Отстранен де-юре: прокурор рассказал, почему Федор Найден больше не считается главой Каменского района

Федор Найден, несмотря на свои заявления, более не является главой Каменского района, он отстранен от должности решением суда, и срок обжалования никак не влияет на это обстоятельство. Фактически все документы, подписанные им после 24 августа, когда свое решение огласил Октябрьский суд Барнаула, могут быть объявлены недействительными, а депутаты уже давно должны объявить внеочередную сессию и назначить и. о. Об этом в интервью «Каменским известиям» рассказал межрайонный прокурор Алексей Капралов.

По словам г-на Капралова, заявления Федора Найдена о том, что он остается на посту главы района как минимум до истечения 10-дневного срока обжалования, не имеют под собой правовых оснований. Решение суда равноценно мере пресечения, которая вступает в силу сразу после избрания. «Вызывает недоумение сложившаяся ситуация, в которой глава района самостоятельно решил не отстраняться от должности. Нормы закона в данном случае применяются по аналогии с избранием меры пресечения. У человека остается право обжаловать решение суда, но избранная мера процессуального принуждения уже действует. То есть, де-юре глава Каменского района отстранен 24 августа. 27 августа, когда в Каменской межрайонной прокуратуре стало известно, что отстраненное лицо продолжает осуществлять служебную деятельность, мы уведомили СК РФ по Алтайскому краю. Дальше определенные меры должно принимать следствие», — рассказал прокурор.

О том, будут ли иметь законную силу документы, подписанные Федором Найденом после 24 августа, сказать пока сложно, но закон в целом дает ответ и на этот вопрос. «Сейчас пока трудно ответить на этот вопрос однозначно. Но по общим нормам права, если документ подписан ненадлежащим лицом, то он не имеет юридической силы», — объяснил Алексей Капралов.

Недоумение также вызывает поведение депутатов, которые фактически игнорируют произошедшие события. «Уставом Каменского района предусмотрено, что если в отношении главы избирается мера пресечения о заключении под стражу или судом принимается решение об отстранении от должности, то депутаты должны принять решение о назначении исполняющего обязанности главы района из числа действующих заместителей. Такое решение принимается на сессии. Но на сегодняшний день решение о созыве внеочередной сессии не принято. Я неоднократно связывался с господином Кашициным (Виктор Кашицин, председатель райсобрания — прим. ред. ИА «Банкфакс»), чтобы обсудить необходимость разрешить вопрос с назначением и. о. главы. Под различными предлогами сессия не назначается. Позиция депутатского корпуса в данном отношении мне непонятна. Возможно, они пытаются лоббировать интересы конкретного лица вопреки нормам права и в ущерб избравших их граждан», — предположил межрайонный прокурор.

К депутатам есть и другие претензии. С мая 2018 года они отказываются рассмотреть представление прокурора, что в итоге и привело Федора Найдена под статью. Так, в мае 2018 года Каменской межрайонной прокуратурой по результатам проверки в адрес райсобрания было внесено представление. Оно было связано с нарушением главой запретов, установленных законом о противодействии коррупции — возник конфликт интересов, связанный с поставками хлеба, и он впоследствии так и не был устранен.

В итоге из-за нерасторопности депутатов материалы проверки были переданы уже в краевую прокуратуру, где нашли основания для возбуждения уголовного дела.

Прокурор также назвал крайне странным комментарий Федора Найдена ИА «Банкфакс» об одном из свидетелей - начальнике Управления образования района Викторе Сердюцких. Г-н Найден, напомним, сказал: «сожалею, что не уволил его при вступлении в должность». «Данное высказывание, конечно, не может не вызывать недоумения. Дело в том, что для увольнения человека необходимы серьезные основания, предусмотренные Трудовым кодексом РФ или иными правовыми актами. Заявить, что данный гражданин не был уволен буквально из милости, не имея, собственно, оснований для увольнения — это значит косвенно подтвердить, что служебные полномочия используются как инструмент административного давления. И это косвенно подтверждает, что решение Октябрьского суда города Барнаула было обоснованным. Возможно, в дальнейшем следствие воспользуется данным высказыванием в своей деятельности», — сказал прокурор.

Напомним, 24 августа суд отстранил Федора Найдена от должности на период следствия. Решение было принято в рамках расследования дела по ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности), по которому г-н Найден проходит в качестве подозреваемого.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Евгений Люлин и Ольга Щетинина сделали прививку от коронавируса Онлайн-ярмарки вакансий пройдут в Нижегородской области Более двух тысяч нижегородцев посетили выставку в вагонах "Поезда Победы" ЦСМ Росстандарта рассказал о новых правилах подтверждения поверки счетчиков Нижегородское правительство внесло покупку техники в положение о субсидировании затрат аграриям

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций