Памяти героя Донбасса — на смерть Иосифа Кобзона

30.08.2018 20:51

Памяти героя Донбасса — на смерть Иосифа Кобзона

Кобзон жил так долго и сделал так много, что казалось: он всегда был и будет. Он был чем-то вневременным, как дух классики. Классика ведь не может ни устареть, ни умереть – и поэтому голос, певший «День Победы» и «Мгновения», звучал словно из другого измерения, где есть лишь сила, красота и смысл, а смерти, болезней и постыдной суеты нет и не будет.

Теперь Иосиф Давыдович умер – умер не просто после «продолжительной болезни», как часто пишут, а после долгой и беспримерной по мужеству и упорству борьбы с раком, длившейся целых 16 лет. Кобзон в молодости увлекался боксом и даже был чемпионом УССР среди юношей, и со своим недугом он тоже боролся как настоящий боец, выдерживая раунд за раундом, год за годом. К сожалению, даже у самых живучих людей силы не вечны…

Если в двух словах подытожить творчество Кобзона, то ими будут слова – «Это здорово!». Глубокий мягкий баритон, сильный и чёткий, с отличной дикцией и артистическим исполнением – ему можно было доверить исполнение песни на любую тему. Он и пел обо всём одинаково хорошо: от весёлой «А у нас во дворе», с которой началась его слава, до таких могучих и пронзительных вещей как «Не думай о мгновениях свысока», «Летят журавли» и «Где-то далеко». И всё это пелось от души, как бы это пафосно ни звучало. Пелось так, что пронимало до глубины сердца, до мурашек по коже. Так, что любой кавер на хиты Кобзона звучит откровенно бледно даже у хороших исполнителей. Несмотря на то, что сам певец не писал песен, многие из спетых им шлягеров стали «его» и «только его» — видимо, уже навсегда.

Была среди известных песен Кобзона одна с названием «Летят перелётные птицы» — та самая, где были строки «Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна». Иосиф Давыдович словно с молодых лет «накаркал» себе будущую долю – за прямоту и российский патриотизм у него постоянно возникали с этим самым «берегом турецким» проблемы – в США он стал невъездным ещё с 90-х годов, затем в Прибалтике, а потом, естественно, и в Украине.

Со своей бывшей родиной (хотя вряд ли всё-таки это слово тут уместно применительно к советскому человеку, Родиной которого был СССР) певца в последние годы связывали отношения крайне непростые. Нет, не так – именно что НЕ связывали. Украина отреклась от своего знаменитого земляка из донбасского городка Часов Яр – за то, что тот был из Донбасса, за его радость о возвращении Крыма в родную гавань, за поддержку «сепаратистов». Разнообразными указами у Кобзона «отняли» данные ранее награды и звания, чем нимало его не огорчили – он и сам был готов от них отказаться: «Два года назад я сказал, что отказываюсь от всех украинских наград. Поэтому власть с опозданием принимает какие-то мракобесные решения. Мне награды давала другая Украина, поэтому я дорожу теми наградами. А то, что сейчас так называемая мракобесная, проамериканская, новая Украина пытается принимать какие-то меры».

Уже будучи далеко немолодым и не совсем здоровым человеком, Кобзон неоднократно приезжал в сражающийся Донбасс, давал концерты, помогал гуманитаркой, и в целом – привлекал всероссийское внимание к этой горячей точке. За что и был назначен республиканскими властями почётным консулом ДНР в Российской Федерации.

Не стоит забывать, что и до этого мужество всегда было отличительной чертой Иосифа Давыдовича: он не боялся вести переговоры с террористами в заминированном театральном зале на Дубровке, давал концерты в Афганистане, Чернобыле, на острове Даманском сразу после того, как там приутих советско-китайский конфликт. Что ему какой-то там Порошенко и прочие правосеки – железный был человек. В 2016 году Владимир Путин вручил артисту Золотую звезду Героя Труда за концерты на Донбассе и эта высокая награда в полной мере отвечает заслугам Кобзона.

Теперь этого замечательного человека и великого певца нет с нами. Скорбит Россия, скорбят целые поколения, воспитанные на его песнях, но больше всех, наверное, горюет его родной Донбасс – край, которому он отдал столько душевных сил и сердечной боли. Что ж, пусть все его жители знают: по Кобзону – их земляку – и будут судить в России и во всём мире о настоящем шахтёрском характере – стойком, лиричном и отважном. Кобзон не просто стал почётным гражданином ДНР – он стал его великим символом.

Григорий Игнатов

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Заключить брак в 2019 году хотят 850 пар нижегородцев Очки Рей-Бен в профессиональном интернет магазине Заочный этап отбора на пост главы нижегородского минздрава завершается 19 июня "Архив — это место соединения прошлого, настоящего и будущего", - Евгений Лебедев "Для Нижегородской области с ее давними хоккейными традициями этот триумф на льду – очень важное событие", - Глеб Никитин

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций