Подозреваемый в сексуальном насилии над ребенком алтайский священник получил сомнительную славу 10 лет назад

03.09.2018 14:49

Стали известны подробности личной жизни настоятеля храма Богоявления Господня в селе Черемное Павловского района, которого задержали по подозрению в надругательстве над подростком. Речь может идти о 49-летнем протоиерее Андрее Киселеве, который, как выяснилось, и ранее обращал на себя внимание СМИ.

Согласно данным, опубликованным на сайте общины, в сентябре 2018 года священнику исполняется 50 лет. После окончания средней школы в 1986 году он служил в вооруженных силах РФ, после чего окончил биологический факультет Алтайского государственного университета и даже успел там поработать. Много лет протоиерей был женат и вел обычную мирскую жизнь, а священнический сан он принял лишь в декабре 1995 года.

Похоже, что с именем Андрея Киселева может быть связан громкий скандал восьмилетней давности, когда со священником пыталась развестись жена, уличившая его в изменах. В 2008 году она согласилась на откровенный разговор с «Комсомольской правдой» и рассказала, что с будущим мужем она познакомилась в 1989 году - они оба работали инженерами в биохимической лаборатории. Тогда ему едва исполнился 21 год, а ей - 18. Влюбленные поженились спустя пять лет, и поначалу глава семьи вел обычную для любого мужчины жизнь — ходил на работу, увлекался рыбалкой. «А потом вдруг ударился в религию. По примеру старшего брата принялся молиться, поститься. От водки, правда, не совсем отказался. По стопочке выпивал перед ужином, приговаривая: «Не пьянки ради, здоровья для». И добавлял свой любимый тост: «Желаю всем попасть в царствие небесное», - вспоминала женщина.

Вскоре законный супруг установил в семье запрет на театр и кино, книжные полки дома тоже опустели - «небогоугодную литературу» будущий батюшка бросил в огонь, а «мерзкий» телевизор расколотил. В 1995 году Андрей Киселев облачился в рясу, став дьяконом женского монастыря, и через год получил сан священника. Одолжив у жены денег, он поехал в питерскую духовную семинарию, и, отучившись, стал настоятелем храма Святого Богоявления в селе Черемное Павловского района. Впрочем, несмотря на некоторые странности мужа, Елена Киселева продолжала его любить, к тому же они оба страстно хотели детей, но забеременеть ей никак не удавалось, поэтому она чувствовала за собой вину и старалась мужу не перечить.

Однако спустя какое-то время, само «провидение» решило эту проблему. Забеременела одна из вокалисток клироса, а растить ребенка ей было не на что. Тогда протоиерей настоял на удочерении девочки, и супруга согласилась. Мать ребенка они также приняли к себе в качестве помощницы по хозяйству, за что исправно ей платили. «Только вот через год смотрю: она снова беременная. О, думаю, ничего себе, что творится!» - рассказала супруга священника. Вторую девочку тоже пришлось удочерить. Елена Киселева воспитывала их как родных, пока муж не решил побыть в «уединении» и не пропал на несколько месяцев.

Позже женщине удалось выяснить, что ее благоверный часто наведывается к какой-то даме в Барнаул, да и с прихожанками он не раз был замечен в фривольных отношениях. «Да еще и глаза мне открыли, что Варвара и Гликерия - его родные дочери. Я не поверила - мало ли что люди болтают. Но потом у себя дома, в вещах Андрея, нашла документ из загса - свидетельство об установлении отцовства. Выходит, когда девочки рождались, он тайно от меня признавал их родными. После этого мы совсем разъехались», - рассказывала безутешная супруга.

С самим священником журналистам восемь лет назад тоже удалось пообщаться — он снимал дом в Барнауле. Тогда он заявлял, что с женой у них возникли некоторые сложности, как и в любой семье, но разводиться он с ней не собирается, так как любит ее. О родстве приемных детей говорить он отказался, заверив, что не имеет к их происхождению никакого отношения, а все слухи вокруг него — это всего лишь попытка опорочить священнослужителя.

Благочинный Павловского округа отец Александр тогда согласился с доводами своего подчиненного. «Редко молва соответствует истине. Что до отца Андрея, то на него никогда не было нареканий. Прекрасно служит. Возможно, у него в семье произошла недомолвка. Идеальных браков ведь нет. Батюшка всегда на виду у прихожан; а 90 % из них — женщины, и, конечно, первая мысль, которая возникает у матушки - что супруг ей изменяет. Я думаю, муж и жена могут сами разобраться, что происходит у них в семье. Если б батюшка был уличен в супружеской измене, вопрос о наказании решало бы епархиальное собрание. Священник в такой ситуации может покаяться, а его духовник примет решение о временной мере наказания», - заявлял тогда благочинный.

Скандальная история с разводом со временем забылась, и вполне вероятно, что супруги даже воссоединились. Однако новый эпизод в жизни Андрея Киселева теперь угрожает не только браку, но но и карьере протоиерея, а также бросает тень на всю епархию. Кстати, коллеги подозреваемого пока не готовы комментировать случившееся. В телефонном разговоре с корреспондентом ИА «Банкфакс» руководитель информационного отдела Славгородской и Каменской епархии иеродиакон Иоанн подтвердил статус Андрея Киселева, но отказался говорить на тему обвинений в его сторону, ссылаясь на то, что обстоятельства случившегося пока не установлены.

Добавим, что священник ведет активную жизнь и в социальных сетях, где тоже порой предстает в неприглядном свете для религиозного человека. Так, судя по его профилю «ВКонтакте», Андрей Киселев подписан на сообщества «Самогонщики», «ЁП», «Приятная жесть», «Откровенные анекдоты 18+», «Пошлые анекдоты», «Академия пошлых парней» и пр. Указанный на странице мобильный телефон на момент публикации был недоступен, а сам протоиерей в последний раз посещал профиль вечером 31 августа.

Напомним, настоятеля храма Богоявления Господня в селе Черемное Павловского района 31 августа задержали по подозрению в изнасиловании несовершеннолетней. По данным ТАСС, вечером 20 июля 2018 года в Октябрьском районе Барнаула, на берегу реки Обь, он якобы совершил насильственные действия сексуального характера в отношении 13-летней школьницы. Уже возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 132 (насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста). В случае, если вина мужчины будет доказана, он может быть приговорен к 20 годам лишения свободы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Транснефть-Верхняя Волга" выполнила замену магистрального насосного агрегата на ЛПДС "Воротынец" Банк "Открытие" аккредитовал два нижегородских жилых комплекса ГК "Династия" "Ждановский", "Тепелево" и "Дубенский" стали лидерами по производству молока в Нижегородской области Трое взрослых и ребёнок пострадали в ДТП под Шахуньей Мастер-класс по созданию снежного шара пройдет в нижегородском ЦУМе 7 декабря

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций