Поджигателя православной часовни в Республике Алтай принудительно отправили в психлечебницу

Усть-Коксинский районный суд вынес вердикт по делу местного жителя, которого обвинили в умышленном поджоге часовни, расположенной у подножья горы Белухи. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Алтай, единственное наказание, которое понес злоумышленник – это принудительная отправка в психлечебницу.

Речь идет об инциденте, произошедшем в июне текущего года: в ночь на 13 июня часовня, построенная в честь Архангела Михаила у подножия Белухи, сгорела дотла. Незадолго до пожара в окрестностях видели мужчину, которого местные считают сатанистом, а потому подозрения сразу же пали на него. Долгое время полицейские искали его в горах, а после задержания заключили под стражу. Было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение имущества путем поджога).

Распространялась информация, будто задержанный - это житель Новосибирска, который называл себя не иначе, как «шаман Люцифера». По словам местных жителей, он якобы проводил довольно странные ритуалы, а пару лет назад даже сжег инсталляцию из разноцветных лент на перевале – для местных жителей такие своеобразные алтари считаются священными. Также ему приписываются порча моста через реку и многочисленные истории о брошенных на тропе туристах, которых он сопровождал в качестве проводника. Сложно сказать, относится ли это описание к осужденному жителю Усть-Коксы, поскольку даже полиция изначально сообщала противоречивые сведения о задержанном гражданине из ближнего зарубежья.

Так или иначе, но суд решил, что обвиняемый намеренно поджег ночью часовню, причинив тем самым местной православной религиозной организации значительный ущерб на сумму 1,9 млн рублей. Совершение деяния было признано доказанным. Отметим, что судя по записям на сайте Усть-Коксинского районного суда, обвинения мужчине были предъявлены уже по ч. 1 ст. 167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба). Вместо наказания ему назначили принудительную меру медицинского характера в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях. Постановление суда в законную силу еще не вступило.

Упомянем, что сама часовня была возведена в 2006 году в память о погибших спасателях, альпинистах и туристах. Строили ее спасатели на средства добровольных спонсоров, в том числе родственников погибших. Местное православное сообщество спустя месяц после поджога инициировало сбор средств для реконструкции объекта. При этом отношение к культовому сооружению среди местных жителей нельзя назвать однозначным. Например, алтайский общественники Акай Кине призвал людей одуматься и не восстанавливать часовню, отметив, что сакральная для алтайцев гора должна оставаться вне религии.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

АКРА подтвердило кредитный рейтинг Нижнего Новгорода на уровне А-(RU), прогноз "Стабильный" Репетиция спектакля "Три сестры" в Нижегородском театре драмы Штрафы на сотни тысяч выписывают подрядчикам за несвоевременную уборку снега в Нижнем Новгороде Преимущества тепловых пунктов Градус СУ СК возбудило дело по факту безвестного исчезновения в Нижнем Новгороде московского журналиста

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций