По мотивам оптимизации: жители еще одного алтайского села останутся без круглосуточной медпомощи

26.12.2019 23:07

В селе Сычевка Смоленского района Алтайского края после многолетней борьбы за круглосуточный стационар было принято решение о его закрытии. Как пояснили представители медицинского учреждения, у них нет дежурного врача, а потому оказывать помощь в стационаре они, оказывается, не имею права. Теперь лечить жителей Сычевки обещают в Смоленской ЦРБ, до которой сельчанам нужно проделывать долгий путь, сообщает ГТРК «Алтай». В районной больнице не видят в этом проблемы.

Известно, что сычевский круглосуточный стационар за последние 11 лет пережил три угрозы закрытия. В первый раз он прекратил работу в 2008 году из-за аварийного состояния здания. Тогда больницу спас местный предприниматель Александр Глумов, который вложил в ремонт 15 млн рублей. В 2015 году стационар отстояли сами жители: коечный фонд тогда сильно сократили, но больница все же продолжила работать. Однако в 2019 году перед учреждением встал тот же вопрос. Как выражаются сельчане, «охота началась за оставшимися пятью круглосуточными койками», которые решили перевести в Смоленскую ЦРБ.

Со слов депутата Сычевского сельсовета Татьяны Сапега, с ними первым делом начал договариваться главврач районной больницы, чтобы народные избранники провели с населением работу и уговорили их согласиться. «Чтобы мы людей успокаивали, говорили, что ничего не поменяется, что будет так же оказываться помощь. Но никто нас не убедит, что это для Сычевки лучше, когда уберут на семь сел эти пять кроватей», - заявила депутат. Медсестры стационара в свою очередь сообщили, что оставшиеся пять коек редко бывают свободными - чаще люди ждут очереди на госпитализацию. Теперь же им придется добираться в больницу Смоленского. «Больным будет плохо, особенно в ночное время, они же к нам обращаются, звонят. «Скорой помощи» нет, она - в Новотырышкино, или увезла больного в Смоленское, расстояние большое, привозят детей с температурой, с давлением. Мы все равно оказываем помощь, хотя не имеем права, а все равно люди-то перед нами живые стоят, как им не окажем помощь-то?» - недоумевает младший медперсонал.

Тем временем в Смоленской ЦРБ со ссылкой на стандарты пояснили, что в круглосуточном стационаре должен быть дежурный врач, а в Сычевке его нет уже много лет. Впрочем, вспомнили они об этом почему-то только сейчас. Тем не менее главврач Смоленской ЦРБ Алексей Хамрилов уверен, что «скорых» хватит на всех. Операторы единой диспетчерской службы в случае надобности отправят бригады из соседних территорий. «У нас есть все необходимые специалисты, все лечебно-диагностическое оборудование, которое, согласно стандартам и порядкам, есть на территории нашего стационара», -заявил главврач ЦРБ.

Между тем Татьяна Сапега заявила, что добраться сычевцам до Смоленского сегодня не так-то просто. С прошлого года в селе закрылся автовокзал, и у Сычевки нет постоянной связи с райцентром. «Для того, чтобы человеку попасть в Смоленское, нужно или нанять машину, или ехать через Белокуриху окольными путями, и там идти очень далеко от дороги, нанимать такси», - пожаловалась депутат. Решением данной проблемы в Сычевке видят одно: прислать в их круглосуточный стационар дежурного врача, чтобы соблюсти все стандарты. Тогда 3 тысячи человек смогут получать медицинскую помощь безотлагательно.

Стоить отметить, что в последнее время сразу в нескольких больницах Алтайского края сократили различные отделения, службы и ставки персонала. Та же участь постигла уже несколько родильных отделений, в результате чего беременным женщинам приходится ездить на роды в Барнаул или в другие районы, где еще сохранились специалисты. Несмотря на то, что в краевом центре они действительно получают качественные медуслуги, такие переезды несут определенную опасность. Так, на днях в Алтайском крае на заметенной трассе в непогоду застрял реанимобиль, который вез беременную жительницу Алейска. Как сообщили в ГУ МЧС России по Алтайскому краю, у женщины была сложная беременность, ее срочно отправили в больницу Барнаула. Однако на 93-м км трассы у села Колпаково транспорт встал. К счастью, недалеко был начальник пожарно-спасательной части № 51 Евгений Шишкин, который оказывал помощь водителям в непогоду. Получив сообщение, спасатели бросились на помощь и сопроводили автомобиль до Топчихинской районной больницы. «Мы, по сути, как проводники расчищали ей путь, ведь транспорта на дороге и обочинах немало, видимость очень плохая, а нам нужно было спешить», — рассказал Шишкин. Женщину своевременно передали медикам, однако ситуация могла повернуться и по-другому.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Двое детей оказались под завалами стены обрушившегося здания в Нижнем Новгороде Нижегородская Госжилинспекция провела 634 рейда по проверке вывоза мусора и содержанию контейнерных площадок Льгота для транспортных средств системы "Платон" отменяется с 1 января 2019 года Поступления в бюджет Нижегородской области за пользование лесным фондом региона выросли почти на 50% Баранина, рыба и подсолнечное масло подешевели в Нижегородской области

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций