Пенсионерка из Барнаула «борется» за наследство престарелой соседки с центром реабилитации

28.08.2018 15:41

67-летняя жительница Барнаула Зоя Никитушина пожаловалась в полицию на деятельность городского центра реабилитации «Успех», в котором оказалась ее немощная 92-летняя соседка Татьяна Семина. Женщина считает, что сотрудники общественной организации не оказывают пенсионерке должного ухода, а лишь рассчитывают снять внушительные вклады с ее сберегательных карт, а также прибрать к рукам ее жилье в центре города. Своими переживаниями неравнодушная горожанка поделилась с корреспондентом ИА «Банкфакс».

По словам Зои Никитушиной, с пожилой женщиной они знакомы более 20 лет, поскольку жили в одном подъезде, и «давно стали друг другу, как родные». Татьяна Семина всю жизнь проработала в профкоме Барнаульского моторного завода, и по заверениям соседки, была и остается очень уважаемым в городе человеком. Однако женщина вела уединенный образ жизни, у нее нет детей и внуков, поэтому все свои сбережения, которых накопилось немало, она завещала своему родному племяннику из Ростова. «Она всегда сильно экономила, поэтому до последнего не доверяла покупки кому-то другому и всегда ходила в магазин сама. При этом хлеб и молоко Татьяна Григорьевна покупала самые дешевые, если хоть на два рубля дороже, в жизни не возьмет. В последнее время вообще часто сидела голодом, чтобы не потратить лишнее, я ее часто кормила. Она складывала все деньги на сберегательные карты, туда же поступала ее пенсия. Когда мы с ней пересчитывали ее средства на картах в последний раз, там было более 3,5 млн рублей, но думаю, сейчас сумма гораздо крупнее», - начала сердобольная горожанка.

По ее словам, несколько месяцев назад ее 92-летняя соседка упала и получила серьезную травму головы, поэтому ее госпитализировали в нейрохирургическое отделение Краевой клинической больницы скорой медицинской помощи. В медучреждении престарелую женщину навещали только соседка и крестница, которые между собой решали, кто из них сможет забрать Татьяну Семину после курса лечения домой и обеспечить ей необходимый уход. «Однако спустя два месяца ее нахождения в больнице мы пришли ее навестить и узнали, что Татьяну Григорьевну увезли в некий реабилитационный центр «Успех», где она теперь будет проживать. Как пояснило руководство больницы, они больше не могли держать ее у себя, а никто из нас якобы не захотел ее забирать, поэтому они связались со специальной организацией и передали бабушку им. Но на самом деле нам никто даже не соизволил позвонить и сказать об этом», - возмутилась Зоя Никитушина.

Впрочем, местонахождение данной организации заместитель главного врача Владимир Дрягин им подсказал — улица 1-я Западная, 10. Когда женщины прибыли по указанному адресу, оказалось, что это жилая трехкомнатная квартира, в которой располагается около 15 кроватей, занятых немощными горожанами. Уход за ними ведут две женщины-волонтера. «Там везде был порядок, чисто, вымыто, и сами пациенты выглядели опрятно, нельзя сказать, что над ними там издеваются или относятся попустительски. Однако нам удалось пообщаться с Татьяной Григорьевной, она выглядела потерянной и была голодной. Мы дождались очередного приема пищи и увидели, что их кормят консервами из банок, не предлагая при этом ни куска хлеба, ни чаю. Волонтеры не смогли ответить на наши вопросы и дали нам визитку центра. Там в качестве контактного лица была указана некто Лариса Ягофарова, с которой мы и пообщались сначала по телефону, а потом и лично. Она мне объяснила, что они берут 75 % от полученной пенсии на содержание своих пациентов, не более того, однако мне они доверия сразу же не внушили», - заявила неравнодушная соседка.

По ее словам, г-жа Ягофарова попросила ее впредь не навещать пожилую женщину без предупреждения. А через некоторое время знакомые горожанки заявили, что реацентр «Успех» давно имеет нелицеприятную славу — якобы они обманывают своих пациентов и пользуются их деньгами. В очередной визит Зоя Никитушина заметила, что у ее престарелой соседки рассечено лицо, а рана заклеена пластырем. «Не думаю, что ее кто-то там бил или истязал, она уже старенькая, и после такой травмы головы вполне возможны головокружения. Скорее всего, она просто упала и ударилась о кровать. За ней просто не доглядели, да и как им успеть вдвоем за таким количеством больных? Больше насторожил ее внешний вид и общее состояние — она периодически забывала, кто перед ней сидит, и где она находится, и очень жадно ела то, что я принесла. Когда еда закончилась, она даже потянула в рот одеяло, пока я ее не одернула. Поэтому я попросила прийти на место сотрудников городской Соцзащиты, чтобы они помогли мне забрать Татьяну Семину из центра домой и самой за ней ухаживать», - рассказала горожанка.

Однако, поведение соцработников ее неприятно удивило. У женщины появились подозрения, что они могут быть связаны с сотрудниками центра. «Когда мы туда зашли, там была Лариса Ягофарова, которая сразу начала кричать и натравливать на нас крупного агрессивного мужчину, который должен был нас вывести на улицу. Вокруг стоял шум и гам, она просто не дала мне возможности пообщаться в Татьяной Григорьевной. Та уже выглядела совсем слабой и едва могла шептать. Мне она успела шепнуть, что хочет поехать со мной, но позже юрист из соцзащиты сказала, что якобы она вообще меня не узнала. Соцработники с ехидством спрашивали, куда же я ее собираюсь везти в таком состоянии и как я, будучи пенсионеркой, смогу за ней ухаживать. В результате Татьяна Семина так и осталась в этом центре, я ничего не смогла поделать», - пояснила собеседница.

Она также вспомнила неприятный инцидент, связанный с представительницей «Успеха» Ларисой Ягофаровой. «Когда мне только сказали, что, возможно, они мошенники, мы с крестницей Татьяны Григорьевны отправились в банк, чтобы проверить счет, который она открыла специально для нее. Там было более 400 тысяч рублей, но в тот день, когда соседку увезли в центр реабилитации, деньги со счета ушли по доверенности на имя Ларисы Ягофаровой. То есть они нашли нотариуса за такой короткий срок и уговорили или заставили Татьяну Григорьевну дать свое согласие на снятие средств. Это в голове не укладывается. Я решила обратиться с заявлением в полицию, чтобы правоохранители проверили врачей, которые отправили немощную женщину не в госучреждение, а в непонятную контору, а также поинтересовались на каком основании сотрудники «Успеха» пользуются личными вещами моей соседки и ее документами — ведь у нее все было при себе — паспорт, завещание на квартиру, все сберкнижки и пр. О своем решении я сообщила г-же Ягофаровой, чтобы это не стало для нее сюрпризом, и она сильно занервничала. А уже при личной встрече начал кричать, что я ее оговариваю, что никаких 4 млн рублей она не снимала, а только сняла 1,4 млн рублей по просьбе самой Татьяны Семиной. Но я в это просто не могу поверить — человек, который всю жизнь себе во всем отказывал, экономил каждую копейку, и не позволял никому покупать продукты, вдруг с легкостью разрешает снять полтора миллиона?! Так просто не бывает», - уверена горожанка.

Она считает, что женщину могли одурачить или воспользоваться ее потерянным состоянием, чтобы завладеть ее деньгами. «Я несколько месяцев пыталась вызвать сюда ее главного наследника — племянника из Ростова, но он сначала долго думал, а после и начал отказываться от состояния, которое она скопила. Я ему уже предлагала, приехать, решить вопрос с завещанием и забрать ее, или хотя бы оформить ее в государственное учреждение, где бы за ней должным образом ухаживали, но он отказался, даже от наследства. Я его не совсем понимаю, ведь она всю жизнь недоедала и собирала эти деньги, чтобы сейчас они достались чужим людям? Я этого не позволю, поэтому и обратилась в полицию. На днях мне должны ответить, но я боюсь, что мои слова не имеют веса, ведь я не являюсь ее родственницей, однако хочу ей помочь. Пока она находится в этом центре, она жива, и я надеюсь, мы сможем ее забрать. В ее роду все были долгожителями, ее мать дожила почти до 100 лет, поэтому Татьяна Григорьевна тоже имеет потенциал, если ее не сломит эта ситуация», - резюмировала горожанка.

Отметим, что согласно данным портала Glassroomrec.wixsite.com, реабилитационный центр АРОО «МБН - это Успех» открылся в селе Малахово, Косихинского района Алтайского края в апреле 2012 года. Центр занимается «социальной адаптацией алко-наркозависимых через духовно-нравственное воспитание». Как утверждают на сайте, в центре работают как дипломированные специалисты, так и волонтеры (ребята, которые в прошлом успешно прошли программу и победили зависимость). Имеется подсобное хозяйство, где студенты программы имеют возможность восстанавливать свои первичные трудовые навыки, утраченные в процессе употребления и нахождения в проблеме. Организация имеет два полноценных центра в селе Малахово и центр социальной адаптации для бездомных в Барнауле. По всей вероятности, о нем и ведет речь жительница Барнаула.

Судя по отзывам, нынешняя представительница центра Лариса Ягофарова ранее проходила там лечение. «Мы были в проблеме несколько лет. Мы познакомились в центре, и после окончания курса реабилитации решили создать семью. На сегодняшний день мы три года стоим в свободе. Воспитываем двоих замечательных детей, радуемся трезвой жизни. Благодарим всех специалистов реабилитационного центра «Успех», что помогли нам начать новую жизнь», - пишут они с нынешним мужем Дмитрием о себе. В личном профиле «ВКонтакте», женщина также ведет активную социальную жизнь. Судя по ее постам и опубликованным фотографиям, помимо работы в центре она является священнослужителем Сибирского христианского центра в Барнауле, где в арендованном зале ведет службы для своих «прихожан». Получить ее комментарий по описанной ситуации на момент публикации не удалось.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нижний сегодня: главные события дня "Красное Сормово" спустило на воду шестой из девяти сухогрузов для компании из Ростова-на-Дону "Пусть новый учебный год принесет новые открытия, знания и достижения", - Олег Лавричев Прокуратура добилась отмены постановления ФАС, прекратившей дело в отношении МП в Навашинском районе Озвучены данные о заболевших коронавирусом нижегородцах на 4 января

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций