Покалечившаяся на ледяном тротуаре жительница Барнаула получит 130 тысяч рублей компенсации

Прокуратура добилась того, чтобы жительнице Барнаула присудили компенсацию морального вреда за падение на тротуарной дорожке, которая была не очищена от снега и льда. Женщина получит более 100 тысяч рублей, сообщает надзорное ведомство. Отметим, что на подобные выплаты имеют право и другие травмированные из-за гололеда граждане, однако не каждый пострадавший знает об этом.

В ходе рассмотрения дела судом установлено, что в марте 2021 года жительница Барнаула, проходя мимо спортивного клуба, упала, поскользнувшись на наледи, в результате чего ей был причинен вред здоровью средней тяжести. При рассмотрении дела прокурор встал на защиту истицы. В результате Ленинский районный суд взыскал компенсацию морального вреда в пользу женщины в размере 120 тысяч рублей.

Ответчик пытался оспорить данное решение, однако судом апелляционной инстанции оно было оставлено без изменения, а апелляционная жалоба ответчика – без удовлетворения. Суд пришел к выводу, что место падения относится к земельному участку общего пользования и является внутриквартальным проездом. Доказательств исполнения обязанностей по надлежащему содержанию дорожного покрытия пешеходных тротуаров в период зимней уборки ответчик представить не смог.

Отметим, что в январе 2022 года в Барнауле обострилась ситуация с травмированием граждан на скользких участках улиц, и заявления властей об усилении работы дорожников пока не приводят к улучшениям. ГТРК «Алтай» ранее сообщал, что травмпункты по-прежнему переполнены, и число обращений уже можно назвать рекордным. Между тем известно, что граждане, пострадавшие при падении, могут претендовать на значительные компенсации. Для начала важно выяснить, чья это территория – компании, района или города. Если есть возможность, нужно сделать фотографии, записать видео, записать звонки в скорую, позвать близких, попросить свидетелей оставить номера телефонов для связи. Так, одной из жительниц города помогло то, что скорая зафиксировала случившееся. Для суда брали и голосовую запись вызова. Спустя три года суды по ее случаю еще идут, удалось получить компенсацию за первый год лечения.

Юристы говорят, что помимо затрат на лекарства и лечение в санаториях можно получить компенсацию еще и за моральный ущерб примерно 350 тысяч рублей. Число подобных обращений растет с каждым годом. Юристы советуют не бояться требовать компенсации за травмы, ведь каждый житель имеет право на комфортные и безопасные дороги.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Эксперт-мониторинг событий с 10 по 17 декабря 2021 года от АНО "Минин-центр" Движение троллейбусов №3 и №5 временно закроют на ул. Пролетарской с 11 сентября Нижегородский ЦСМ Росстандарта подготовил рекомендации по выбору школьной формы Меры по предоставлению застройщикам компенсационных участков усовершенствованы в Нижегородской области Нижегородская студентка осуждена на три года за сбыт наркотиков

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций