Поддержка о двух концах: в Алтайском крае больше тысячи малых предприятий остались без субсидий на зарплаты

В Алтайском крае руководители субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) подают заявления на господдержку, но далеко не всем удается ее получить. Так, со слов уполномоченного по защите прав предпринимателей в Алтайском крае Павла Нестерова, примерно десятая часть от общего числа заявок на субсидии на зарплаты сотрудникам не была удовлетворена. Кроме того, по официальным данным, пока более 40 % заявок на беспроцентные кредиты не получили одобрения. Не слишком доступными оказались для предпринимателей и другие меры государственной поддержки бизнеса, следует из публикации тезисов доклада Нестерова на сайте Алтайского ЗАксобрания.

Павел Нестеров выступил на заседании комитета Алтайского Заксобрания по экономической политике, промышленности и предпринимательству 27 мая. Бизнес-омбудсмен утверждает, что субсидия на заработную плату в размере МРОТ стала самой популярной среди представителей МСП – на ее получение было подано 10 318 заявлений. «Выдана 7431 субсидия на сумму 362 млн рублей, по 1053 заявлениям отказано. Причины разные: ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности) не совпадает с перечнем пострадавших отраслей, заявителя нет в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства, либо нет 90 % занятости работников и ряд других», - объяснил уполномоченный. Таким образом, по официальным данным в этой категории каждый десятый предприниматель, обратившийся за поддержкой, получил отказ.

Любопытно, что данные краевого Управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры в очередной раз не совпадают с информацией из других официальных источников. Так, руководитель ведомства Александр Евстигнеев ранее заявил, что якобы 11 тысяч предпринимателей и малых компаний края направили заявки на получение субсидий на выплату заработной платы, из них порядка 10 тысяч организаций и индивидуальных предпринимателей уже получили поддержку на сумму 362 млн рублей.

Если обратить внимание на другие меры поддержки, то, судя по цифрам, приведенным Павлом Нестеровым, они будто бы оказались не так уж популярны среди малого бизнеса. На кредиты по нулевой ставке якобы подали только 541 заявку, из числа которых одобрили пока 303. Кредитными каникулами захотели воспользоваться 849 субъектов предпринимательства, одобрено 185 заявок. Из пяти заявлений на льготную реструктуризацию кредитов положительное решение принято по трем из них.

Отметим, что согласно озвученным всего пару дней назад данным Александра Евстигнеева, на 10 мая в реестре МСП Алтайского края числится 78 813 организаций и индивидуальных предпринимателей. Если сопоставить это с озвученной Нестеровым информацией, становится ясно, что даже самая популярная мера поддержки в виде субсидий на зарплаты рабочим якобы заинтересовала только седьмую часть предпринимателей, а получили ее пока всего 10 %. При этом Евстигнеев утверждает, что количество субъектов МСП в крае прирастает, причем он связал это с мерами поддержки от государства, предложенными на фоне кризиса, связанного с распространением коронавирусной инфекции. По его данным, в период распространения коронавируса число субъектов предпринимательства в крае выросло на 500 организаций и ИП. «Я это связываю с тем, что, во-первых, мы достаточно активно вели работу по информированию о тех преимуществах, которые получает бизнес, ведя свою деятельность (легально). Во-вторых - определенный вклад в эту историю внес и коронавирус, потому что всеми формами поддержки могут воспользоваться сегодня те, кто находится в реестре, и многие компании провели работу в марте и апреле, чтобы сдать всю отчетность и оказаться в нем (в списке на господдержку на фоне распространения инфекции)», - объяснил развитие МСП чиновник.

В то же время ряд предприятий в Алтайском крае, согласно сообщениям в соцсетях, уже прекратили свою деятельность.

Напомним, что отчеты чиновников о мерах поддержки предпринимательства в регионе зачастую вызывают критику. Даже губернатор края Виктор Томенко по итогам отчета Александр Евстигнеева о работе Управления по предпринимательству за 2019 год пришел к неутешительным выводам, согласно которым бизнес в Алтайском крае либо совсем не развивается, либо и вовсе деградирует даже при поддержке властей. Сам начальник управления с такими выводами тогда согласился.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Администрация Нижнего Новгорода согласовала проведение ярмарки к Новому году на пл. Горького Усадьбы Каменских и Кабачинского выставлены на продажу в Нижнем Новгороде Команда Нижегородской области впервые заняла первое место на Спартакиаде пенсионеров России Правительство предлагает нижегородцам оценить состояние ценовой конкуренции в регионе Более 40 жителей Дзержинска наградят Почетными грамотами города

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций