Педагоги поспорили с властями о безопасности «ямочного ремонта» в сельской школе в Алтайском крае

В соцсетях и мессенджерах распространяется информация коллектива МКОУ «Солоновская СШ им. Н.А. Сартина» в Волчихинском районе о ремонте спортзала, который должен был завершиться до начала учебного года, но идет до сих пор. По мнению педагогов, это не только нарушает образовательный процесс, но и представляет потенциальную опасность для детей. В районном комитете по образованию «Банкфаксу» заявили, что ответственность за ситуацию лежит на подрядчике, который якобы ведет себя недобросовестно. Однако же строители настаивают, что проблема заключается в неверно составленной смете и в отсутствии оперативного отклика со стороны местных властей.

Электронный аукцион на выполнение капитального ремонта спортзала Солоновской средней школы был объявлен еще в мае текущего года, судя по данным с сайта Госзакупок. Будущий подрядчик должен был сделать пожарную сигнализацию, электропроводку, поработать с сетями водоснабжения и водоотведения, а также выполнить отделку до 1 августа 2021 года. Начальная (максимальная) стоимость контракта составляла 4,5 млн рублей. Договор в итоге заключили с ООО «Алтайская региональная строительная компания» (АРСК) по максимально возможной цене в отсутствие конкурентов. Определение поставщика было завершено еще 26 мая, но контракт был подписан лишь в следующем месяце.

По состоянию на 6 сентября - спустя более месяца после крайнего срока - ремонт спортзала не завершен. «Сейчас спортивный зал и прилегающий к нему коридор в разобранном виде. Это не только нарушает учебный процесс, но и представляет опасность для жизни и здоровья учащихся. Обрезано отопление, отключено электрическое питание в столовой. Детский сад, находящийся в здании школы, не работает. Рабочих от подрядной организации нет. В школе жуткий сквозняк. Уроки физкультуры полностью зависят от погодных условий, это остро влияет на развитие и здоровье обучающихся, а также на учебный процесс», - указано в сообщении, опубликованном в сообществе «В курсе 22» от имени коллектива школы. Вскоре после публикации авторы обратились к администраторам сообщества с просьбой удалить пост, так как они якобы стали переживать, что из-за шумихи детей переведут на дистанционное обучение. Это вызовет у местных жителей сложности, поскольку в селе нет качественного Интернет-соединения. Впрочем, возможно, давление оказали местные власти, которые, судя по началу учебного процесса, считают школу вполне безопасной для детей.

В администрации района «Банкфаксу» заявили, что проблема заключается в недобросовестном отношении подрядчика к исполнению контракта. Председатель районного комитета по образованию и делам молодежи Евгения Шупыро рассказала, что чиновники даже подумывают подать на организацию жалобу в УФАС с требованием признать юрлицо недобросовестным поставщиком. «Когда он изначально зашел на объект и затем некоторое время там не появлялся, мы рассматривали вопрос о смене подрядной организации. Он приехал, сказал, что нет, он будет выполнять свои обязательства по контракту. Вышел на объект, проделал небольшое количество работ и снова ушел. Сейчас периодически исчезает. Потому что недобросовестный. Очень вяло идет ремонт. Строительные бригады вовремя не приходят на объект. Все он выясняет – то ему одно не так по смете, то другое», - объяснила глава комитета. По ее словам, сейчас ремонт продлили до 15 сентября, однако она не уверена, что работы завершатся к этому сроку.

В то же время директор и учредитель АРСК Левон Меджлумян в беседе с корреспондентом «Банкфакса» пожаловался на существующие противоречия между сметой и объемом необходимых работ. По его словам, сразу после начала ремонта выяснилось, что заложенных в план материалов не хватит. К примеру, яма под полом спортзала, как оказалось, проседает все глубже и глубже, и засыпать ее, как указано в контракте, оказалось непросто. Представители компании обратились в администрацию с просьбой пересчитать значения, но чиновники якобы сделали это лишь месяц назад. Кроме того, в АРСК неоднократно обращали внимание на занижение в документах площади стен, которые нужно очистить перед покраской, а также отсутствие требования покрыть их штукатуркой в тех местах, где придется снять плитку.

В итоге подрядчик сетует на огрехи документации и отсутствие конструктивного диалога с райадминистрацией. «Они говорят, что смета прошла экспертизу. А при чем она здесь? Проверили – совпадает по «РИКу» или по «Гранд-смете» (программные комплексы для составления смет и вычислений - прим. ред. ИА «Банкфакс»), но то, что по факту должны выполняться еще и другие работы – не написано. Указан материал для потолочных работ – такого у нас в Сибири нет. Он есть в Москве и Петербурге. Я просил составителей по представленному прайсу найти эту фирму, потому что сами мы связаться не смогли. Уже три недели они нам не могут дать ответа», - возмущается Меджлумян.

При этом он отмечает, что до начала потолочных работ нет смысла приступать к покраске стен и к обустройству пола. Кроме того, заказчик все еще не согласовал цвета краски. Даже вопрос выбора плитки удалось решить только относительно недавно. Такие задержки, как отмечает директор компании, и обуславливают отсутствие рабочих на стройке – держать их там нет смысла, если они не могут начать выполнять те или иные работы. Меджлумян также переживает, что из-за имеющихся недостатков объекта, как, например, трещин в стенах, работа его бригады пойдет насмарку и ему придется исправлять все по гарантийным обязательствам. «Я боюсь, что мне завтра из министерства или еще откуда позвонят и скажут: «А ты как засыпку делал, что у тебя эта яма продолжает опускаться?» Я ведь гарантийные обязательства даю. Вот и получается: им указываю на проблемы, объясняю, а они на следующий день звонят и спрашивают: «Когда сделаешь?» Грозятся расторгнуть договор. А на каком основании? Мы письма все отправили, до сих пор ни привета, ни ответа на них нет», - резюмировал руководитель.

Отметим, что АРСК с момента своего основания в 2012 году работает по государственным и муниципальным контрактам в Алтайском крае. По данным портала Госзатраты, только в 2021 году фирма заключила 20 договоров на выполнение работ по благоустройству и ремонту. При этом в базе данных Арбитражного суда Алтайского края за последние три года вообще отсутствует информация об исках к компании Меджлумяна.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Два человека погибли в ДТП на трассе М-7 в Нижегородской области 16 февраля Как научить ребенка правильно говорить? Нижегородский проект "Умный Саров" заинтересовал экспертов на форуме в технопарке "Сколково" Порывы ветра до 15 м/с прогнозируются в Нижегородской области Единственное в РФ и СНГ производство диметилового эфира, расположенное в Дзержинске, получило статус приоритетного

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций