Полиция грозит новыми санкциями алтайскому депутату за встречу с избирателями во время пандемии

25.01.2022 13:42

Депутат Алтайского Заксобрания фракции КПРФ Антон Арцибашев вновь оказался под угрозой санкций административной статьи. Как полагают в полиции, 31 августа прошлого года он незаконно провел митинг в Бийске, к тому же в период пандемии. Сам же депутат утверждает, что это была встреча с избирателями, которая не подпадает под запрет о проведении массовых или публичных мероприятий. Об этом он рассказал корреспонденту ИА «Банкфакс».

По словам Арцибашева, он получил письмо от полиции Бийска о том, что в отношении него был составлен административный протокол по ч. 1 ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Как следует из текста документа, который депутат опубликовал на своей странице «ВКонтакте», речь идет о его встрече с жителями Бийска, которая прошла еще в конце августа 2021 года. На тот момент Антон Арцибашев был кандидатом в депутаты Госдумы РФ по Бийскому одномандатному округу, и, как он сам утверждает, проводил встречу с избирателями на территории городского гайд-парка. Туда пришло всего около 15 человек.

Тем не менее, в полиции посчитали, что он провел митинг, целью которого было информирование граждан о деятельности коммунистов. Таким образом он якобы нарушил федеральные законы «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», а также требования указа антиковидного губернатора Алтайского края. Полицейские указывают, что Арцибашев, вопреки законодательству, не обеспечил безопасность проведения своего «митинга». Из формулировок следует, что небезопасность мероприятия силовики объясняют пандемией коронавируса.

В то же время сам Арцибашев считает, что встреча с избирателями не подпадает ни под определение массового, ни публичного мероприятия, и применять к ней те нормы законов, о которых говорят правоохранители, на его взгляд, некорректно. Так, если посчитать мероприятие публичным, то изменения в антиковидном губернаторском указе, запрещающие такую форму, появились лишь в редакции от 27 октября 2021 года. До этого момента под запретом были только массовые акции. При этом Антон Арцибашев указывает, что у него на руках есть разъяснение прокуратуры Барнаула, согласно которому к массовым мероприятиям нельзя приравнивать акции численностью менее 50 человек. Кроме того, на «митинге» не было никакого оборудования – ни громкоговорителей, ни мегафона, ни даже флагов или плакатов. Таким образом, он полагает, что претензии силовиков к нему беспочвенны.

Происходящее депутат считает частью политической борьбы. «Они до сих пор не могут оправиться от проигрыша на выборах КПРФ. Несколько «административок» - это уголовная статья, а потом и лишать мандата депутата можно», - добавил Арцибашев. Впрочем, «Банкфаксу» он уточнил, что до этого был привлечен к административной ответственности за проведение пикета в транспорте еще в 2019 году, тогда как ст. 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) применяется в случае привлечения человека по ст. 20.2 КоАП более двух раз в течение 180 дней. Таким образом, уголовная ответственность ему пока не грозит. Сейчас он надеется, что суд не станет привлекать его к ответственности по данному протоколу. Рассмотрение дела должно пройти в Бийском городском суде, но когда – пока не ясно.

Стоит упомянуть, что 18 января текущего года Алтайский краевой суд отменил решение своих коллег из Октябрьского суда Барнаула, которые привлекли Арцибашева к ответственности за одиночный пикет, прошедший в Барнауле 25 сентября 2021 года. По ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения) депутату вынесли предупреждение. Полицейские посчитали, что это публичное мероприятие было направлено на «привлечение внимания значительного количества граждан», что, на их взгляд, не соответствовало мерам по минимизации контактов между людьми в условиях распространения коронавирусной инфекции и нарушало «ковидный» указ губернатора Алтайского края. Октябрьский районный суд эти доводы устроили. Но в апелляции эта версия не устояла.

Отметим, формулировка о том, что пикеты являются публичными мероприятиями, направленными на привлечения внимания значительного количества граждан, изначально появилась как раз в апелляционном определении судебной коллегии по административным делам Алтайского краевого суда от 19 августа 2021 года. Его суд сформулировал в рамках рассмотрения более раннего дела в отношении все того же Антона Арцибашева и его товарищей. Все фигуранты баллотировались в депутаты АКЗС и в суде пытались добиться отмены запрета барнаульских властей на проведение ими одиночных пикетов с использованием сборно-разборных конструкций. Сначала, сославшись на «антиковидный» указ губернатора им отказала администрация Барнаула, затем право на акции не удалось отстоять в Центральном районном суде Барнаула, а в конце точку поставил Алтайский краевой суд. Аргументы последнего в пользу массовости одиночных пикетов власти стали распространять и на другие аналогичные ситуации.

Например, по той же ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения) получил предупреждение лидер алтайских нацболов Николай Умеренков. Его одиночный пикет, который проходил 5 октября в Барнауле, также был прерван полицейскими. По мнению правоохранителей, он тоже нарушил требования губернаторского антиковидного указа о запрете на проведение массовых мероприятий.

Также упомянем, что тогда, 25 сентября, параллельно с Арцибашевым свой пикет в Барнауле проводил еще один коммунист из Новоалтайска. На него тоже составили протокол по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения). Однако его дальнейшая судьба неизвестна – молодой человек работает вахтовым методом, и сказать с уверенностью, как закончилось разбирательство по его делу, Арцибашев не смог. Он также упомянул, что полиция пыталась заняться одиночными пикетами еще нескольких активистов КПРФ, но не смогла этого сделать. По информации Арцибашева, правоохранители не смогли установить личности пикетчиков по фотографиям.

Вместе с тем, на территории Алтайского края всю осень и начало зимы 2021 года проходили и другие публичные мероприятия различных политических сил: ЛДПР, «Коммунистов России», «Молодой гвардии «Единой России», барнаульских дружинников и т.д. Только не все они, по мнению полиции, являются поводом для привлечения организаторов к административной ответственности. Объяснить, чем официальные и «безопасные» публичные мероприятия властей и лояльных им сил отличаются от «запрещенных» одиночных пикетов, в полиции «Банкфаксу» так и не смогли. Наблюдатели полагали, что этот инструмент использовался силовиками исключительно для подавления активности оппозиции. Вероятно, с учетом мнения апелляционной инстанции, изменится и позиция полицейских в данном вопросе.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Режим самоизоляции для беременных продлён в Нижегородской области до конца 2021 года НРО КПРФ запланировало 17 митингов против пенсионной реформы в населенных пунктах Нижегородской области Подросток погиб под колесами иномарки в Городецком районе Росстандарт разработал специальные стикеры для автосервисов, которые прошли сертификацию качества Глеб Никитин подписал дополнительное соглашение с Минспорта РФ и РФС о развитии футбола

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций