Погоревший на медпоставках алтайский комбинатор нацелился на федеральный уровень «под прикрытием» инвалидов?

26.10.2021 10:12

Ранее судимый алтайский бизнесмен Максим Филимонов мог развернуть в Алтайском крае новую «серую» схему на рынке поставок медицинских изделий. Как сообщают источники «Банкфакса», сейчас предприниматель может активно использовать льготы, которые полагаются организациям инвалидов, участвующим в государственных и муниципальных закупках. Это, предположительно, дает Филимонову возможность получать крупные контракты едва ли не на бесконкурентных условиях. Наблюдатели утверждают, что данная схема уже привлекла внимание силовиков, однако дело едва ли перейдет в уголовную плоскость.

Стоит отметить, что ранее Максим Филимонов весьма «ярко» заявил о себе на рынке поставок медицинских товаров и услуг в Алтайском крае, получив в 2020 году судимость за мошенничество в особо крупном размере. Он работал в АО «Алтаймедтехника» (некогда КГУП «Алтаймедтехника») заместителем гендиректора по коммерции. Согласно приговору, опубликованному на сайте Октябрьского районного суда Барнаула, в какой-то момент трудовой деятельности у Филимонова возник план, как обогатиться за счет предприятия. Он обратил внимание, что АО является крупным поставщиком, а потому не может участвовать в государственных закупках на поставку медицинских материалов, проводимых для субъектов малого предпринимательства.

В связи с этим он вышел на ранее знакомого ему учредителя барнаульского ООО «Торгово-инвестиционная компания» (ТИК) и уговорил того передать ему управление организацией. Затем Филимонов набрал в штат своих сотрудников и решил заняться поставками медицинских товаров, закупая их в «Алтаймедтехнике». По основному месту работы он никого не оповестил, что фактически управляет новым контрагентом. В то же время он давал указания своим подчиненным подготовить для ООО документацию для участия в электронных торгах на поставку продукции в медучреждения Алтайского края. По целому ряду аукционов подконтрольное Филимонову юрлицо одержало победу и заключило с заказчиками (около 80 учреждений) договоры на поставку товара. Медицинские изделия заказали в «Алтаймедтехнике» с условием, что рассчитаются за них по итогам исполнения контрактов. В том, что именно так все и произойдет, он в марте 2015 года убедил своего непосредственного руководителя в АО, который также не знал о связях Филимонова с ТИК. В итоге поставщику отгрузили товара на 32,9 млн рублей.

Когда заказчики начали рассчитываться с ТИКом за поставленные медицинские товары, Филимонов поручил бухгалтеру ООО перечислить «Алтаймедтехнике» 23,9 млн рублей. Отдавать остаток средств он не собирался. Чтобы вывести деньги, он обратился к двум своим подчиненным из числа сотрудников АО. Обеих он уговорил зарегистрироваться в качестве ИП и открыть расчетные счета, объяснив, что на них будет поступать прибыль ТИКа для последующей выплаты зарплаты сотрудникам данного ООО. Движение средств на счетах полностью контролировал сам Филимонов. Далее он вывел со счетов «Торгово-инвестиционной компании» 5,3 млн рублей, поступивших от медучреждений за поставленный ранее товар, сообщив бухгалтеру ТИКа, что деньги ИП перечисляются за будто бы оказанные услуги.

Такую же схему все в том же 2015 году Филимонов реализовал с еще одним юрлицом – ООО «Анагенез», с учредителем которого он также был ранее знаком. Последний точно так же согласился передать Филимонову контроль над компанией. После этого комбинатор решил снова закупить для ООО товары в «Алтаймедтехнике», но уже для продажи частному лицу - ООО «Шева-Сибирь». Он снова убедил руководство, что «Анагенез» рассчитается за товары, как только получит расчет от своего контрагента по выполнению договора. В итоге подконтрольному Филимонову ООО отгрузили медицинских расходников на 8,5 млн рублей. Начав получать деньги от заказчика на счета «Анагенеза», Филимонов перечислил «Алтаймедтехнике» 3,7 млн рублей, и решил на этом остановиться. Однако в данной ситуации события развивались немного иначе, чем в первый раз: «Шева-Сибирь» не смогла рассчитаться до конца, и Филимонову «бонусом» к деньгам достался еще и неоплаченный товар на 4,2 млн рублей, который он забрал. Все полученные компанией деньги точно также были выведены со счетов ТИКа через ИП.

В итоге за реализацию этих схем Филимонова обвинили в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном объеме). В феврале 2020 года Октябрьский районный суд приговорил его к 4 годам условного лишения свободы. Отметок о том, что вердикт был обжалован, в карточке дела нет. По данным источников «Банкфакса», Филимонов покинул «Алтаймедтехнику» - якобы в связи с уголовным делом. Но уже в 2017 году, согласно данным ЕГРЮЛ, он стал генеральным директором и единоличным учредителем другой компании – ООО «Никс», также зарегистрированной в Барнауле. Основной вид деятельности этой организации – оптовая торговля универсальным ассортиментом товаров, среди дополнительных – оптовая торговля медизделиями. В 2019 году он возглавил и ООО «Бармед», тоже специализирующееся на оптовой торговле универсальным ассортиментом товаров и медицинскими изделиями по совместительству. А в 2020 году Филимонов стал гендиректором барнаульского ООО «Константа», учрежденного Общероссийской общественной организацией инвалидов «Всероссийское ордена трудового красного знамени общество слепых» (ВОС). Основной вид деятельности этой организации – неспециализированная оптовая торговля, а дополнительные касаются торговли медицинским оборудованием, фармацевтическими препаратами и т.д.

Наблюдатели отмечают, что с этого момента и началось тесное сотрудничество Филимонова с лицами и структурами, связанными с ВОС. Так, по данным инсайдеров, он сошелся с теперь уже бывшим генеральным директором учрежденного ВОС ООО «Барнаульское предприятие «Металлпластизделие». Среди дополнительных видов деятельности этой организации также указана оптовая торговля изделиями, применяемыми в медицинских целях. По имеющимся сведениям, речь может идти об Андрее Позднякове, покинувшем пост руководителя «Металлпластизделия» в феврале текущего года. Наблюдатели полагают, что учрежденные организацией инвалидов юрлица могли привлечь Максима Филимонова льготами, предоставляемыми государством. Согласно постановлению правительства РФ № 341 от 15 апреля 2014 года, при определении поставщика в рамках конкурсных процедур, организациям инвалидов предоставляется преимущество в отношении предлагаемых ими цен на контракты. В частности, если такое юрлицо выходит победителем конкурса, то к предложенной ею цене могут добавить до 15 % от этой суммы. Однако конечная стоимость при этом не должна выйти за пределы той цены, что была указана в извещении об осуществлении заказчиком закупки. Это правило распространяется и на юрлица, учрежденные исключительно организациями инвалидов.

Инсайдеры считают, что экс-руководитель «Металлпластизделия» и Филимонов могли вступить в сговор, и, пользуясь предоставляемыми льготами, а также связями последнего в медицинской сфере, начать заниматься поставками медизделий практически на эксклюзивных условиях: подконтрольные им фирмы имели возможность сделать такое ценовое предложение, которое другие компании, не пользующиеся льготами, сочли бы заведомо убыточным. На внезапный интерес учрежденных ВОС организаций к медицинским закупкам указывают и данные «Спарк-Интерфакс». Так, например, зарегистрированное еще в 1998 году «Металлпластизделие», похоже, до 2019 года не проявляло особого интереса к закупкам по ФЗ № 44. С 2016 по 2018 год фирма участвовала всего в 16 процедурах закупок, а в 2019 сразу решила побороться на 637 конкурсах, из которых в 503 вышла победителем. В 2020 году закупочных процедур с участием «Металлпластизделие» было меньше – только 261. Из них по 155 юрлицо получило контракты. Общая сумма контрактов компании за 2019-2020 годы составила 187,4 млн рублей, доля госконтрактов в выручке организации в 2020 году - 29,92 %. При этом именно поставка медицинского оборудования и мединструментов стала основным направлением, по которому работала организация в сфере госзакупок: 356 контрактов в общей массе против всего лишь 57 поставок пластмассовых и текстильных изделий, туалетных принадлежностей и одежды с аксессуарами. Среди основных и наиболее крупных заказчиков «Металлпластизделия» фигурировали Минздрав Алтайского края, БУЗ Республики Алтай «Республиканская больница», КГБУЗ «Городская клиническая больница № 11 Барнаула» и т.д. Основной объем поставок компании шел в Алтайский край, Республику Алтай и Новосибирскую область.

Упомянутая выше «Константа» тоже не проявляла интереса к медицинским закупкам до 2020 года, когда ее генеральным директором стал Филимонов. Согласно все тому же «Спарк-Интерфакс», за 2020-2021 год эта компания поучаствовала в 783 торговых процедурах и заключила 535 контрактов на сумму 415,9 млн рублей, 258 из которых было прекращено, а 98 – завершено. При этом подавляющее число закупок, по которым «Константа» вышла победителем, относится к поставкам медицинских изделий – 366 контрактов. Остальные предметы закупок – пластмассовые изделия, одежда и аксессуары, туалетные принадлежности – юрлицо поставляло редко. Алтайский край остался для компании основным регионом поставок – 440 контрактов за два года.

Формально реализация подобных схем абсолютно законна. Однако же, по данным «Банкфакса», силовиков могла заинтересовать процедура распределения полученной прибыли между Филимоновым и его партнером в «Металлпластизделиях». К слову, в Центральном районном суде Барнаула в настоящее время рассматривается уголовное дело о коммерческом подкупе, по которому проходит обвиняемым Андрей Поздняков. Вместе с тем, как сообщают инсайдеры, Филимонов мог инициировать покупку еще одной компании, учрежденной ВОС, но уже в Санкт-Петербурге. Вероятно, комбинатор рассчитывает распространить приобретенный им опыт и на другие регионы.

Отметим, что ранее участники рынка поставок медицинской техники, сопутствующих услуг и расходных материалов пожаловались «Банкфаксу» на «любимых» поставщиков КГБУЗ «Алтайский краевой клинический центр охраны материнства и детства», которым, по их мнению, почти без борьбы достаются наиболее интересные контракты по чрезвычайно выгодной стоимости. Предприниматели поделились с агентством своими наблюдениями о том, что эти юрлица, будучи аффилированными, могут принимать непосредственное участие в формировании начальных цен на торгах, которые в итоге могут быть завышенными. Данная схема, по информации инсайдеров, также вызвала интерес у силовиков, но пока в ГУ МВД по Алтайскому краю отрицают, что по данным фактам проводилась или проводится проверка.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нижегородцам предложили подписать петицию о введении правого поворота с ул. Керченской в районе Канавинского моста Moody’s изменил прогноз по рейтингу Нижегородской области со "стабильного" на "позитивный" МП "Нижегородские бани" погасило долги по налогам во избежание банкротства Росстандарт разработал специальные стикеры для автосервисов, которые прошли сертификацию качества Нижегородцы стали больше интересоваться сертификатами о вакцинации от COVID-19

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций