«Пока сила ломит»: оппозиция отказалась от борьбы за «списочные» места в парламенте Республики Алтай

05.03.2019 22:04

Оппозиционные фракции в Госсобрании Республики Алтай, похоже, смирились с инициативой местных единороссов, которая предполагает увеличение доли депутатов, избираемых по одномандатным округам, с половины до 75%. Как рассказал корреспонденту ИА «Банкфакс» руководитель фракции КПРФ в Эл Курултае Виктор Ромашкин, на очередной сессии депутаты не станут устраивать демарш или другим образом выражать протест после принятия соответствующего законопроекта. Между тем ситуация ощутимо бьет по оппозиции, поскольку в одномандатных округах в подавляющем большинстве случаев побеждают представители «партии власти».

Пока все оппозиционные парламентарии выступили против этого законопроекта. Однако, по словам Ромашкина, повлиять на ситуацию фактически невозможно. «Сейчас состоялся комитет, здесь впервые этот вопрос был озвучен официально. Голосами единороссов законопроект был одобрен и предложен для внесения на завтрашнюю сессию. Исходя из того, что 27 депутатов из всего списочного состава - единороссы, а для принятия требуется 21 голос, этот законопроект завтра будет принят. Пока сила ломит», - пояснил лидер коммунистов в Госсобрании. Он утверждает, что голосование во время заседания комитета по местному самоуправлению и правопорядку утром 5 марта показало намерение народных избранников от ЕР без обсуждений продвигать законопроект.

Такое единодушие, считает Виктор Ромашкин, обусловлено указаниями, которые алтайские единороссы якобы получили из федерального центра. «Я думаю, что люди из «партии власти» здесь, в Республике Алтай не совсем самостоятельны, к этому мнению их подтолкнуло руководство. Потому что там долго шло обсуждение, как я понимаю, нужно ли это или нет. Часть людей в ЕР, по нашим данным, считали, что это только ухудшит ситуацию, но в итоге они все же решились», - добавил коммунист, отвечая на вопрос о том, почему депутаты от ЕР не пошли на такую инициативу ранее.

Говоря о возможности саботировать сессию, Ромашкин упомянул, что помимо численного перевеса, который позволяет единороссам единолично принимать необходимые решения, проведению демарша мешает еще и заинтересованность оппозиционеров в рассмотрении ряда вопросов. Один из них - льготы на проезд в общественном транспорте для отдельных категорий граждан. В спешке принимая соответствующий закон в конце 2018 года, депутаты допустили ошибку и оставили без льгот почетных доноров и ветеранов боевых действий, которые не достигли 60-летнего возраста. По мнению коммуниста, без присутствия оппозиционных фракций этот вопрос могут попросту не рассмотреть.

Рассуждая о том, как оппозиционные партии будут существовать в новых условиях, Ромашкин предположил, что им, вероятнее всего, придется договориться о разделе «сфер влияния». «У нас вообще есть вероятность, что могут пройти семь партий, и они будут делить 11 мандатов. Это, конечно, никуда не годится. Депутаты ЕР единогласно поддержали пенсионную реформу, в свое время поддержали отмену прямых выборов глав районов. То есть, за пять лет у них есть достаточно решений, которые вызывают негатив у избирателя. Наверное, оппозиционные партии теперь будут больше пользоваться этим. Видимо, получится так, что с какими-то партиями разделим одномандатные округа, чтобы не мешать друг другу, а повысить шансы на прохождение», - рассказал он.

Отметим, что ранее в некоторых регионах РФ уже прошли аналогичные процессы, когда в местных парламентах менялось соотношение между одномандатниками и списочниками в пользу первых. Представители трех думских фракций в феврале передали в администрацию президента письмо с просьбой не допустить изменения схемы формирования региональных парламентов, писал «Коммерсантъ». Партийцы опасались, что из-за снижения рейтингов «Единой России» эта тенденция может распространиться на все регионы, где пройдут выборы в 2019 году. Эксперты объясняли, что таким образом «партия власти» старается сохранить численное преимущество в представительных органах субъектов федерации, поскольку единороссы всегда считаются фаворитами одномандатных округов. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что оппозиция не может состязаться в одномандатных округах с единороссами из-за финансовой стороны вопроса: «Одномандатный округ — это выборы между богатым и очень богатым. Как правило, у оппозиции нет достаточного количества кандидатов, которые могли бы оплатить кампании».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Мы видим, что интерес нижегородцев к предварительному голосованию растет с каждым годом", - Денис Москвин Особенности выбора зоогостиницы IV класс пожароопасности лесов и торфяников ожидается в Нижегородской области 1 – 3 августа Канадский защитник Мэтью Боди подписал контракт с нижегородским ХК "Торпедо" Площадь пожара в садовых товариществах Кстовского района составила 1 га (видео)

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций