский районный суд отпустил на свободу бывшего студента АлтГИК Алексея Овчинникова, которого обвиняли в убийстве женщины-охранника вуза в 1993 году. Причиной такого решения стало «истечение срока давности». Согласно документам суда, он нанес погибшей не менее 18 ударов ножом, молотком, ногами и руками за то, что та попросила его не нарушать общественный порядок. В результате полученных травм она скончалась на месте. Убийцу задержали на месте преступления. Тогда его направили на принудительное психиатрическое лечение, однако, как рассказывают родственники погибшей, ему удалось сбежать. От следствия он скрывался 28 лет.

Отметим, что уголовное дело тогда было возбуждено по п. «в» ст. 102 УК РСФСР (умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, то есть умышленное убийство лица в связи с выполнением им своего служебного долга). Мужчину намеревались судить по кодексу, действовавшему на момент преступления, поскольку согласно ст. 9 УК России, «преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния». Адвокаты Овчинникова ссылались на абз. 3 ст. 48 УК РСФСР (давность привлечения к уголовной ответственности), указав, что по этой норме лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности, если со времени совершения преступления прошло 15 лет, и давность не была прервана совершением нового преступления.

Причем суд не оценивал другие положения все той же ст. 48 УК РСФСР, согласно которым течение срока давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, скрывается от следствия или суда. В этих случаях течение давности возобновляется с момента задержания лица или явки его с повинной.

В итоге краевой суд отменил это решение первой инстанции и возобновил производство. Рассматривать дело заново будет другой судья - Надежда Кемпф. Прежнее решение принимал Данил Дмитров. Впрочем, нельзя исключать, что предполагаемый преступник вновь скроется от следствия - такой опыт у него уже есть.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Участок улицы Ковровской закроют для проезда с 17 мая Нижегородские текстильные предприятия увеличили объем производства за счет господдержки Стена нежилого дома горела на ул.Белинского в Нижнем Новгороде 10 октября Более 40 многоквартирных домов капитально отремонтируют в Дзержинске Нижегородской области в 2019 году Нижегородский завод "Красное Сормово" ведет переговоры о строительстве судов для ловли крабов

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций