Осужденному за взятки экс-директору «Барнаулкапстроя» не удалось обжаловать приговор в кассации

Кассационная инстанция оставила без изменений приговор в отношении бывшего руководителя подконтрольного мэрии застройщика «Барнаулкапстрой» Александра Канакова. Соответствующее решение было вынесено 9 декабря, следует из судебной картотеки. Он уже отбывает свое наказание в колонии.

В конце января 2021 года обвинительный приговор в отношении Александра Канакова вступил в законную силу после рассмотрения апелляции в Алтайском краевом суде. В ходе разбирательства было установлено, что он получил должность директора АО СЗ «Барнаулкапстрой», дав взятку бывшему вице-мэру города Сергею Демину. Она выражалась в оплате поездки его семьи на Канары стоимостью 158 тысяч рублей. Второй доказанный коррупционный эпизод был связан с совместным требованием взятки в 15 млн рублей от барнаульского застройщика Олега Зенова, который владеет строительными компаниями ООО «ПромПлощадка» и ООО «СК Стройпанорама». Однако взяточники успели получить лишь 3,6 млн рублей.

В результате Канакова приговорили к 4 годам колонии строгого режима со штрафов 15 млн рублей. Кассационная жалоба была подана уже летом текущего года - спустя более чем 6 месяцев после вступления приговора в законную силу. Это произошло во время процесса по делу его сообщника Демина. Вероятно, поводом для обжалования стали обстоятельства, связанные с ходом данного разбирательства. 9 декабря Восьмой кассационный суд оставил решение суда предыдущей инстанции без изменений.

Добавим, что в данный момент в отношении Александра Канакова также идет производство по делу о банкротстве как физического лица. Оно связано с его бизнесом в ООО «Розница 2», где он выступал учредителем. Компания должна была заплатить 12 млн рублей за приобретенный товар, но отдала лишь 250 тысяч. В результате кредитор взыскал с фирмы и ее должностных лиц, в том числе Канакова, 8,75 млн рублей. Эти обстоятельства стали поводом для иска о его банкротстве. Следующее заседание суда по этому процессу пройдет 14 декабря. Кстати, в карточке дела есть пометки о письмах из исправительной колонии № 10, которая находится в Рубцовске. По всей видимости, здесь и отбывает свое наказание коррупционер.

Напомним, что 12 ноября вступил в законную силу приговор в отношении его сообщника бывшего вице-мэра по строительству Сергея Демина. За те же преступления ему назначили наказание в виде 9 лет строгого режима, штрафа на сумму 15 млн рублей и конфискацией имущества на 3,758 млн рублей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Директор нижегородского центра для несовершеннолетних уверена в готовности Андрея Гнеушева решать непростые вопросы на уровне Новые случаи заражения коронавирусом не зафиксированы в 33 районах Нижегородской области Протезирование зубов "Незримую поддержку мамы мы продолжаем чувствовать на протяжении всей жизни", - Юрий Шалабаев Водитель нижегородской маршрутки погиб в результате наезда на световую опору

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций