Павловский район примкнул к Барнаульской агломерации ради «поддержания уровня жизни»

10.07.2019 17:43

9 июля 2019 года глава Барнаула Сергей Дугин и глава Павловского района Антон Воронов подписали соглашение о вхождении сельского МО в ассоциацию «Барнаульская агломерация». Кроме того, как информирует офсайт администрации города, участники встречи рассмотрели проекты соглашений о взаимодействии ассоциации с Калманским и Тальменским районами. По сути же каких-то быстрых улучшений от этого вряд ли стоит ожидать - за 10 лет существования агломерации ситуация в муниципалитетах изменилась незначительно.

Сергей Дугин напомнил, что соглашение о создании Барнаульской агломерации было подписано еще в 2009 году. Главной целью было поддержание высокого уровня жизни населения трех муниципальных образований: Барнаула и Новоалтайска, а также Первомайского района. Барнаульский градоначальник выразил уверенность, что данное соглашение позволило проводить согласованную политику в финансово-экономической, градостроительной, социальной сферах, развивать совместную инженерную и транспортную структуру. Дугин также напомнил, что на долю Барнаульской агломерации приходится около 45 % регионального объема промышленного производства и 70 % основных фондов организаций; более 50 % инвестиций в основной капитал; 65 % объема розничной торговли и предоставляемых населению края услуг.

По мнению главы города, главное преимущество агломерации - возможность для всех ее жителей пользоваться услугами, доступными в больших городах, и более широкие, чем в отдельно взятом муниципалитете, возможности в выборе работы. В этом смысле границы агломерации условны, подвижны и чаще всего определяются транспортной доступностью ее центра для жителей периферийной зоны в пределах 1-1,5 часов. «Сегодняшнее подписание соглашений позволит наладить более тесную работу в различных сферах, с целью обеспечения устойчивого роста уровня и качества жизни населения наших муниципальных образований», - заявил Сергей Дугин.

Исполнительный директор ассоциации «Барнаульская агломерация» Валерий Гаврилов в свою очередь отметил, что каждый из районов – потенциальных участников агломерации имеет устоявшиеся промышленные, транспортные, торговые, рекреационные, культурные и социально-бытовые связи с Барнаулом и другими соседними районами. «Так, из-за территориальной и транспортной доступности развита миграция населения, в том числе трудовая. Предприятия сельских районов закупают сырье для переработки и реализуют свою продукцию в соседних муниципалитетах. Развиты торговые связи, так как поставщиками большинства торговых точек района являются оптовые базы и логистические центры, расположенные на территориях Барнаула и Новоалтайска. Часто для предоставления услуг населению в сфере медицины, оказания бытовых услуг привлекаются специалисты краевого центра», - напомнил Гаврилов.

Слово предоставили и главе Павловского района Антону Воронову, который обрисовал собственные планы. «Мы ждем от вхождения в агломерацию налаживания более тесного и системного взаимодействия в вопросах торгового и промышленного сотрудничества, трудовой миграции и досуга населения, обмена информации, организации совместных официальных мероприятий, разработки инвестиционных проектов», - заявил он.

Добавим, что задать Воронову вопросы о конкретных задачах муниципалитета в рамках данного соглашения корреспонденту ИА «Банкфакс» не удалось — на момент подготовки публикации у него был личный прием граждан. В официальном аккаунте администрации Павловского района в Instagram один из жителей спросил, повлияет ли вхождение в агломерацию на планы по дальнейшей газификации муниципалитета, на что получил отрицательный ответ. Что же касается главы Тальменского района Сергея Самсоненко, у которого также есть планы на агломерацию, то он связывает подписание соглашения с выполнением задач, поставленных президентом страны Владимиром Путиным по улучшению уровня жизни населения, а также реализацией национальных проектов.

Стоит отметить, что за последнее время серьезных инфраструктурных проектов в рамках агломерации, которые позволили бы жителям ближайших районов пользоваться городскими услугами, не было заявлено. В этом плане включение, того же Павловска в этот проект, выглядит, скорее, «галочкой» для чиновников, поскольку жители района и так давно ездят в Барнаул за покупками, в кинотеатры и за специализированными услугами. Вероятно, именно развитию транспортной составляющей будет уделено главное внимание.

Среди проектов, которые можно записать в актив агломерации, - создание единой системы теплоснабжения Барнаула и Новоалтайска, анонсированное «Сибирской генерирующей компанией». Однако роль чиновников в данном случае — всего лишь утвердить предложение инвестора. В 2018 году между муниципалитетами разрабатывалось 20 программ. Однако на их реализацию требовалось большое количество средств. К тому же Бюджетный кодекс не позволяет тратить деньги на проекты в других муниципалитетах. После объединения с этими районами население агломерации приблизится к миллиону человек.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нижний сегодня: главные события дня Проект по ликвидации нелегальных свалок шин стартует в России Единый храмовый комплекс Крестовоздвиженского монастыря хотят создать на пл.Лядова Проект рекультивации Шуваловской свалки планируют подготовить до конца октября Светофоры установят на пешеходном переходе около нижегородского ТРЦ "Седьмое небо"

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций