Подконтрольное алтайскому Минсельхозу предприятие встало на «криминальный путь»?

03.09.2020 23:03

Алтайские правоохранители продолжают проявлять интерес к деятельности АКГУП «Бийское». Как утверждают источники ИА «Банкфакс», к уже имеющимся уголовным делам о мошенничестве и взятке, в которых фигурируют сотрудники этого предприятия, может добавиться дело о махинации с госконтрактами. По данным инсайдеров, чиновники профильного министерства осведомлены о ситуации в АКГУП и уповают на то, что она разрешится без привлечения к ответственности руководителей регионального уровня.

Стоит отметить, что о случаях мошенничества в АКГУП «Бийское» стало известно еще в 2018 году, после проверок, которые переросли в оперативно-разыскные мероприятия. Как сообщили ИА «Банкфакс» в пресс-службе ГУ МВД по Алтайскому краю, полицейские установили, что с 2015 по 2018 годы должностное лицо АКГУП составляло фиктивные договоры на оказание услуг предприятию, с помощью которых с расчетного счета организации было выведено более 3 млн рублей. При этом сами услуги предоставлены не были. В связи с этим в январе 2019 года было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), а в июле того же года его направили в Смоленский районный суд.

Судя по судебной картотеке, обвиняемой по этому делу проходила Вера Матвеева. В августе 2019 года она была признана виновной. Из судебного приговора следует, что женщина была главным бухгалтером и получила от директора предприятия Ивана Яшнова электронно-цифровую подпись для управления расчетным счетом.В материалах суда указано, что Матвеева похищала деньги путем заключения фиктивных договоров с ООО «ППК «Прометей», в котором главным бухгалтером была ее знакомая. Когда оплата за предполагаемые услуги поступала на счет контрагента, средства обналичивали и передавали Матвеевой. Таким образом размер незаконного обогащения составил более 3 млн рублей. В результате женщину признали виновной в мошенничестве в особо крупном размере и приговорили к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 3 года. Она пыталась обжаловать данное решение, но Алтайский краевой суд оставил приговор без изменений.

Кроме того, правоохранители выяснили, что похожим образом на предприятии похитили еще 6 млн рублей. С помощью фиктивных договоров с расчетных счетов были выведены деньги, которые предполагались на ремонт и покраску транспортных средств. По данному факту полиция возбудила еще одно уголовное дело по той же статье, которое в июне 2020 года с обвинительным заключением было направлено в суд.

Примечательно, что фигурантом второго дела также является главбух АКГУП «Бийское», ей предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. В данный момент Смоленский районный суд ведет разбирательство, следующее заседание состоится 8 сентября. Обращает на себя внимание тот факт, что руководивший все эти годы предприятием Яшнов не замечал «потери» денежных средств: действовавшая несколько лет мошенническая схема вскрылась только после проверки силовиков. В то же время источники, знакомые с ситуацией, предполагают, что Матвеева могла обналичивать денежные средства не по своей инициативе, однако организатор в силу неких причин остался за рамками уголовного дела.

Помимо этого, в июле 2019 года бывший главный инженер АКГУП «Бийское» был признан виновным в получении взятки в особо крупном размере. Как сообщало СУ СКР по Алтайскому краю, сотрудник должен был закупать ГСМ, запчасти и оборудование для сельхозтехники. В 2015 году он за взятку договорился с одной из компаний о заключении и исполнении контрактов поставки. С 2015 по 2018 год бывший сотрудник обогатился более чем на 550 тысяч рублей. В результате его приговорили к 4 годам и 6 месяцам колонии строгого режима и штрафу в 1,5 млн рублей.

Между тем, по сведениям источников «Банкфакса», этот список уголовных дел может пополнить еще одно расследование, связанное с необоснованным заключением контрактов с нарушением конкурсных процедур. Предположительно, речь идет о соглашениях с барнаульским ООО «Инженерстрой», которым руководит Михаил Гальчин, а владеет Наталья Гальчина.

Инсайдеры издания указали на ряд госконтрактов, которые могли привлечь внимание правоохранителей. Предположительно, их заинтересовал договор, заключенный между АКГУП «Бийское» и ООО «Инженерстрой» в ноябре 2015 года. По данным портала Госзакупок, контракт предполагал перепланировку, реконструкцию и ремонт здания столовой госпредприятия. Работы были оценены в 9,9 млн рублей и выполнены в срок, однако, по мнению источников, их стоимость по документам была значительно завышена, из-за чего переплата могла составить составить около 3,9 млн рублей.

Еще один договор между «Бийским» и «Инженерстроем» был заключен в июле 2015 года. Как следует из официальных данных, он касался капитального ремонта коровника в поселке Ясная поляна стоимостью 11,4 млн рублей. Заявки всех остальных участников отклонили. Работы должны были закончиться в сентябре 2015 года. С наступлением сентября стороны вновь подписали соглашение по капремонту этого же коровника на 2,9 млн рублей, но, что примечательно, уже без конкурса.

Кроме того, в августе 2016 года госпредприятие заключило контракт с барнаульской фирмой еще на 22,8 млн рублей. Предметом соглашения стало завершение строительства коровника в поселке Ясная Поляна к апрелю 2017 года. В том же месяце «Бийское» заключило договор без определенной цены на строительство, завершение строительства, реконструкцию, ремонт и другие работы на объектах по всему Бийскому району. В качестве срока выполнения работ был указан конец 2025 года. К июню 2020 года объем выполненных «Инженерстроем» обязательств якобы составил уже 50 млн рублей, при этом ООО зачастую оказывалось единственным заявившимся на конкурс поставщиком, а само сотрудничество постоянно расширялось многочисленными дополнительными соглашениями.

Таким образом, за последние пять лет АКГУП «Бийское» заключило с ООО «Инженерстрой» несколько контрактов почти на 100 млн рублей. По данным «Банкфакса», в настоящее время аспекты этого сотрудничества внимательно изучаются правоохранителями, которые готовы задавать вопросы не только самому АКГУП, но и его кураторам из регионального Минсельхоза. Сложная «криминогенная» обстановка странным образом не повлияла на взаимоотношения руководства «Бийского» с ведомством Александра Чеботаева. Источники не исключают, что все это время в профильном ведомстве были осведомлены о ситуации на предприятии, однако по каким-то причинам не вмешивались в нее.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Более трех тысяч рыб спасли из сетей браконьеров в Нижегородской области с начала нерестового периода Крупные компании Нижнего Новгорода приняли участие в праздновании 9 Мая Ремешки для часов Apple watch Совет по земельным отношениям при нижегородском правительстве одобрил 14 заявок на выделение участков для реализации проектов Две жительницы Краснобаковского района подозреваются в краже настойки, сыра и мужских носков

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций