По рублю и в суд не идем: беглая «экстремистка» из Барнаула попросила «скинуться» ей на билет в Европу

«Интернет-экстремистка» из Барнаула Мария Мотузная, сбежавшая в Украину после, казалось бы, благоприятного поворота в ее уголовном деле, попросила у своих подписчиков в Twitter «скинуться» ей на билет в Западную Европу. Это, как пишет девушка, неожиданно оседлавшая волну популярности, последний этап ее побега.

Сбор средств Мотузная начала 4 ноября, менее чем через сутки нужная сумма (по ее уточнению, 40-50 тысяч рублей) была собрана. Из этих денег фигурантка уголовного дела 34 тысячи планирует потратить на билет и «100-200 евро на первое время, пока не поселят в лагерь для беженцев». Вылет, как утверждает «экстремистка», должен состояться уже 6 ноября. Какую-то конкретную страну назначения девушка не указывает. «Страна, в которую еду я, - без Шенгена никак. Чтобы его получить, как оказалось, нужен вид на жительство в Украине. Поэтому я лечу транзитным рейсом (в безвизовую страну для россиян, но пересадка в нужной мне стране, где я и сдамся)», - написала она.

Такую скрытность Мария Мотузная объясняет беспокойством о собственной безопасности. При этом она не думает, что «кому-то нужна». «Когда пишу о безопасности - речь прежде всего об информационной. И я не могу себе позволить оступиться. Я не считаю, что я «борец с режимом», что Путин вообще обо мне знает и т. д.», - добавила активистка.

Многие комментаторы (в первую очередь из Украины) помимо «теплых» слов прощания попеняли девушке на то, что она не попыталась заработать каким-либо способом, не продала часть вещей или же не попросила денег у родных и друзей. Некоторые же напомнили Мотузной о ее постоянных походах в кафе в Киеве, намекая, что деньги у «экстремистки» есть, и она собирает средства на какие-то другие цели. Несмотря на то, что Мария с самого начала заявляла о своей готовности к потокам негатива, нескольких комментаторов она успела «обласкать», назвав часть пользователей «токсичными мужиками», которые оскорбляют других ради «лайков» в Сети.

Чем девушка займется после завершения своего побега — пока не ясно, сама она утверждает, что собирается оказывать помощь таким же фигурантам уголовных дел за мемы в Сети. Описывать, в чем конкретно будет выражаться такая помощь «экстремистка» не стала. Стоит также отметить, что утром в день вылета аккаунт Мотузной в Twitter оказался удален. Сделала это Мария самостоятельно или же страница была удалена по другим причинам, не уточняется.

Напомним, что дело Марии Мотузной, обвиняемой по ч. 1 ст. 148 (оскорбление чувств верующих) и ч. 1 ст. 282 (экстремизм) за мемы в соцсетях, 9 октября текущего года было возвращено прокурору на доследование. Это произошло после принятия постановления Пленума Верховного суда РФ по «экстремистским» делам. Как стало известно ИА «Банкфакс», полицейские в Барнауле уже получили установку прекратить штамповать уголовные дела на основании картинок с соцсетях и квалифицировать подобные нарушения только в рамках КоАП. Несмотря на «оттепель» 17 октября Мария Мотузная в своем Twitter попрощалась с Россией во время своего визита в Киев.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Международная детская парусная регата стартует в Нижнем Новгороде 22 июля Коммунальные службы восстановили движение по ул. Шапошникова в Нижнем Новгороде после провала грунта Елена Зубова возглавила парк "Швейцария" в Нижнем Новгороде ФК "Нижний Новгород" обыграл "Тюмень" в первом домашнем матче сезона 22 июля Более 100 тысяч жителей России стали "Мобильными избирателями" в преддверии выборов

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций