По «заветам» Минздрава: многодетная мать из Бийского района привязывала сына к мебели за непослушание

29.10.2021 11:52

39-летнюю жительницу Бийского района будут судить за истязания своего 10-летнего сына. Среди прочего она привязывала его веревкой за ногу и оставляла одного. Многодетная мать, как сообщает пресс-служба СУ СКР по Алтайскому краю, уже призналась в совершенных деяниях, объяснив перманентную экзекуцию в отношении ребенка его непослушанием.

По данным следствия, с августа 2019 по июль 2021 года обвиняемая, на воспитании которой находятся пятеро несовершеннолетних детей, систематически истязала своего 10-летнего сына. За плохое поведение она причиняла ему физические и психические страдания. Кроме того, чтобы мальчик не смог убежать из дома, она привязывала его к мебели за ногу веревкой и металлической цепочкой и оставляла на срок от двух до восьми часов в комнате одного. Следователи отмечают, что ранее женщину уже лишили родительских прав в отношении дочери и потерпевшего сына, однако в 2018 году она была восстановлена в них по решению суда. Кроме того, она неоднократно привлекалась к уголовной ответственности за преступления против собственности.

По итогу было возбуждено уголовное дело по п. «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ (истязание, то есть причинение физических и психических страданий путем систематического нанесения побоев и иными насильственными действиями заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии и в материальной и иной зависимости от виновного), ст. 156 УК РФ (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем, на которого возложены эти обязанности, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним) и п. «д» ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы).

В ходе предварительного следствия обвиняемая вину в содеянном признала, объяснив свое отношение к ребенку его непослушанием. Следователи посчитали, что собрали достаточные доказательства, в связи с чем уголовное дело с утвержденным заместителем прокурора Алтайского края обвинительным заключением было направлено в суд для рассмотрения по существу.

Отметим, что ранее Минздрав Алтайского края объяснял практику привязывания пациентов к кроватям в медучреждениях примерно с тех же позиций. По данным министерства, течение коронавирусной инфекции у пожилых людей может осложниться развитием психомоторного возбуждения, для его купирования используют бензодиазепины (класс веществ, представленный в основном транквилизаторами) и техники связывания. Решение о применении так называемой «мягкой фиксации», как лишение свободы называют в ведомстве, принимает лечащий врач. По одному из таких фактов возбуждено уголовное дело. В ковидном госпитале Рубцовска пенсионерку привязывали к кровати, от чего у нее на руках и ногах остались кровоподтеки. Родные бабушки считают, что их родственницу истязали. В Минздраве Алтайского края же заявили, что медики действовали «в интересах жизни и здоровья» женщины, однако следователи оценили ситуацию иначе. Расследование уже стоит на контроле главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Более 2 млн рублей украли мошенники с банковских карт нижегородцев за неделю Более 84 тысяч бесед об опасности нарушения режима повышенной готовности провели с нижегородцами Нижегородские благотворители и добровольцы получили награды "Нижегородский Феникс" Память основателя города Георгия Всеволодовича почтили в Нижнем Новгороде Глеб Никитин поздравил чешский регион-партнер с 10-летием со дня подписания соглашения о сотрудничестве

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций