Осужденный экс-глава Кош-Агачского района смог выплатить лишь пятую часть коррупционного штрафа

Судебные приставы Республики Алтай изъяли у бывшего чиновника 719 тысяч рублей в счет штрафа за коррупционное преступление. Имя экс-госслужащего в сообщении Управления Федеральной службы судебных приставов не называют, однако по сведениям «Новостей Горного Алтая», речь идет о бывшем главе Кош-Агачского района Ауельхане Джаткамбаеве.

Как уточнили в УФССП по РА, несколькими месяцами ранее суд признал экс-чиновника виновным в получении взятки и приговорил к пяти годам лишения свободы и штрафу в размере 3,5 млн рублей. В ходе оперативно-следственных действий у обвиняемого изъяли 719 тысяч рублей. Суд постановил арестовать эти средства в счет коррупционного штрафа и перечислить их в доход государства. 24 октября 2018 года деньги Джаткамбаева, хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств СУ СК России по РА, были изъяты судебным приставом.

Однако крупная сумма составляет лишь небольшую часть долга, который нужно погасить. Приставы отмечают, что у бывшего госслужащего есть 60 дней со дня вступления приговора суда в законную силу, чтобы оплатить уголовный штраф. В противном случае - взыскание обратят на зарплату должника, которую он получает в исправительном учреждении, и на иные доходы. Кроме того, он может лишиться имущества. «Работа по взысканию оставшейся части задолженности продолжается», — добавили приставы.

Напомним, уголовное дело в отношении главы Кош-Агачского района возбудили в начале 2017 года. В декабре он подал заявление о досрочном прекращении полномочий. Ожидалось, что его «просьбу» рассмотрят уже до Нового года, однако в районном совете информацию о намерении Джаткамбаева сложить полномочия тогда не подтверждали, но и не опровергали.

По версии следствия, в январе 2016 года г-н Джаткамбаев обеспечил одной из коммерческих организаций победу в аукционе на строительство школы с пристроенным детским садом в селе Теленгит-Сортогой Кош-Агачского района стоимостью 217 млн рублей. За это руководитель компании дал бывшему главе муниципалитета взятку в сумме 3 млн рублей. Кроме того, в 2016 году он создал организованную преступную группу, которая получала взятки за гарантированные победы при проведении аукционов по охране образовательных учреждений на территории Кош-Агачского района.

Также глава муниципалитета отметился еще в двух преступных эпизодах. За победу в аукционе на поставку каменного угля для нужд МО «Кош-Агачский район» он получил взятку в сумме 430 тысяч рублей, а также выступил посредником при передаче взятки в крупном размере руководителю УФАС России по Республике Алтай.

В результате ему предъявили обвинение по ч. 6 ст. 290, п.п. «а,в» ч. 5 ст. 290, п. «в» ч. 5 ст. 290, п. «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ (получение должностным лицом взятки, совершенное организованной группой, в крупном и особо крупном размере, посредничество во взяточничестве, совершенное в крупном размере). Г-н Джаткамбаев получил пять лет лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в 3,5 млн рублей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Необходимо контролировать действия застройщика и на долгостроях, которые не признаны проблемными", - Сергей Морозов Нижний сегодня: главные события дня "Нижегородский водоканал" не исключает использования мобильных станций снеготаяния в 2019 году Новый "Дом ремесел" начал работу в Урене Нижегородской области Строительство уникального центра военно-патриотического воспитания началось в Балахнинском районе Нижегородской области

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций