Подозреваемую в истязаниях четверых детей алтайскую опекуншу посадили под домашний арест

По ходатайству следователя Каменского межрайонного следственного отдела СКР по Алтайскому краю 42-летнюю женщину-опекуншу из Крутихинского района, подозреваемую в истязании четверых приемных мальчиков, отправили под домашний арест. Ранее жители села сообщили, что подростков заставляли трудиться с утра до ночи и морили голодом, но не выдержав этого, они сбежали. Эту версию разрабатывает следствие, однако любопытно, что директор школы, где учились дети, не имеет к опекунше нареканий и не замечала странностей в поведении учеников.

По данным следствия, с 2019 года по октябрь 2021 года на воспитании подозреваемой находились четверо мальчиков: 14, 13 и 11 лет. На протяжении длительного времени опекунша систематически избивала их. Не выдержав этого, дети сбежали из семьи. В настоящее время они помещены в одно из детских учреждений края.

Допрошенная в качестве подозреваемой опекун отрицает свою причастность к совершению противоправных деяний в отношении детей. В настоящее время следователями проводятся действия, направленные на сбор и закрепление доказательственной базы. Расследование уголовного дела продолжается.

Тем временем директор школы, где учились дети, сообщила «Комсомольской правде — на Алтае», что она в шоке от написанного в СМИ, и не замечала такого за этой семьей. По словам директора, ранее никаких нареканий к опекунам не было. «Мы выезжали не раз по своей инициативе с обследованием домашних условий. Хотя закон нам это и не предписывает. У семьи большой дом, у мальчиков отдельная комната, там две двухъярусные кровати, старенький телевизор. В доме было опрятно, чисто», - рассказала директор школы. Она уточнила, что семья взяла под опеку мальчиков в 2014 году. «В семье еще трое кровных детей: старшему сыну уже 20 и две девочки. Одна учится в 11-м классе, другой - три года», - рассказали в школе.

К родителям-опекунам, по словам директора, до ЧП нареканий не было. «Семья не пьющая, держали хозяйство. Мама не пропускала родительские собрания. Сказать, что она человек - «открытая душа», я не могу, но спокойная уравновешенная. Ее дочка, которая учится в одиннадцатом классе, такая же спокойная», - отметила руководитель учреждения и добавила что все приемные мальчики учились хорошо, пользовались в школе авторитетом. «Открытые, временами могли психануть, поспорить - дети как дети. К ним не было претензий ни по учебе, ни по дисциплине. Пропуски были только по медицинской справке. У двух из них я сама была классным руководителем. Они о семье говорили уважительно. Был случай, заметили синяки, тут же с пристрастием расспросили, они не смутились, объяснили, что дрова носили», - сообщила собеседница.
При этом, по словам директора, никакого воровства в школьной столовой и жалоб учителям на издевательства родителей, о чем ранее сообщалось в соцсетях, не было. «Это неправда! Да, они просили добавку в школе, но у нас и дети из родных семей добавку берут. У нас иногда по 7-8 уроков, я сама нередко захожу в столовую чай попить с сухарями, поэтому распорядилась, чтобы и детям наливали чай и хлеб давали уже после обеда, если те попросят», - пояснила женщина.

О том, что трое детей сбежали из семьи, ей написала коллега. Директор рассказала, что 2 октября из полиции позвонили главе села, та в свою очередь стала поднимать людей на поиски. «Я позвонила матери-опекуну. Та объяснила, что они с мужем ездили в Камень-на-Оби, приехали, а детей нет. Сначала пояснила - думали, что те играют в роще, затем обратились в полицию. Вскоре пришло известие, что детей нашли, слава богу живыми, а потом поползли эти слухи. Их в «детдом» увезли в понедельник, я звонила в пятницу. Мне рассказали, что дети чувствуют себя нормально. Только младший плакал по дороге, когда туда везли и все переживал. Ему тяжело, его в четыре года в опекунскую семью взяли , он другой семьи и не помнит… Сейчас мне трудно комментировать что-то по этому поводу, где правда, где неправда, я сама в шоке», - подытожила директор школы.
Глава села, где все это произошло, от каких либо комментариев отказалась. Другая сотрудница сельсовета тоже добавить ничего не смогла, заметив, что семья жила за забором, а что творилось за чужим забором, никто знает. Журналисту удалось дозвониться и до опекунши детей Светланы. «Я в дороге, наверное, я ничего говорить не буду, следователи попросили», - кратко заметила женщина.

Напомним, что история четверых приемных детей в Крутихинском районе получила широкую огласку. По словам жителей села Заковряшино, семья опекунов использовала их как бесплатную рабочую силу, постоянно издевалась над детьми как морально, так и физически. Не стерпев такого рабства, они сбежали в начале октября. Сельчане, увидев, в каком состоянии находятся несовершеннолетние, вызвали полицию. На телах беглецов зафиксировали побои, они были истощены. Прокуратура сообщила, что проводит проверку по данной ситуации, которая, в том числе коснется органов опеки. СУ СКР по Алтайскому краю возбудило уголовное дело об истязании.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Детсад в ЖК "Анкудиновский парк" под Кстово начнет работать в ближайшее время Первые результаты ЕГЭ-2019 в Нижегородской области показали рост 100-балльных работ Мемориальную доску открыли в Нижнем Новгороде основателю телекомпании "Волга", лауреату премии ТЭФИ-регион Светлане Колчинской ВТБ предложит льготные ставки по ипотеке с господдержкой Нижний сегодня: главные события дня

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций