«Подобрать других»: Минздрав просит решить судьбу отказавшихся работать с ковидом без доплат бийских медиков

25 октября медикам не ковидных медучреждений Алтайского края, которые между тем вынуждены работать с больными COVID-19, в очередной раз разъяснили порядок федеральных доплат. Поводом стал отказ работников инфекционного отделения Бийской ЦГБ выходить в ночные смены без выплат, положенных за работу с коронавирусными пациентами. Чиновники в ответ заявили, что пока у учреждения нет статуса ковидного госпиталя, дополнительных денег врачи не увидят. Вместе с тем в Минздраве осознали, что ситуация уже предельно накалена, и запустили в Telegram-канале оперштаба опрос, чтобы понять, как им поступить в данной ситуации. Причем некоторые предложенные чиновниками варианты уже вызвали шквал недовольства общественности. В сети уже распространяется альтернативный опрос, в котором предлагается оценить, как поступить с чиновникам Минздрава: один из популярных ответов - набрать на их места других специалистов.

В министерстве здравоохранения в очередной раз попытались донести до медиков, что федеральные выплаты медицинским работникам в период пандемии в Алтайском крае, как и в России в целом, выплачиваются в соответствии с двумя постановлениями правительства РФ. По постановлению № 415 за потенциальный риск инфицирования выплаты получают медработники всех лечебных учреждений: это могут быть сотрудники поликлиники, «скорой помощи», стационаров. Размер выплаты по этому постановлению зависит от средней зарплаты. Например, врачи «скорой помощи», поликлиник и поликлинических отделений получают стимулирующие размером 80 % от среднемесячного дохода по краю, средний медицинский персонал – 40 %. В стационарах врачам доплачивают 100 %, средним медработникам - 50 %, а младшему медперсоналу – 30 %. Среди этих специалистов есть как хирурги, травматологи, акушеры-гинекологи, терапевты, так и инфекционисты. «Но, подчеркнем, эти доплаты именно за риск», - заметили в Минздраве.

Второй федеральный документ - постановление правительства РФ № 484 предполагает фиксированные выплаты медицинским работникам, которые трудятся непосредственно в ковидных госпиталях. Врачам стационаров выплачивается ежемесячно - 80 тысяч рублей, среднему медицинскому персоналу – 50 тысяч рублей, младшему – 25 тысяч рублей в месяц. Бийская центральная городская больница ковидным госпиталем в настоящий момент не является, поэтому федеральные выплаты работникам инфекционного отделения положены только по 415-му постановлению правительства РФ, рассудили в Минздраве. При этом то, что в этом инфекционном отделении находятся пациенты с COVID-19, ждущие подтверждения диагноза, и медики работают с ними, на ситуацию не влияет. То есть, в инфекционном отделении существует не риск, а фактически гарантия того, что врачи имеют дело с ковидными больными, но никаких бонусов это не дает.

Данные увещевания на измотанных бийских медиков не подействовали, и они отказались работать ночью. В связи с этим в Минздраве сообщили, что в настоящее время в рассматривается возможность развертывания на базе этого лечебного учреждения полноценного ковидного госпиталя. База инфекционного отделения это позволяет сделать. В этом случае медики будут получать фиксированные доплаты в рамках 484-го постановления правительства РФ.

Более того, министерство края запустило в Сети опрос граждан - какое решение было бы, по их мнению, наиболее правильным в сложившейся ситуации. Жителям края предложили выбрать один из предложенных вариантов. На утро 26 октября голоса распределились следующим образом: «надо всем делать одинаковые доплаты, где бы врачи не работали», - 38 %, «необходимо менять федеральные правила доплат сообразно изменению эпидобстановки в РФ» - 24 %, «необходима дифференциация выплат, в зависимости от степени контакта с инфицированными» - 21 %, «законодательством урегулировано: и для тех, кто рискует и для тех, кто постоянно работает с больными» - 8 %, «четко разъяснить медицинским работникам, кто за что и сколько получает» - 7 %, «подобрать других врачей в эти отделения» - 2 %.

В опросе приняли участие более 500 человек. Последний пункт активно обсуждают в соцсетях: фактически Минздрав оценил возможность увольнения бунтующих медиков и подбора на их места более лояльных. Где найти таких в условиях тотального дефицита, не указывается. По итогам Минздраву, вероятно, придется пересмотреть свою позицию по данной теме. Жители региона остались возмущены тем, как повели себя чиновники по отношению к изможденным медикам.

Между тем Telegram-канал «Алтайский сыр» параллельно запустил собственный опрос населения по поводу того, как в этой ситуации поступить с самими представителями министерства. По результатам голосования большая часть опрошенных ратует за то, чтобы всем в Минздраве сделать одинаковые зарплаты - как у рядовых медиков - 44 %, 35 % предлагают подобрать в Минздрав других специалистов, 13 % - четко разъяснить работникам Минздрава, что они зря получают деньги, а 8 % согласились понять и простить чиновников.

Напомним, что сотрудники инфекционного отделения горбольницы Бийска сдержали свое обещание и с 21 октября отказались работать в ночные смены за те деньги, что им сейчас платят, фактически устроив итальянскую забастовку. Руководитель отделения Лариса Фоминская заявила, что она и ее коллеги работают вдесятером круглосуточно, они измождены, но не ходят понимания у главврача и Минздрава региона. Чиновники заявляют, что доплат за работу с ковидными больными им не положено, хотя именно в этом отделении люди ждут окончательного диагноза и нередко им приходят подтверждающие результаты.

По словам Фоминской, ситуация просто выходит из-под контроля. «Просто людей жалко и себя жалко. Я понимаю, что мы - слуги народа, но мы не рабы. Уважать надо людей. Обязать нас дежурить насильно по приказу не могут, потому что это наша дополнительная нагрузка. Неделю назад мы написали заявление, что отказываемся от дежурств. Все. Неделю назад с нами на связь никто не вышел, и вчера, и сегодня. А просто все сидят и молчат», - констатировала врач.

Тем временем в Министерстве здравоохранения Алтайского края в курсе ситуации. Как следует из официального ответа ведомства, в больнице проводились проверки, но нарушений с выплатами сотрудникам обнаружено не было.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Более 80 нижегородских участников вышли в полуфинал конкурса управленцев "Лидеры России" 2018-2019 годов В 10 метрах от берега: нижегородский водитель утонул в машине Нижегородцам предложили подписать петицию о введении правого поворота с ул. Керченской в районе Канавинского моста ФоРГО повел первое заседание "Эксперт-клуба" в Нижнем Новгороде Частный космодром: первый полет из Нижегородской области. Правда или преждевременно?

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций