Педагоги нескольких школ Алтайского края так и не дождались возврата «срезанной» премиальной части

Учителя сельских филиалов МКОУ «Зональная средняя общеобразовательная школа» в Алтайском крае до сих пор ждут выплаты стимулирующей части, которую им вдвое урезали осенью прошлого года. Педагогам толком не объяснили причины резкого сокращения заработной платы, однако деньги со временем пообещали вернуть, чего так и не произошло. Данные сведения ИА «Банкфакс» подтвердила руководитель одного из филиалов в поселке Октябрьском Наталья Сасина. Впрочем, виновные в ситуации, по-видимому, уже понесли наказание — по сведениям агентства, на днях был уволен директор основной школы Борис Черноштан.

По словам собеседницы, стимулирующие выплаты учителям Октябрьской школы впервые были урезаны сразу на 50 % в сентябре 2018 года. Последующие три месяца педагоги жили в том же режиме. После того, как история стала известна широкой общественности, благодаря обращению к СМИ, в Октябрьский прибыл директор основной школы из райцентра Борис Черноштан и представитель районного комитета по образованию. Они пытались объяснить педагогическому коллективу причины сокращения доходов и просили потерпеть. «Честно говоря, никто из наших учителей толком так и не понял, почему стимулирующие выплаты были урезаны. Они говорили, что увеличилось количество детей, количество педагогов, но основательно нам никто ничего не объяснил. Тогда же они сказали, что из-за поднявшейся шумихи в районе работают специалисты трудинспекции, хотя лично мы в данное ведомство не обращались», - рассказала Наталья Сасина.

Она отметила, что спустя какое-то время деньги, удержанные в сентябре, им все же вернули. Что же касается остальных месяцев, то работникам образовательного учреждения приходится их ждать до сих пор. «Учителя — вообще люди терпеливые. Мы до последнего верим, что причитающиеся нам средства будут возвращены. Другой вопрос, что для многих педагогов урезанная сумма являлась существенной частью дохода — она составляла от 2 до 8 тысяч рублей в месяц. Помню, ко мне в слезах пришла одна из учителей: «Наталья Валерьевна, я должна была детям с этих денег купить зимние пуховики, что мне теперь с этим делать?» А чем я могу помочь, если сама в том же положении», - поделилась собеседница и добавила, что та же ситуация складывается в Шубинской школе и в др.

Тем не менее они не планируют устраивать бунт и выходить «на баррикады». По словам Натальи Сасиной, в январе 2019 года специальная комиссия, в состав которой вошла и она, утверждала в районе новые стимулирующие листы, по которым будут производиться новые выплаты. «Зарплату за январь мы еще не получали, поэтому не могу сказать, будут ли тут нарушения, мы надеемся, что все выплатят по закону. Во всяком случае в школе сейчас все спокойно», - заключила Сасина.

Что касается сведений об увольнении директора МКОУ «Зональная средняя общеобразовательная школа» Бориса Ченоштана, она заявила, что ей достоверно это неизвестно. «6 февраля мы должны были везти группу школьников в район на театрализованное представление, однако из-за эпидемии гриппа поездку пришлось отменить. С утра я пыталась дозвониться Борису Васильевичу Черноштану, чтобы предупредить его о нашем отсутствии, но так и не смогла с ним связаться. Тогда я позвонила водителю автобуса, который должен был нас везти и в разговоре обронила о том, что не смогла дозвониться Черноштану. Он-то мне и заявил, что того уволили. Я была очень удивлена, но не могу сказать с уверенностью, что это правда», - пояснила Наталья Сасина.

Между тем получить комментарий по сложившейся ситуации в администрации Зонального района на момент публикации ИА «Банкфакс» не удалось. В Министерстве образования и науки Алтайского края также оперативно не смогли предоставить нужную информацию, пообещав уточнить имеющиеся сведения.

Напомним, в текущем учебном году педагогам Зонального района на 50 % сократили стимулирующие выплаты. В результате большинство из них ощутило приличную брешь в бюджете, что могло стать поводом для скорого увольнения. Одним из таких учебных заведений стала школа в поселке Октябрьский Зонального района. Ранее это было самостоятельное учреждение образования, однако около года назад его преобразовали в филиал школы райцентра. Именно тогда начались финансовые проблемы учителей. Как рассказывали журналистам сотрудники школы, полгода зарплата приходила им в полном объеме, однако в октябре 2018 года расчетные листы показали другую сумму. Как выяснилось, педагогам на 50 % урезали стимулирующие выплаты, а также вычли надбавку, которую выдали в сентябре текущего года. В итоге за октябрь учителя получили только базовую часть — деньги за часы, отведенные на занятия, проверку домашних заданий учеников и т. д. Что же касается премиальной части за стаж, открытые уроки, участие в различных семинарах и конкурсах, а также успехи учеников, - ее обнулили.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Чрезвычайная (5 класса) пожароопасность прогнозируется в ряде районов Нижегородской области 23-27 августа Более 100 тысяч жителей России стали "Мобильными избирателями" в преддверии выборов Цифровое маркетинговое агентство Имя Кузьмы Минина пока лидирует в списке названий нижегородского аэропорта Оплачивайте электроэнергию с промокодом - получайте скидку 30% на электротехнику для дома

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций