Почти 50 % работодателей Алтайского края не оплачивают своим сотрудникам сверхурочные часы

Около половины трудоустроенных жителей Алтайского края не получает компенсаций за переработки. К таким выводам пришли аналитики hh.ru в результате проведенного опроса.

По данным исследования, 49 % работодателей в крае никогда не доплачивают свои сотрудникам за сверхурочную работу. Чаще других за переработку не платят юристам, работникам банковской сферы, специалистам по персоналу, маркетологам и пиарщикам.

Из тех, кому за работу сверх графика все же начисляют надбавки, 13 % отметили, что дополнительные выплаты получают очень редко. Еще 10 % респондентов сообщили, что это случается время от времени. 38 % опрошенных с уверенностью сказали, что в их организациях за сверхурочные часы платят постоянно. В основном это сотрудники рабочих специальностей и транспортно-логистической сферы.

Отвечая на вопрос о причинах переработки, многие признались, что просто не могут отказать руководителю или коллегам, из-за чего дополнительная работа возлагается на них. Так ответило 28 % участников исследования в Алтайском крае. Еще 16 % объяснили свои сверхурочные низкой продуктивностью и неисполнением задач вовремя. Также 15 % рассказали о переоценке своих возможностей при взятии обязанностей и неверно рассчитанном времени на их выполнение. Помимо этого, среди часто встречающихся объяснений были отмечены: необходимость на производстве, ненормированный рабочий день, аварийные работы, нехватка персонала, неумение руководителя распределять обязанности, перекладывание работы смежных отделов, принятая в компании практика переработок, совмещение с учебой, гиперответственность. Есть и те, кто задерживается на рабочем месте просто потому, что им очень нравится их работа.

«Опросы, проведенные ранее, показывают, что 84 % жителей Алтайского края готовы работать больше, если потребуется, при условии, что работодатель будет максимально заботится о них. Главными критериями заботы, по мнению сотрудников, являются удобное рабочее место, оснащенное всем необходимым, оплата сверхурочного рабочего времени, широкие возможности для карьерного роста, гибкий график работы и наличие в соцпакете полиса ДМС», - отметила руководитель пресс-службы hh.ru Сибирь Лилия Эсауленко.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Промышленное производство в Нижегородской области выросло на 5,2% за первое полугодие 2019 года Аномальная жара до +30...+31 градуса ожидается в Нижегородской области 11 мая Центр аутизма построят в Нижнем Новгороде Остекление балконов Нижегородская область создаст онлайн-площадку для поддержки малого и среднего бизнеса

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций