«Пикируем друг на друга»: первая сессия Алтайского Заксобрания в новом году прошла без ярких дискуссий

27 января в Алтайском Заксобрании прошлого первое постновогоднее заседание, повестка которого была довольно обыденной и почти не давала поводов для дискуссий. Одним из наиболее обсуждаемых вопросов, как ни странно, стали выборы делегата от парламента на свободное место в Общественной палате региона, которые в итоге ничем не закончились, несмотря на два повторных голосования. Оппозиция уже записала себе в актив тот факт, что кандидату от «Единой России» победить не удалось. Помимо этого, депутатов взволновала тема жертв политических репрессий, заставившая народных избранников в очередной раз поспорить о советском наследии и Сталине. По традиции самая острая полемика прошла под конец на «пятнадцатиминутке».

Большинство вопросов в повестке пятой сессии АКЗС, прошедшей 27 января, обошлись без обсуждения и принимались большинством голосов, в том числе этический кодекс для чиновников, законопроекты о работе с инвесторами, о поддержке сельского хозяйства и другие. В основном рассматриваемые проекты были формальными и лишь приводили региональное законодательство в соответствие с федеральным. Одним из немногих интересных эпизодов заседания стало избрание нового члена в Общественную палату Алтайского края (ОПАК), место в которой освободилось после избрания в Заксобрание Антона Васильева.

В качестве кандидатов были выдвинуты председатель совета краевой общественной организации по защите прав человека «Форпост» Марина Афанасьева, священник Алтайской митрополии РПЦ, заместитель атамана алтайского отделения казачьего общества Вадим Коваленко и руководитель фитнесс-студии Мy BodyTec, представительница АНО «Юристы населению» Ирина Яковенко. Комитет по правовой политике и местному самоуправлению рекомендовал последнюю для избрания в ОПАК, так как она, будучи инвалидом-колясочником, намерена представлять интересы граждан с ограниченными возможностями. Однако фракция «Справедливая Россия – За правду» с такой позицией не согласилась, что в своем выступлении обозначил лидер объединения Александр Молотов. Вероятно, причиной тому стало то, что оппонентка Яковенко Марина Афанасьева является сторонницей партии.

Выборы проходили в рейтинговом формате. Каждый депутат мог отдать голос за нескольких кандидатов, а победитель должен был набрать более 50 %. В итоге за Яковенко проголосовало 34 парламентария – ей не хватило одного голоса для избрания, за Афанасьеву – 26, за Коваленко – три. Единороссы дважды выставляли вопрос на переголосование, но результат остался прежним, в связи с чем делегата так и не выбрали. Представители КПРФ, которые, по всей видимости, также выступили против, уже поспешили представить такой исход как первую победу оппозиции над инициативой фракции большинства, которая пыталась продвинуть Яковенко. Тем не менее, в дальнейшем будет объявлен новый конкурс, в котором вся тройка сможет поучаствовать повторно.

Еще одним поводом для обсуждения стал вопрос об утверждении состава краевой комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий, в которую вошли члены правительства и региональных ведомств, а также депутаты АКЗС. По словам председателя комитета по социальной защите и занятости населения Ирины Солнцевой, в настоящее время в Алтайском крае проживает около 15 тысяч граждан, пострадавших от преследований, а в целом по стране их порядка 11,5 млн. Так, Сергей Малинкович из «Коммунистов России» не упустил возможность подискутировать на тему советского прошлого. Озвученные коллегой цифры вызвали у него сомнения. «Мы не отрицаем, что был такой период в истории нашего государства. Необоснованные репрессии - были люди, которые им подвергались, но их число относительно невелико. Вообще этот термин – жертвы политических репрессий, как все мы знаем, возник в период перестройки по инициативе Горбачева, Ельцина. Все эти времена лихие мы давно пережили. Сейчас эта тематика используется спекулятивно, на наш взгляд, чтобы охаять советскую историю, очернить деятельность правоохранительных органов и той поры, и современных. Пусть историки разбираются», - заявил депутат.

По его словам, большинства людей, которые могли подвергнуться преследованию по политическим причинам, уже нет в живых. Он призвал распустить данную краевую комиссию. Ему в пику выступил единоросс Александр Траутвейн, который отметил, что репрессии были еще до образования Советского союза в период гражданской войны, а не только в 1937-1953 годы. В связи с этим он вспомнил об алтайских переселенцах в годы ВОВ. «В Алтайском крае в период советской истории проживало несколько сотен тысяч немцев. Переселение за одни сутки целого народа – это жесточайшая репрессия. Это геноцид, на мой взгляд», - подчеркнул народный избранник. По его мнению, закон о реабилитации жертв политических репрессий необходим. После него слово взял представитель фракции КПРФ Михаил Зайцев, который выступил в защиту советской истории с весьма спорным заявлением: «Некоторые эвакуированные немцы должны быть благодарны Сталину за то, что их не расстреляли». Также в дискуссию вмешался представитель «Единой России» Александр Лазарев. Он обратил внимание, что речь идет не только о периодах прошлого, но и тех репрессиях, что «когда-то могут быть», то есть, о перспективах. С его слов, данный закон носит профилактическую пользу. В итоге состав комиссии был утвержден большинством голосов.

Последним на повестке сессии был доклад главы алтайского управления Роспотребнадзора Ирины Пащенко о текущей эпидемической ситуации в регионе. Она рассказала о мерах по борьбе с коронавирусом и напомнила о действующих ограничениях. В частности, руководитель ведомства отметила, что в крае начинается подъем заболеваемости, который может достичь пика в течение трех-четырех недель по ходу усиления присутствия нового штамма. В данный момент среди выявляемых зараженных продолжает доминировать «Дельта», которая на текущий момент фиксируется в 84 % случаев, тогда как «Омикрон» - в 16 %.

По итогам выступления Пащенко у депутатов была возможность задать вопросы. Часть из них касалась ограничительных мер, в том числе QR-кодов. По словам главы надзорного ведомства, в настоящее время все антиковидные запреты в указе губернатора исчерпывающи и позволяют обеспечить необходимый уровень безопасности. В то же время они требуют неукоснительного соблюдения и контроля со стороны властей. Что касается кодов, то она подчеркнула, что эта меры с точки зрения Роспотребнадзора все еще эффективна, поскольку, в том числе, направлена на стимулирование вакцинации.

В завершение заседания АКЗС прошла традиционная «пятнадцатиминутка». Основной темой стала проблема бездомных собак, которая в Алтайском крае стоит достаточно остро. Председатель комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии Сергей Серов анонсировал, что на следующей сессии будут представлены предложения по выходу из ситуации. Среди них, к примеру, увеличение финансирования муниципалитетов для работы в этой части. Кроме того, планируется обращение на федеральный уровень для внесения изменений в законодательство РФ. Одним из них станет эвтаназия для агрессивных животных – на сегодняшний день она разрешена только в отношении тяжелобольных.

Актуальности темы придала недавняя трагедия в Забайкалье, где собаки насмерть загрызли первоклассницу. На это в ходе своего выступления обратила внимание депутат Госдумы от Алтайского края Мария Прусакова, которая поддержала Серова в озвученных инициативах. «В Алтайском крае, к сожалению, абсолютно такой же сценарий может произойти в любом районе нашего региона», - отметила она. С ее слов, сегодня в большинстве случаев в проблемах с бродячими животными винят муниципалитеты, у которых нет ни финансовых, ни правовых возможностей повлиять на ситуацию.

В очередной раз смуту в настроение депутатов АКЗС внесла ее коллега из Госдумы Анжелика Глазкова. Она доложила о результатах своей работы в крае и вновь попеняла народным избранникам на бездействие. Она в том числе обратила внимание на рост цен на уголь для населения. По ее данным, стоимость одной тонны в последнее время выросла с 3300 рублей до 4500 рублей, а в Чарышском районе граждане якобы отдают и по 8 тысяч рублей. «Люди вынуждены сейчас ловить плавняк на реке Чарыш или незаконно вырубать лес на дрова, получая за это тюремные сроки. Вся информация мною проверена», - заявила думец. В качестве положительного примера она привела Тыву, где, с ее слов, снизили цены на уголь и электроэнергию на 10 %, в то время как в Алтайском крае планируется повышение тарифа на электричество.

Помимо этого, Глазкова подняла и ряд других проблем, в том числе удорожание мяса в связи с запретом подворового убоя. Она не успела уложиться в трехминутный регламент, после чего ей было предоставлено 30 дополнительных секунд, но и этого не хватило. Парламентарий попросила предоставить ей еще время для выступления, чтобы озвучить еще несколько острых моментов. Такая просьба, кажется, покоробила спикера АКЗС Александра Романенко, старавшегося прекратить давление коммунистки на болевые точки. «Да мы знаем эти вопросы. Мы знаем и работаем», - попытался отмахнуться от Глазковой председатель. Впрочем, он нехотя добавил ей еще 30 секунд для завершения спича, и она ответила ему, что работа не видна, так как депутату Госдумы приходится делать запросы для того, чтобы заработали органы власти районного уровня.

Под самый конец сессии Романенко попросил коллег доработать регламент в части выступления гостей, чтобы в его адрес не звучало обвинений: «Мы же сейчас работаем в рамках того регламента, который есть, и все равны. Чтобы меня не обвиняли потом, что я не предоставляют слово. Давайте договоримся, если хочет депутат выступить с какими-то сообщениями, выступлениями, у нас есть формы правительственных часов и самые разные. Кто желает, придет и послушает. А мы сейчас сидим, пикируем друг на друга, а в итоге я виноват остаюсь».

На этом пятая сессия АКЗС была завершена. Следующее заседание ориентировочно состоится 25 февраля.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нижегородцев пригласили к участию в конкурсе на соискание премии "Гражданская инициатива" "Ростелеком" завершил организацию Wi-Fi сети в более чем 6000 отделениях Сбербанка Горячая линия по обезболиванию работает в Нижегородской области Народные гуляния пройдут на масленичной неделе во всех районах Нижнем Новгороде Около 60 случаев заболевания клещевым боррелиозом зарегистрировано в Нижегородской области с начала сезона

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций