От Решетникова до Сечина одна Тарасенко

07.04.2021 19:23

Поговаривают, что заместитель главы Минэкономразвития может перейти в «Роснефть». С чем связана «утечка» кадров?

Заместитель министра экономического развития Российской Федерации Оксана Тарасенко может стать сотрудником компании с госучастием. Звучит версия, что речь идет о «Роснефти», где прежде трудилась чиновница. Об этом недавно сообщили сразу несколько российских СМИ, отмечает корреспондент ДОФы.

Напомним, что главный исполнительный директор, председатель правления, заместитель председателя Совета директоров ПАО «НК «Роснефть» — Игорь Сечин.

Источник ТАСС в министерстве рассказал, что Оксана Тарасенко переходит на работу в одну из госкомпаний. Однако не уточнялось, в какую именно. О том, что Оксана Тарасенко может продолжить карьеру именно в «Роснефти», писал РБК.

О том, что она покинет министерство, сообщил «Интерфаксу» источник в Минэкономразвития РФ. По его словам, заявление уже «ушло в Белый дом».

Источники «Коммерсанта» говорят, что Тарасенко может стать советником главы «Роснефти» в ранге вице-президента.

Пока на сайте Минэкономразвития все еще «висит» биография Оксаны Тарасенко. Опубликованная там информация свидетельствует о том, что она имеет не малый опыт работы в госструктурах.

Несколько лет назад она временно исполняла обязанности директора Департамента координации, развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития РФ. Весной 2015 года ее назначили на пост директора Департамента корпоративного управления Минэкономразвития. Через некоторое время Тарасенко стала помощником министра экономического развития. А с 29 декабря 2018 года является заместителем министра.

«Коммерсант» напоминает, что департамент Оксаны Тарасенко в 2016 году занимался подготовкой документации для приватизации контрольного пакета «Башнефти» и 19,5% акций «Роснефти». На приобретение пакета в «Башнефти» претендовала в том числе и нефтяная компания. Действующий тогда глава министерства экономического развития Алексей Улюкаев критиковал участие «Роснефти» в данной сделке. Однако осенью 2016 года «Роснефть» приобрела госдолю в «Башнефти».

Позднее Алексей Улюкаев был задержан. СК РФ тогда сообщал, что Улюкаеву было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, с вымогательством взятки и в особо крупном размере).

«По версии следствия, Улюкаев незаконно потребовал от представителя ПАО «НК «Роснефть» в качестве взятки денежные средства за законную выдачу положительного заключения и оценки в отношении сделки по приобретению ПАО «НК «Роснефть» государственного пакета акций ПАО АНК «Башнефть»», — говорилось в сообщении Следственного комитета.

Оксана Тарасенко была свидетелем со стороны обвинения.

Источники «Коммерсанта» говорят, что Тарасенко не встроилась в команду нового министра Максима Решетникова, и ее не устраивали «скромные» направления, которые она в последнее время курировала.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Городская среда" лидирует в заявках "Команды 800" к юбилею Нижнего Новгорода Георгий Зименко стал победителем "Кубка вызова Шар-НН 2019" Первое заседание Общественной палаты Нижнего Новгорода II созыва состоится 30 октября "Интеллигенты идут в "Справедливую Россию"", - Татьяна Гриневич Интерактивная инсталляция "КОД Нижнего" открылась в столице Приволжья

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций