Отставка «социального» вице-губернатора Алтайского края обрастает новыми подробностями

26.08.2020 20:23

Обнародованное 21 августа увольнение зампреда правительства Алтайского края Ирины Долговой может иметь весьма щекотливую подоплеку. В окружении самой Долговой уверяют, что ее уход был добровольным, хотя решение об этом принималось спонтанно, «на эмоциях». Однако источники в региональном кабмине все же указывают на вынужденный характер отставки, который, судя по всему, был обусловлен целым рядом факторов, включая возможный интерес правоохранителей.

После прочтения официального сообщения властей об уходе Ирины Долговой невольно напрашивается вывод, что она действительно покидает «голубой дом» по своей воле, под влиянием неких личных причин. Как следует из публикации на офсайте региона, губернатор края Виктор Томенко даже выразил сожаление и поблагодарил зампреда за многолетнюю работу. Опытные аппаратчики традиционно расценивают подобные жесты, как сигнал о том, что отставка действительно не имеет никакого негативного подтекста. Однако в общем контексте высказывание губернатора, скорее, выглядит как попытка «подсластить пилюлю».

Стоит отметить, что в социальной сфере, которую курировала Долгова, за последнее время произошло сразу несколько громких скандалов – начиная с коррупционных дел в сфере здравоохранения и заканчивая проблемами с обеспечением школьников региона горячим питанием. Все эти ситуации стали поводом для критики регионального кабмина на федеральном уровне, хотя ответственность за их возникновение однозначно лежала не только на профильном вице-премьере. Как утверждают инсайдеры, мягкий и эмоциональный характер Долговой не позволял ей жестко контролировать руководителей опекаемых министерств и ведомств, и временами это давало весьма негативный эффект.

В качестве примера можно привести недавнюю резонансную историю, когда СМИ сообщили, что Алтайский край оказался в списке регионов, не выполнивших поручение президента Владимира Путина по обеспечению бесплатными обедами учащихся начальных классов. По данным источников, это вызвало недоумение Виктора Томенко, ранее делегировавшего решение вопроса своему «социальному» заместителю. Формальным исполнителем президентского поручения выступало региональное министерство образования и науки, которое, вероятно, не подготовило нужную документацию в установленные сроки, хотя на внутренних совещаниях у Долговой представители ведомства регулярно докладывали о том, что «все идет по плану». В итоге Алтайский край все же получил федеральное финансирование (пусть и не в том объеме, что изначально планировалось), а министр образования региона Максим Костенко публично заявил, что сообщения СМИ - это всего лишь инсинуации, не имеющие под собой реальных оснований. Но неприятный осадок, по мнению возмущенных представителей родительской общественности, остался.

По некоторым данным, проблемы с субординацией возникали и во взаимоотношениях Ирины Долговой с министром здравоохранения Дмитрием Поповым, который входит в «красноярский пул» чиновников алтайского правительства, а значит, может выстраивать коммуникацию с губернатором напрямую, минуя курирующего вице-премьера.

Обращает на себя внимание тот факт, что увольнение Долговой совпало с еще одним громким скандалом в сфере здравоохранения: врачи краевой клинической больницы скорой медицинской помощи обратились к Владимиру Путину с жалобой на халатность своего руководства и чиновников алтайского Минздрава. По мнению медиков, их действия (а точнее, бездействие) привели к массовому заражению персонала медучреждения коронавирусом, которое к тому же тщательно скрывается. Обращение было направлено в администрацию президента РФ еще в начале августа, однако в публичной плоскости появилось только в день отставки «социального» зампреда, что дало основания предположить взаимосвязь двух этих событий. Наблюдатели сделали вывод, что Виктору Томенко пришлось «пожертвовать» более статусной фигурой ради сохранения министра, непосредственно отвечающего за ситуацию в подведомственной отрасли.

Эта версия выглядит вполне правдоподобно, но ее ставит под сомнение неожиданный инсайд алтайских правоохранителей о том, что на минувшей неделе в их распоряжении появилась информация, раскрывающая ряд коррупционных схем в системе здравоохранения. По сведениям «Банкфакса», источником этой информации могла выступить обвиняемая во взяточничестве бывшая замминистра здравоохранения Елена Кравец, которая очень рассчитывает на снисходительность следственных и судебных органов. Что именно поведала правоохранителям Кравец, доподлинно неизвестно. По одной из версий, речь идет о случаях коррупции в сфере госзакупок, относящихся к периоду, когда Ирина Долгова еще руководила алтайским Минздравом.

Стоит отметить, что в регионе систематически случаются инциденты, связанные с вероятной протекцией чиновников от медицины в отношении конкретных юрлиц, и дело Кравец - один из них. По версии следствия, экс-чиновница, обладавшая полномочиями в сфере госзакупок, определяла одну компанию в качестве единственного поставщика без проведения необходимых законных процедур. Также Кравец информировала предпринимателя о предстоящих аукционах и лично подписывала юридически значимые документы. Тем самым она обеспечивала внесение в аукционную документацию «правильных» характеристик, обеспечивавших победу нужному юрлицу.

Интересно, что за месяц до отставки Долговой в околомедицинских кругах региона заговорили назревающем скандале, сопоставимом по масштабу со знаменитым «делом томографов». Как сообщало ИА «Банкфакс», региональный Минздрав намеревается приобрести дорогостоящее медоборудование стоимостью около 600 млн рублей, при этом у потенциальных участников аукциона имеется немало претензий к его условиям. В частности, лот очень крупный, а техническое задание содержит много сотен пунктов, которым должны соответствовать объекты закупки. Спецификации оборудования прописаны очень подробно и не предполагают больших отклонений от заданных параметров.

Некоторые компании оценили такой подход заказчика как попытку организовать аукцион под конкретного поставщика. В одной из жалоб на портале Госзакупок прямо звучит мысль, что условия «подогнаны» под рентгенографическую систему позиционирования ExacTrac. Позже выяснилось, что соответствующее заданным параметрам оборудование в том числе производят в России на ООО «Фабрика радиотерапевтической техники» (Фабрика РТТ), которое базируется в ОЭЗ «Дубна» и принадлежит совладельцу крупного холдинга «Р-Фарм» Алексею Репику. За «Р-Фарм» числится неоплаченный штраф в размере 96,9 млн рублей, который был наложен ФАС России за многочисленные нарушения закона о конкуренции. По данным антимонопольной службы, они выражались в поддержании цен на торгах путем соглашений с формальными конкурентами в ходе закупочных процедур.

Кроме того, известно, что в апреле 2019 года бывшего территориального представителя «Р-Фарм» в Хакасии Александра Гитера приговорили к 7,5 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 3,3 млн рублей за взятку должностному лицу. Согласно материалам дела, в 2016 году он передал бывшему главврачу Республиканской клинической больницы им. Ремишевской Владимиру Семенову 673 тысячи рублей за покровительство на процедурах госзакупок. При этом, как выяснили следователи, деятельность представителя «Р-Фарм» являлась лишь частью организованного преступного сообщества, руководителем которого был руководитель администрации главы Республики Хакасия Владимир Бызов.

Между тем, по данным портала госзакупок, АО «Р-Фарм» активно сотрудничает с Минздравом Алтайского края в рамках госконтрактов. По данным электронных справочников, с 2010 года ведомство заключило несколько соглашений на 2,459 млрд рублей. Таким образом, это сотрудничество началось еще в период руководства Ирины Долговой и продолжилось уже при Дмитрии Попове. Окружение бывшего зампреда настаивает на том, что она кристально чиста перед законом, но в современной российской истории это вовсе не гарантирует отсутствие внимания стороны силовиков.

Добавим также, что руководством региона уже рассматриваются кандидатуры на пост «социального» зампреда. Источники сообщают, что в числе претендентов фигурирует все тот же Дмитрий Попов и министр соцзащиты края Наталья Оськина. При этом не исключаются и сторонние кандидаты, пока не связанные с Алтайским краем.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Правительство Нижегородской области планирует включить все МФЦ в проект "Эффективная губерния" Более 52 млрд рублей потратят на ремонт нижегородских дорог в 2019-2024 годах "Почти две тысячи дополнительных мест в ясельных группах планируется создать до конца года", - Андрей Гнеушев Один человек погиб на пожаре в жилом доме в Вачском районе Лесопожарная станция III типа открылась в Уренском районе

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций