Полицейские узнали адреса отправителей «писем счастья» о минировании зданий в Алтайском крае

28.02.2019 12:23

Массовая рассылка писем с ложными сообщениями о минировании школ, больниц, торговых и административных зданий в Алтайском крае велась из Европы. Как рассказал на совещании, посвященном противодействию заведомо ложным сообщениям об актах терроризма замначальника ГУ МВД России по Алтайскому краю по оперативной работе Эдуард Ретенгер, речь идет всего о трех точках, откуда осуществлялась отправка сообщений.

Первые сообщения о минировании объектов здравоохранения и образования, полученные учреждениями Барнаула и Новоалтайска 28 февраля, как оказалось, рассылались из Бельгии. «Установлено, что рассылка осуществлялась с территории Королевства Бельгия, Брюссель. Эвакуации подвергнуто 7324 человека. В этот же день была рассылка на территории города Новоалтайска. По этому факту было возбуждено другое уголовное дело, письма рассылались в шесть объектов системы образования и здравоохранения, рассылка снова шла из Брюсселя. Было эвакуировано 1459 лиц», - цитирует Ретенгера «Амител».

Когда волна ложных сообщений спустя пару дней докатилась до Бийска, «письма счастья» отправлялись уже из города Мюнхен в Германии. Угрожающие послания тогда получили 14 учреждений наукограда, было эвакуировано 2100 человек. 15 февраля рассылка снова прошла по Барнаулу, Бийску, Бийскому и Зональному району, тогда было эвакуировано около 5 тысяч человек. На сей раз отправка шла из компании Mail.ru, которая расположена в Москве.

Впрочем, нельзя сказать с уверенностью, что сами отправители «писем счастья» действительно находились в указанных городах. Речь вполне может идти о технологии «луковой» (onion) маршрутизации, когда отправленное сообщение неоднократно шифруется и отправляется через несколько сетевых узлов, которые не знают назначение, конечный пункт и содержание сообщения. Таким образом, указанные Ретенгером точки могут быть всего лишь последними точками маршрута перед попаданием сообщений в Алтайский край.

По данным фактам было возбуждено сразу четыре уголовных дела по ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма). «Шутникам» может грозить наказание в виде лишения свободы на срок от трех до пяти лет, так как речь, очевидно, будет идти о второй части статьи, касающейся объектов социальной инфраструктуры.

Напомним, 28 января в соцсетях стали появляться сообщения об эвакуации барнаульских школ, после чего население поддалось волне паники, которая коснулась не только краевого центра, но и других городов Сибири. Родители школьников сначала в истерике пытались узнать, какие именно учреждения подверглись угрозе, а после жаловались, что их детей выгоняли легко одетыми на мороз. При этом в краевых силовых ведомствах некоторое время не комментировали ситуацию, тем самым еще больше нагоняя страху на горожан. Между тем «заминированные» в тот же день сотрудники городской администрации спокойно отнеслись к новости о возможном теракте и вместо того, чтобы покинуть здание, продолжили заниматься рутинными делами. Некоторые эксперты тогда посчитали, что эти сообщения и экстренные эвакуации могут быть внеплановой тренировкой спецслужб. В течение примерно двух недель Алтайский крае еще два раза подвергался рассылке сообщений с угрозами о якобы готовящемся теракте.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Два случая незаконной охоты на кабана выявлено в Сергачском районе Нижегородской области Соседи сверху залили шубы: владелец нижегородского мехового салона требует взыскать с жильцов 1,5 млн рублей Организаторы нижегородской "Команды правительства" аннулировали результаты девяти участников интернет-голосования Почти 40 нижегородских организаций победили в ежегодном конкурсе социальных проектов ЛУКОЙЛа Администрация Дзержинска Нижегородской области приобрела ещё один низкопольный автобус с подъёмником

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций