«Плохая ситуация»: алтайский министр спорта не готов применять санкции к затеявшим драку мастерам единоборств

Министерство спорта Алтайского края пока не готово прямо реагировать на резонансную драку, окончившуюся гибелью барнаульца, в которой принимали участие боксер Михаил Старцев и чемпионка мира по кикбоксингу Лилия Ворогушина. Глава ведомства Алексей Перфильев сказал, что это «плохая ситуация», а какие-либо действия в отношении спортсменов со стороны профильных федераций или министерства последуют лишь по итогам разбирательства. Между тем известно, что Ворогушина является действующим спортивным судьей, но публичной реакции на ситуацию от ее руководства замечено не было. При этом, как уточнили ИА «Банкфакс» в следственных органах, в уголовном деле она фигурирует лишь как свидетель, а ее участие в потасовке не рассматривается в рамках уголовного или административного кодекса.

Онлайн-конференция министра спорта Алексея Перфильева началась со вступительного слова, в котором он, также как и губернатор, принес соболезнования родным и близким погибшего в драке 26 июля на Старом базаре Павла Рохлова. «Этой ситуацией занимаются правоохранительные органы, которые дадут необходимую оценку. Мы занимаем позицию нетерпимости к подобным ситуациям. Это недопустимо. Это действительно вопиюще», - сказал глава ведомства.

В ходе трансляции у журналистов возникли вопросы о возможности применения санкций со стороны Минспорта и профильных федераций к боксеру Михаилу Старцеву, удар которого повлек смерть мужчины, а также к его подруге - чемпионке мира по кикбоксингу Лилии Ворогушиной, активно участвовавшей в драке и, возможно, спровоцировавшей инцидент. В своем ответе Перфильев повторил свою речь о соболезнованиях. Судя по его словам, прямой реакции от профессионального спортивного сообщества, в том числе из государственной сферы, пока не последует. «Этим занимаются правоохранительные органы, которые дадут оценку. В зависимости от этой оценки и будут дальнейшие наши действий. Давайте разберемся. Плохая ситуация...», - сказал министр, после чего трансляция резко оборвалась без объяснения причин.

После ареста Михаила Старцева Лилия Ворогушина выложила пост в соцсетях, где рассказала, что карьеру спортсмена окончила в 2006 году, а сейчас занимается судейством на соревнованиях. Это также можно заметить по ее профилю в Instagram. По словам супруги погибшего Павла Рохлова Светланы, Ворогушина также принимала участие в затяжной потасовке и наносила удары.

Однако любопытно, что по делу Старцева об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшему по неосторожности смерть потерпевшего, его подруга проходит лишь как свидетель. Об этом «Банкфаксу» сообщили в пресс-службе СУ СКР по Алтайскому краю. Соответственно, никакая мера пресечения не избиралась, в связи с чем она и занялась активным продвижением своей позиции. В отдельное производство, даже в рамках КоАП, ее участие в драке также не выделено. В пресс-службе ГУ МВД по региону изданию также пояснили, что все материалы по данной ситуации находятся в следкоме, возможность административного или уголовного производства в отношении Лилии Ворогушиной пока не рассматривается.

Напомним, что драка, в которой погиб Павел Рохлов случилась 27 июля возле Строго базара. В соцсетях были опубликованы видеозаписи потасовки. Участие принимали несколько жителей Барнаула, в том числе женщины, некоторые были в состоянии алкогольного опьянения. «Автор» смертельного удара Михаил Старцев был задержан на следующий день. По подозрению в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего, он был арестован.

Супруга погибшего Светлана Рохлова считает, что виновник драки может избежать наказания. Позицию второй стороны представила Лилия Ворогушина. Она признала, что силовой конфликт действительно был, но семья Рохловых в нем якобы также принимала активное участие. По ее словам, супруги были пьяны, а после того, как Павел Рохлов повалился на землю от удара Старцева, который впоследствии станет смертельным, его жена села за руль и пыталась наехать на обидчиков. Зачинщиком потасовки был вовсе человек со стороны, за которого и вступились Рохловы. Вероятно, это объяснение нацелено на то, чтобы сместить фокус общественного внимание. Однако определяющим в любом случае остается факт гибели человека от удара Старцева.

Инцидент стал резонансным: сочувствующие вдове под ее постом в Instagram стали писать сообщения, в которых отмечали федеральные СМИ, известных телеведущих и губернатора Виктора Томенко. Последний накануне также отреагировал на ситуацию, назвав ее недопустимой. Федерация бокса Алтайского края также выразила свое мнение без оправданий и осуждений, лишь заявив, что арестованный Михаил Старцев отношения к ним не имеет.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Три игрока пополнили футбольный клуб "Нижний Новгород" Первое рабочее заседание VI состава Молодежного парламента прошло 6 сентября "Форум "Россия - спортивная держава" даст дополнительные возможности для развития спорта в регионе", - Денис Москвин Сезон охоты на боровую дичь с подружейными собаками завершился в Нижегородской области Ярмарки вакансий пройдут в районных центрах занятости Нижегородской области в сентябре.

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций