«Перетащу на соседний участок»: бизнесмен хочет устроить шоу из сноса кофейни на «барнаульском разломе»

10.09.2019 13:14

Предприниматель Алексей Аболымов, в 2015 году ставший единственным владельцем «барнаульского разлома», настаивает на том, что открывшаяся недавно на этом месте кофейня не является капитальным строением, хотя администрация Барнаула утверждает обратное и хочет ее снести. О том, как он собирается отстаивать свой бизнес-проект, бизнесмен рассказал ИА «Алтапресс». Если суд встанет на сторону властей, то Аболымов может перетащить здание на несколько метров в сторону, чтобы избавиться от претензий.

3 сентября Арбитражный суд Алтайского края принял к производству иск барнаульского Комитета по архитектуре, который требует снести самовольную постройку, поскольку разрешения на капитальное строительство городские власти не давали. Также истец подавал два ходатайства о принятии обеспечительных мер, чтобы на время разбирательства кофейня не работала, а краевому Управлению Росреестра было запрещено регистрировать права собственности. Удовлетворено было только последнее. По данным суда, кофейня находится в собственности ИП Агишева Ирина Сергеевна, которое зарегистрировано в Москве.

Алексей Аболымов утверждает, что постройка некапитальная, так как не имеет фундамента. По словам бизнесмена, здание является нестационарным временным павильоном, который был построен на частной земле в соответствии с ее назначением, поэтому по закону разрешения властей не требовалось. Он подчеркнул, что постройка стоит на подушке из щебня, а не на фундаменте, что уже было продемонстрировано судебным приставам. «Я знал: если построю что-то в Барнауле, будут проблемы. Такой это город. Я был готов. В мае обратился в кадастровую палату с просьбой поставить на учет капитальное здание по адресу Партизанская, 60. Там есть эксперты, которые по закону уполномочены устанавливать капитальность строения. Они посмотрели и заключили: «Это некапитальное здание», - сказал Аболымов.

Он добавил, что с весны постоянно общается с чиновниками разного уровня и профиля, включая Госинспекцию края. Правда, проект нестационарного временно павильона и экспертное заключение о некапитальности здания власти почему-то во внимание не принимают, отметил предприниматель. В исковом заявлении городского комитета эти документы также почему-то не фигурируют.

В случае решения в пользу городских властей Алексей Аболымов намерен пойти на крайние меры, чтобы доказать свою правоту. «Если суд примет такое решение, я устрою шоу: сниму полы в павильоне, подложу трубы под его каркас и перетащу на соседний участок, который также в моей собственности. Пусть сотрудники комитета ищут в щебеночной подушке фундамент и свое реноме. А на освободившемся участке поставлю шесть туалетов с выгребной ямой — это же не капитальные строения. Кстати, с удивлением обнаружил, что для Барнаула это проблема: в городе нет туалетов и лавочек», - подметил бизнесмен.

Он рассказал, что кофейным бизнесом в Барнауле занимаются «дети», по всей видимости, сын с женой - Григорий и Ксения Аболымовы. В Барнауле относительно низкие арендные ставки и меньше затрат на продукты, что по силам молодым бизнесменам. Однако за дешевизну провинциального города приходится расплачиваться в судах с местными чиновниками. На волне разворачивающейся истории Ксения Аболымова написала обращение в «Общероссийский народный фронт» и в приемную президента РФ Владимира Путина с жалобой на то, что ее семье не дают заниматься бизнесом. В качестве аргумента она использует цитату главы государства о том, что «все уровни власти должны сделать все, чтобы занятие бизнесом стало привлекательным, доступным и престижным».

Несмотря на требования мэрии Барнаула, семья Аболымовых планирует развивать свой проект и ищет инвесторов, которые были бы готовы вложить 20 млн рублей. Предприниматели планируют построить на своем участке еще несколько павильонов и найти арендаторов.

По сложившейся практике, решение суда может нарушить эти планы. Как например это было с автомойкой на пересечении Ползунова-Красноармейский, строительство которой началось в августе 2018 года. Собственник сети Formula22 Евгений Чертов также настаивал, что объект не является капитальным, а потому разрешение на его строительство не требуется. Чиновники из городской администрации попытались запретить строительство капитального объекта, но чтобы доказать незаконность постройки им пришлось обратиться в суд. В итоге строение демонтировали лишь весной 2019 года. Судебные тяжбы стали единственной мерой воздействия на собственника участка после того, как он отказался выполнять требования властей о сносе постройки.

Впрочем, стоит отметить, что тогда власти Барнаула выдвигали свои требования под давлением горожан и архитекторов, которые посчитали, что автомойка не вписывается в местный архитектурный ансамбль. Касательно кофейни таких претензий пока не было, что может сыграть на руку молодым предпринимателям.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Воспитанники военно-спортивного клуба "Пантера" отправились на сборы в Ковернинский район Нижегородской области Нижний сегодня: главные события дня Мемориальный камень в память жертв красного террора открыли в Нижегородской области Управление госохранкультуры проводит проверки на предмет возможного изъятия ОКН у собственников Волонтеры просят помощи в поисках пропавшего в Богородском районе Нижегородской области Леонида Крюкова

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций