Первый эпизод длинного «сериала» про коррупционеров в алтайской ветеринарии закончился условным сроком

В Алтайском крае вынесли первый приговор по одному из многочисленных уголовных дел о коррупции среди сотрудников районных ветеринарных управлений. Как сообщает СУ СКР по региону, эксперт из государственной ветслужбы по Поспелихинскому району отделался условным сроком и небольшим штрафом. Тем временем в крае начал действовать запрет на продажу мяса с подворового забоя - теперь штамп можно получить только с бойни. Наблюдатели уже прогнозируют, что это может только подстегнуть коррупцию в отрасли.

По данным следствия и суда, ветеринарно-санитарный эксперт КГБУ «Управление ветеринарии государственной ветеринарной службы Алтайского края по Поспелихинскому району» с 2018 по 2020 год получил взятку на сумму более 46 тысяч рублей. Деньги ему передал представитель одной из местных фирм за оформление сопроводительных документов на животноводческую продукцию и транспорт, с помощью которого она перевозилась. Взамен сотрудник ведомства не проводил осмотр товара. Средства он получал на свой счет разными частями.

В ходе расследования ветеринарный эксперт признал свою вину. За получение взятки в значительном размере суд приговорил его к трем годам условного срока с испытательным сроком 3 года и оштрафовал на 50 тысяч рублей.

Напомним, что главный ветврач поспелихинского управления также вскоре окажется на скамье подсудимых за получение незаконного вознаграждения в размере 1 млн рублей. Откаты он брал от бизнесменов, которые занимаются продажей мяса. Это лишь пара примеров из множества уголовных дел в отношении ветеринарных специалистов, которые расследуют в данный момент.

В связи с этим стоит отметить, что с 11 ноября в Алтайском крае начал действовать запрет на выдачу сопроводительных документов для мяса, полученного при домашнем забое. С недавнего времени получить разрешение на продажу продукции от сотрудников ветуправлений можно лишь в сертифицированных бойнях. Данное решение мотивировалось заботой о безопасности продукции. Однако в условиях процветающей коррупции в отрасли эффективность этих мер может вызывать сомнение, особенно на фоне того, что многие животноводческие хозяйства будут вынуждены искать выход из непростой ситуации, связанной с ростом себестоимости и издержек.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Новое 100-метровое здание вместо элеватора: "НКХП-Девелопмент" опубликовал концепцию реконструкции мукомольного комплекса Башкирова Регионы России будут перенимать нижегородский опыт развития промышленной инфраструктуры Координационный совет по развитию предпринимательства в Арзамасе начал работу в новом формате Нижегородские рыбхозы получат 18,5 млн рублей субсидий Реверсивное движение будет введено на дороге к п.Шаранга Нижегородской области до июля 2019 года

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций