Осужденный за взятки бывший вице-губернатор Алтайского края пытается выйти на свободу по УДО

11.08.2021 21:04

Рубцовский городской суд рассмотрит прошение бывшего вице-губернатора Алтайского края Юрия Денисова об условно-досрочном освобождении. В 2017 году он был осужден за взяточничество и приговорен к реальному лишению свободы. 73-летний Денисов отбыл уже более половины назначенного срока, поэтому решил попытать удачу и попробовать выйти на свободу по УДО.

Как сказано в карточке дела на сайте городского суда, материал об условно-досрочном освобождении (ч. 1 ст. 79 УК РФ, п. 4 ст. 397 УПК РФ) Юрия Денисова поступил в начале августа и был передан в производство судье Светлане Видюковой. Дата рассмотрения пока не назначена. На сегодняшний день экс-чиновник отбыл в колонии более четырех лет. Кроме того, почти 1,5 года, до вынесения приговора, он находился в следственном изоляторе. Всего же Денисову было назначено восемь лет колонии. Таким образом, за решеткой ему осталось провести около 2,5 лет, однако он решил сократить этот срок.

Напомним, Юрий Денисов обвинялся по четырем статьям УК РФ (ч. 4 ст. 290, ч. 5 п.п. «б», «в» ст. 290, ч. 6 ст. 290), а его супруга — по двум (ч. 1, ч. 3 п. «б» ст. 291.1 УК РФ). В первом случае речь идет о получение лицом, занимающим госдолжность субъекта РФ, взятки, связанное с вымогательством, в крупном и особо крупном размерах. Во втором — в посредничестве во взяточничестве в значительном и крупном размерах.

По версии правоохранителей, за несколько лет Денисов получил в качестве взяток около 2,55 млн рублей. Большая часть из них пришлась на долю проректора АКИПКРО Натальи Калашниковой. Также в процессе «подношения» был замечен руководитель педлицея Владимир Былков. Особняком стоит история директора Алтайского колледжа промышленных технологий и бизнеса Сергея Карабица. За сохранение своей должности он несколько раз «угощал» супругов Денисовых продуктами, в общей сложности «дары» потянули на 50 тысяч рублей.

Прокурор требовал для Денисова 10 лет колонии строгого режима, но суд решил несколько «смягчить» требования гособвинителя. Срок пребывания Юрия Денисова в «неволе» сократился на два года. Кроме того, из него следует вычесть год и четыре месяца, проведенные им в СИЗО. Его супруга Татьяна Денисова, которая также принимала участие в получении взяток, и вовсе избежала реального срока, при этом 16 месяцев, проведенные под домашним арестом, ей также засчитали. Отдельно стоит назвать сумму штрафа, которую предстояло выплатить чете. Юрию Денисову присудили вернуть 4,5 млн рублей. Его жене было необходимо отдать 1,7 млн рублей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нижний сегодня: главные события дня Нижегородских победителей "Первой Народной Медицинской Премии" наградили 29 августа Подростки в Арзамасе спасли тонущего мужчину и, вспомнив уроки ОБЖ, не дали ему погибнуть Нижегородские власти намерены вместе с дольщиками контролировать строительство ЖК "Новинки Smart City" Глеб Никитин презентовал Госсовету РФ примеры реализации социнициатив в Нижегородской области

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций