Отрицание-принятие: военкомат Алтайского края признал переполнение сборного пункта для призывников

13.07.2020 11:02

Военный комиссариат Алтайского края прокомментировал сообщения о превышении лимита наполнения сборного пункта региона, расположенного на улице Папанинцев, 192, в результате чего, согласно имеющейся информации, призывникам даже приходилось спать по очереди. Военные сначала отрицали такую информацию, но затем все же признали существование проблемы, которая выглядит еще более остро в условиях распространения коронавируса. Как сообщается на сайте правительства региона, причиной скопления призывников стало отставание от плана отправки команд в воинские части.

10 июля Telegram-канал Unusual Crimes Barnaul опубликовал видеозаписи, на которых видно, как призывники располагаются группами прямо на земле, во дворе сборного пункта края. Ни на одном из них нельзя заметить средств защиты органов дыхания. Подписчики канала на тот момент сообщали, что уже сутки сидят на улице, ожидая отправки в воинские части. Спали молодые люди якобы поочередно, так как на одну койку приходилось делить сразу нескольким будущим солдатам. Санитарные условия, как следует из записи, также оставляют желать лучшего – рядом с сидящими на земле призывниками лежат кучи мусора. Авторы видео рассказали также, что 10 июля к ним прибыло «пополнение»: на сборный пункт привезли еще около 100 человек. Сами призывники считали, что виной всему стал своеобразный «буфер» в виде барнаульской гостиницы «Колос», куда призывников доставляют перед сборным пунктом на «карантин». Только по прошествии положенного срока их отправляют на сборный пункт. Такие меры связаны с эпидемиологической ситуацией в регионе.

В военкомате Алтайского края поначалу отрицали существование проблемы. 11 июля на портале «Тайга.инфо» появился комментарий комиссариата. Из него следовало, что данные, опубликованные в Сети, будто бы не соответствуют действительности, а отправка призывников осуществляется в плановом порядке. Все противоэпидемиологические меры на территории сборного пункта, по заверениям военных, беспрекословно исполняются, а о фактах денежных поборов за зарядку телефона, и уже тем более воровства, о чем также сообщали подписчики Unusual Crimes Barnaul, якобы вообще не может идти речи.

Однако уже ночью 11 июля на сайте правительства Алтайского края появился новый комментарий от лица военкомата. В нем военные признали существование проблемы, объяснив скопление будущих срочников на сборном пункте тем, что органы военного сообщения по различным причинам не смогли отправить команды в воинские части по установленному плану. При этом на территории самого Барнаула нет воинских частей, где можно было бы временно разместить призывников. В комиссариате добавили, что призывники имеют возможность пользоваться телефонами, а в непогоду все они находятся в закрытых помещениях либо под крышей курилок во дворе.

По состоянию на 11 июля на сборном пункте находилось 415 человек. Убыть к местам прохождения военной службы должен был 201 человек, провести ночь на пункте предстояло 214 призывникам при общей вместимости сборного пункта в 287 человек.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Проект детсада в ЖК "Новинки Smart City" отправят на госэкспертизу Президент РФ Владимир Путин провёл встречу с назначенным послом России в Белоруссии Михаилом Бабичем 24 августа "Социальные гарантии станут не благими намерениями, а конституционными нормами, обязательными для исполнения", - Виктор Лунин. Нижегородские хирурги прооперировали питона Женщину, которая побоями изгоняла из сына "демонов", будут судить в Нижнем Новгороде

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций