Пациент, скорее: оперштаб Алтайского края «выдал» новый рекорд ковидной смертности

За минувшие сутки в Алтайском крае выявили 275 инфицированных коронавирусом. По данным оперштаба, умерло еще 29 человек, что является новым рекордом. Судя по наблюдающейся динамике, в регионе можно констатировать четвертую волну ковида. Всего пару дней назад глава краевого Минздрава Дмитрий Попов отказался отвечать на вопрос о причинах ковидной «сверхсмертности» на Алтае.

По данным на 5 октября, в крае выявили 275 зараженных. По муниципалитетам: Барнаул – 84, Рубцовск - 28, Бийск - 27, Славгород — 13, Алейск – 12, Камень на Оби – 11, Заринск, Калманский район – по восемь, Красногорский, Тюменцевский районы – по шесть, Новоалтайск, Алтайский, Бийский районы – по пять, Егорьевский, Зональный районы – по четыре, Крутихинский, Шипуновский районы – по три, Благовещенский, Бурлинский, Ключевский, Краснощековский, Кулундинский, Курьинский, Немецкий национальный, Петропавловский, Смоленский, Солонешенский, Топчихинский, Троицкий, Усть-Калманский, Хабарский, Шелаболихинский районы – по два, Баевский, Волчихинский, Завьяловский, Кытмановский, Мамонтовский, Первомайский, Ребрихинский, Родинский, Солтонский, Суетский, Табунский, Усть-Пристанский, Целинный районы – по одному.

Накануне умерло 29 пациентов. Такой высокий суточный порог достигнут впервые за все время, прошлый рекорд в 28 смертей держался недолго, лишь с конца сентября. Из 29 случаев 26 произошло из-за ковида, а три – от иных причин. Всего умерло 5587 граждан, в том числе от вируса – 4325, 1262 – по иным обстоятельствам.

На сегодня в регионе развернуто 4102 койки в ковидных госпиталях, из них свободно 500 мест. Что любопытно, на лечении находится 3131 инфицированный, как и сутки назад. Кроме этого, 471 пациент с рентгенологически подтвержденной вирусной пневмонией, сходной с COVID-19, находятся на лечении в ковидных госпиталях. Тяжелобольных – 583, на ИВЛ – 242. Еще 16 бессимптомников наблюдаются на дому, 270 человек с пневмонией получают помощь амбулаторно.

За сутки выздоровело 24 гражданина, а за все время - 59 769. Общее число выявленных случаев коронавируса достигло 79 277.

Всего в крае на новую коронавирусную инфекцию проведено 2 158 690 тестов. Среднесуточный охват тестированием жителей края составил 275,69 исследования на каждые 100 тысяч жителей или 7662 человека в день. Количество тестирований с учетом повторных исследований – 7982 за минувшие сутки.

На 5 октября в Алтайском крае прививается 697 544 человека, в том числе 38 091 человек получили первую прививку; 653 867 человек полностью привиты (получили две прививки или однократно «Спутник Лайт»); 5586 человек прошли повторную вакцинацию.

Напомним, 5 октября в Алтайском крае скончалось 28 инфицированных ковидом. Для сравнения, в соседней Новосибирской области в эту дату ковидных смертей было 11, и такая серьезная разница между регионами держится уже несколько месяцев. На пресс-конференции с главой Минздрава Алтайского края Дмитрием Поповым 4 октября редакция «Банкфакса» попросила министра разъяснить, почему в соседней области, где численность населения больше, чем в Алтайском крае, и где пандемические процессы протекают схоже, смертность среди пациентов с COVID-19 намного ниже. Также у Дмитрия Попова поинтересовались, планирует ли перенимать опыт коллег из соседней области, которые, судя по показателям, справляются с пандемией более успешно. Глава алтайского Минздрава в ответ заявил, что анализировать ситуации в соседних регионах надо, отталкиваясь от общей смертности. В Новосибирской области эти цифры выше, чем в Алтайском крае. «Не стоит сравнивать. У нас по каждому случаю смерти ковидного пациента работает комиссионное рассмотрение причин. Каждый факт исследуется очень внимательно и детально. При этом уровень заболеваемости коронавирусом в Алтайском крае выше, чем в НСО. Это эхо тяжелых событий. Например, сейчас ситуация негативно развивается в Бийске, Алтайском районе, Белокурихе. Там тяжело переносит болезнь возрастное население», - сказал министр, фактически не ответив на вопросы. Он также напомнил, что по темпам вакцинации Алтайский край находится только на 50-м месте среди 85 субъектов РФ, по сути, поставив возросшую в крае смертность в вину тем, кто отказывается вакцинироваться.

В связи с этим министру напомнили, что уровень заболеваемости в Алтайском крае за весь период пандемии на 3 октября составляла 78 465 (на 22,6 % больше, чем в НСО), а смертность в регионе - 5505 (на 82,2 % больше, чем в НСО). Соответственно Попова попросили уточнить, почему при таком различии в количестве заболевших ковидом между субъектами, число летальных случаев в крае так велико по сравнению с Новосибирской областью. Министр предпочел не погружаться в данную тему. «Думаю, лучше пропустим этот вопрос. Иначе мы сейчас погрузимся в рассуждения о половозрастном составе НСО и Алтайского края, доли сельского населения, причин смерти… Я думаю это отдельный вопрос, который сейчас не стоит обсуждать», - заключил он.

К слову, по половозрастному составу Алтайский край и Новосибирск не слишком различаются. К примеру, из открытых данных в Сети следует, что в 2019 году в крае граждан старше трудоспособного возраста, которые наиболее подвержены летальным исходам при заражении коронавирусом, было 27,2 %, а в НСО в 2020 году – 24,5 %.

Между тем жители Алтайского края сообщают ИА «Банкфакс», что в регионе наметился острый дефицит бесплатных лекарств от коронавируса. Граждане заявляют, что не могут получить препараты ни в стационаре, ни в поликлиниках, ни по звонку на «горячую линию» Минздрава края. При этом приобрести их в аптеках за свой счет можно свободно. Редакция уже направила запрос в краевой Минздрав с просьбой прояснить данную ситуацию.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нижний сегодня: главные события дня Три АНО будут созданы в Нижнем Новгороде по поддержке ТОС, соцпроектов, развитию исторических территорий и набережных "СИБУР-Кстово" построит в Нижегородской области эстакаду слива бензинов за 2,5 млрд рублей МЧС не исключает утечек газа при транспортировке по железнодорожным путям в Нижнем Новгороде Женщинам-медикам вручены награды Минздрава РФ и губернатора Нижегородской области

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций