«Печать молчания сломана»: диакон Андрей Кураев рассказал о решении Синода по делу бийского епископа

29.08.2018 16:09

Известный публичный деятель церкви диакон Андрей Кураев считает, что ситуация с разрешением конфликта вокруг главы бийской епархии Серапиона развивается в нужном русле. Побывавшие в Бийске «ревизоры» во главе с заместителем управляющего делами Московской Патриархии митрополитом Тверским и Кашинским Саввой в ближайшее время должны доложить Патриарху Кириллу о положении дел, после чего последует решение комиссии Синода. Об этом он рассказал в эфире программы «Особое мнение» на «Эхе Москвы».

Как Андрей Кураев охарактеризовал ситуацию, «Московская Патриархия вдруг услышала писк снизу». Такой вывод он сделал на основании того, что в Бийск была направлена специальная комиссия для выяснения обстоятельств конфликта Серапиона с прихожанами и отдельными священнослужителями. «Знаете, я еще давно говорил, когда в Казани был скандал по поводу гомосексуальных обвинений местного митрополита, что должна делать Патриархия? Послать туда комиссию, арестовать все личные дела и найти личные дела тех людей, которые ушли из епархии. Семинаристы, которые не доучились, священники, которые вдруг бросили и ушли куда-то в даль светлую. Вот, их, прежде всего, найти и спросить: «Что с вами произошло? Почему для вас стала невыносима атмосфера в этой семинарии или в этой епархии?» И вот подобный, по сути, сценарий, наконец-то, Патриархия реализует в данном случае по отношению к Бийску», — заявил Андрей Кураев.

Он также удивился тому, что патриархия в первую очередь — возможно, по совпадению — отреагировала на ситуацию вскоре после его поста в блоге, тогда как неоднократные обращения местного духовенства оставались неуслышанными. «Это письмо опубликовал у себя в блоге в субботу, и вот уже сейчас перед эфиром как раз смотрю в своем гаджете бийскую, алтайскую прессу. И они тоже об этом активно заговорили. То есть, печать молчания – сломана, и абсолютная чужеродность этого епископа всему местному сообществу – она совершенно вышла наружу. Так что ждем, соответственно, доклада митрополита Саввы Патриарху и, соответственно, решения комиссии Синода», — рассказал диакон.

Он также выразил свое личное отношение к Серапиону, которое оказалось довольно критическим. Так, Андрей Кураев рассказал, что Бийская епархия была образована в порядке создания мелких церковных организаций. «Почему-то на Алтай нашли кадра из Молдавии, какого-то молдавского неграмотного чабана, который по-русски плохо говорит. За сколько он купил диплом Киевской академии, уж тем более епископскую панагию, достоинство, я не знаю. Но, вот, на мой взгляд, явно товарищ, который проплачивал свою карьеру. И его назначили туда епископом. Я за этой историей слежу все два года. В общем, скандал на скандале, вплоть до того, что там священники, кто могут, разбегаются. Им это трудно, а работники епархии просто уходят, хлопают дверью. Один уволенный староста церковного храма даже в суд подал, но пока проиграл. И даже сити-менеджер местный и то публично высказывает свое недовольство этим епископом», — заявил священнослужитель.

Он также сделал вывод, что ситуация показывает важность выражения своего мнения в случае несогласия с политикой руководства. «Да, где-то в январе была коллективная жалоба священников в Патриархию. В июне была коллективная жалоба священников. То есть, все-таки, это тоже важно. Писк с мест иногда вдруг что-то сдвигает. Поэтому не стоит погружаться в бездну отчаяния, сказать: «Я не хожу на выборы, потому что мой голос ничего не значит, я не участвую в политических дискуссиях, потому что это ничего не значит». Вот маленький пример, когда что-то это значило», — считает Андрей Кураев.

Напомним, что Серапион стал епископом Бийским и Белокурихинским в мае 2015 года. Его кандидатуру выбрали на заседании Священного Синода РПЦ. Всего за полтора года епископ сумел настроить против себя большую часть прихожан и духовенства: его поступки и проповеди вызывали в лучшем случае недоумение, а желание сократить штат епархии ради экономии денег по сути привел местную церковь к кадровому кризису. При этом начавшиеся работы по перестройке недавно на тот момент отремонтированного Успенского кафедрального собора по мнению бийчан являлись ничем иным, как отмыванием денег.

Представители духовенства даже обратились к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой вмешаться в ситуацию, так как за последние годы епархия, по их мнению, стала приходить в упадок: священнослужители бегут из храмов, работа с молодежью не проводится, а зарплаты систематически не выплачиваются.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нижегородский дептранс перенес сроки запуска проекта по оплате проезда без кондукторов Заместитель губернатора Нижегородской области Дмитрий Краснов проведет личный прием граждан 14 июня Нижегородский АПК привлечет 2,5 млрд рублей кредитов для весенне-полевых работ Нижегородский музей стал победителем всероссийского конкурса "Лучший социальный проект года" Интерактивные уроки истории организовали "Волонтеры Победы" в школах Нижнего Новгорода

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций