Партнер «Бирюзовой Катуни» подал заявление о банкротстве проблемной алтайской турзоны

11.05.2021 15:02

Предприниматель Андрей Манохин подтвердил свои намерения добиться признания управляющей компании особой экономической зоной «Бирюзовая Катунь» (БК), расположенной в Алтайском крае, финансово несостоятельной. В картотеке Арбитражного суда появилось соответствующее заявление. Ранее сообщалось, что бизнесмен уже пытался взыскать с организации деньги по нескольким искам, в том числе на одной стороне с ним выступал один из резидентов площадки.

По данным арбитража, Андрей Манохин подал заявление о банкротстве АО ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» 6 мая. Оно пока не принято в производство, поэтому суть и размер исковых требований станут известны позднее. О намерениях предпринимателя признать финансово несостоятельным акционерное общество стало известно еще в конце апреля. Тогда отмечалось, что, по его оценке, для этого имеются соответствующие признаки. При этом замгендиректора БК Андрей Воропаев заявлял, что оснований для подобных судебных обращений нет.

Известно, что Манохин ведет свою деятельность как ИП, а также является соучредителем ООО «Туристический комплекс «Красный Камень» - одного из резидентов турзоны. В рамках нескольких судебных разбирательств им удавалось взыскать с «Бирюзовой Катуни» долги по различным договорам. К примеру, арбитраж обязывал АО выплатить 221 тысячу рублей за неоплаченную поставку оборудования. В отношениях сторон имели место и обратные случаи, когда управляющая компания турзоны по судебному решению должна была получить 255 тысяч рублей с «Красного Камня» в качестве пени за просрочку уплаты аренды земли.

Более того, в марте текущего года БК в ходе арбитражного процесса удалось признать, что кафе «Бочкари», находящееся на территории турзоны, является самовольной постройкой. Как следует из опубликованных документов, оно принадлежит «Красному камню». Предполагалось, что подрядчиком на строительстве объекта по договору с ООО «Бочкаревский пивоваренный завод» (БПЗ) выступал ИП Андрей Манохин. Разрешение на возведение выдавала администрация Алтайского района. Однако в ходе разбирательства выяснилось, что гендиректор БПЗ, депутат Алтайского Заксобрания Вадим Смагин акт-приемки-сдачи не подписывал. Из предоставленной документации был сделан вывод, что работы выполняла другая фирма. На основании этого и других фактов суд сделал вывод, что постройка подлежит сносу, разрешение, выданное чиновниками, признали недействительным. Как следует из картотеки, в конце апреля по данному делу были поданы апелляционные жалобы, которые пока не зарегистрированы.

Ранее «Бирюзовой Катуни» уже несколько раз удалось отбиться от исков о банкротстве. Поводом для заявлений были долги по налогам и оплате электроэнергии. Тогда АО удалось рассчитаться. Между тем, за последние годы особая экономическая зона так и не выбралась из кризисного состояния. Однако после провального 2016 года «Бирюзовой Катуни» все же удалось сократить чистый убыток с 63 млн рублей до 37 млн рублей в 2019 году, а 2020 год закончить с убытком «всего» в 13 млн рублей, следует из данных справочников. Тем не менее, власти продолжают вкладываться в местную «туристическую Мекку», которая за более чем десятилетие так и не оправдала статус имиджевого проекта и не начала приносить казне доход.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ранее судимая нижегородка предстанет перед судом по обвинению в мошенничестве на 1,5 млн рублей Перевод "Стрижей" и "Ласточек" с Курского вокзала в Черкизово перенесли на май Нижний сегодня: главные события дня Уголовное дело возбудили в Нижнем Новгороде, где в бассейне фитнес-клуба отравились хлором 10 человек "Нижегородцы могут сами определять приоритеты развития территорий", - Артем Баранов

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций