Полная цифровизация экономики убьет инициативность?

31.12.2019 16:07

Полная цифровизация экономики убьет инициативность?

Глобальная цифровизация привела к тому, что теперь деньги у Минфина есть, но никто не хочет их брать.

Прогресс не стоит на месте, и теперь словосочетание «цифровая бухгалтерия» никого не пугает. И в Минфине готовы давать деньги на новые важные проекты, однако никто не хочет «светить» электронные данные.

Пара оплошностей и вот она – вереница уголовных дел. То есть деньги-то есть, но в материальном плане их вроде и нет. Минфин вообще готов взять под «электронное крыло» все инстанции – от государственных бухгалтерий до государственных депозитов. Но к чему приведет повальная цифровизация? Разбирался корреспондент ДОФы.

Россия, наконец-то, вырвалась из трехлетнего периода жесткой бюджетной консолидации. ФНБ переполнен, а зафиксированные планы по сбору налогов каждый год перевыполняются на 10-15%.

По логике, рубли должны хлынуть рекой в министерства, службы и государственные агентства, но нет. Три года назад деньги были по сути извлекаемой частью, то есть отследить исчезновение пары миллиардов было куда проще. Как и «спрятать» эти самые миллиарды.

Полная цифровизация экономики убьет инициативность?

Рубль растворился в воздухе

Теперь так называемый «вывод» денег в большинстве случаев несет за собой неминуемое наказание, мол машина отследит, вычислит и кому нужно доложит. Поэтому в регионах наблюдается повальная «аморфность». Никто не готов предлагать новые проекты для развития.

Жесткая цифровизация породила безынициативность? Причем, в регионах уже не могут оправдываться тем, что денег нет. Есть, и Минфин готов идти на уступки. Вот только «сражаться» с подобным блокчейном никто не хочет.

Все движется в направлении полного контроля, сосредоточенного в одних руках. Электронный учет результатов госзакупок превратит казначейство в единого агента, который будет держать бюджетные средства и не допускать элементарного «разбазаривания». В то же время ФНС продолжит искоренять «теневую экономику», добиваясь прозрачности.

При таком раскладе, деньги для реализации проектов будут всегда. Единственный вопрос – а будут ли предлагаться эти самые проекты? Не привыкли в регионах к тотальному контролю. Поэтому, скорее всего, первое время Минфину придется заставлять брать деньги. Как бы парадоксально это не звучало.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Глеб Никитин сформировал эффективную экосистему поддержки инновационного предпринимательства в регионе", - Тимур Радаев "Своим контролем за нацпроектами Глеб Никитин даёт понять, что держит руку на пульсе", - Вадим Булавинов Депутаты утвердили отчет о работе КПС Нижнего Новгорода за 2018 год Фестиваль блинов откроется на пл.Маркина в Нижнем Новгороде 10 марта Глеб Никитин поздравил нижегородских школьников с победой на Всероссийской олимпиаде НТИ

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций