Подозревающие у себя коронавирус жители Алтайского края не могут проверить легкие и сдать тест

22.07.2020 14:03

За последнюю неделю сразу несколько жителей Алтайского края сообщили, что им при наличии симптомов ОРВИ и коронавируса не выдают направления на компьютерную томографию (КТ) легких или на тест на COVID-19. Граждане рассказали «Толку», что при отсутствии обоняния, потере вкуса, температуре и кашле они не могут добиться обследований. При этом сделать КТ легких без направления врача невозможно ни в платном, ни в бюджетном медучреждении.

По данным справочника 2ГИС, в Барнауле семь локаций, где можно платно сделать компьютерную томографию легких. Однако если у пациента нет направления от врача, исследование не сделают ни за какие деньги. «Эта диагностика проводится только по направлению. Ни одно медучреждение не станет рисковать и принимать пациента, который пришел на КТ по собственному желанию. Если ваш врач не считает нужным проводить вам эту диагностику, значит, для этого нет оснований», – пояснили журналистам в одной из частных клиник. Оператор Диагностического центра края также заявил, что сейчас в учреждении не делают КТ на платной основе – только по назначению врача. Отметим, что средняя цена за такие исследования составляет 2 тысячи рублей.

По словам министра здравоохранения края Дмитрия Попова, решение о том, выписывать ли пациенту направление на КТ легких или на ПЦР-исследование на коронавирус, принимает лечащий врач или медработник. Глава профильного ведомства также пояснил, что круг лиц, которым положено ПЦР-исследование, определен постановлением главного санитарного врача страны. И среди этой категории нет пациентов с симптомами ОРВИ. При этом заведующая терапевтическим отделением барнаульской поликлиники № 3 Вера Карпова и вовсе заявила, что сегодня анализы методом ПЦР делают только пациентам старше 65 лет и контактным.

Министр здравоохранения региона, как и врачи двух поликлиник, так и не дал четкого ответа на вопрос, действительно ли это так. «Компьютерная томография выполняется, если по результатам медицинского обследования есть подозрение на вирусную пневмонию (без уточнения, на чем именно основываются подозрения, – прим. ред. «Толка»). После этого пациенту дается направление или амбулаторно, или непосредственно увозят на скорой помощи в наши КТ-центры, где сегодня выполняется исследование. В Барнауле КТ проводят в Диагностическом центре, который работает круглосуточно», – пояснил Попов. Врачи в свою очередь объяснили, что они руководствуются отраслевыми документами, и только.

Тем временем в соцсетях жители Алтайского края делятся друг с другом своими историями, когда они были вынуждены «выбивать» направление на КТ и в итоге оказывались правы. Так, одна из пациенток ковидного госпиталя на базе барнаульской больницы № 12 рассказала, что она неделю лежала дома с температурой, отсутствием обоняния и вкусовых ощущений. Врача на дом якобы вызвать не удалось, пришлось идти в поликлинику, отстоять пять часов в очереди и получить направление на рентген. Женщина пишет, что рентген был идеальным и анализ крови тоже ничего не показал. С диагнозом ОРВИ ее отправили домой. Но через два дня она начала задыхаться. В направлении на КТ в поликлинике ей якобы отказывали со словами, что «нет показаний». Девушка обходными путями выбила направление, и КТ показала двустороннюю пневмонию. Еще одна жительница края рассказала, что у ее 15-летней дочери две недели держится температура и болит горло. Сдать тест на коронавирус они не могут, так как у девушки есть симптомы, но она не из «контактных».

Врачи по этому поводу пояснили, что они действуют строго по регламенту. Медики ссылаются на 131-й приказ, в котором прописано, как врачи оказывают помощь пациентам с подозрением на коронавирус. В частности в документе сказано, как должны наблюдать пациента с ОРВИ, по симптомам похожей на COVID-19, на этапе оказания первичной медицинской помощи. В первый день к пациенту должна выехать бригада «скорой помощи», провести опрос о его состоянии (записать температуру, день болезни, сатурацию, артериальное давление и пр.) и в зависимости от состояния человека решить, госпитализировать ли пациента или наблюдать амбулаторно.

Также в документе прописано, что в первый день у пациента должны взять забор мазка из носа и ротоглотки. Со 2-го по 14-й день пациента наблюдают дистанционно. А на четвертый день болезни рекомендовано провести рентгенологическое исследование, чтобы исключить развитие пневмонии. Решение о госпитализации принимается в зависимости от полученных результатов диагностики. Однако на деле гражданам приходится самим требовать обследований.

Таким образом, из историй жителей края можно сделать предположение, что число заболевших COVID-19 в регионе может быть значительно выше официальных цифр, которые и без того в последние недели бьют рекорды.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Нижегородское Заволжье" претендует на создание нового туристического кластера Нижний сегодня: главные события дня Как выбрать кондиционер для дома: особенности и важные аспекты Новые протоколы о нарушении режима самоизоляции составлены в Нижегородской области Выбор женского пиджака

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций