Половинчатое разрешение: депутаты Камня-на-Оби согласились немного повысить тарифы на тепло

Депутаты Каменского района на сессии наконец проголосовали за повышение тарифа на теплоснабжение, чего от них более месяца добивались районные и краевые чиновники. Однако решение вышло половинчатым: народные избранники не согласовали предложенную цену за гигакалорию, высчитав среднюю по краю и утвердив именно ее. О решении сообщает ГТРК «Алтай».

Сейчас жители Камня платят 1846 рублей за гигакалорию. Как утверждали чиновники и представители теплоснабжающей компании, этого явно недостаточно, и потому тепловое хозяйство города находится в плачевном состоянии. По оценкам этих экспертов экономически обоснованный тариф — 2900 рублей. То есть, стоимость гигакалории предлагалось увеличить почти на 60 %, против чего и выступали депутаты, называя такое решение грабительским.

На нескольких сессиях депутаты отказывались рассматривать вопрос, один раз само заседание было сорвано из-за отсутствия кворума. Споры между народными избранниками и представителями коммунальных структур даже на нынешней сессии были жаркими. Эксперты, ратующие за повышение тарифа, в итоге признали, что если теплоснабжающее предприятие будет работать эффективно, то можно уложиться и в 2700 рублей. Однако даже на это депутаты отказались давать согласие.

Заседание продолжалось более двух часов с перерывом, хотя рассматривался всего один вопрос. В определенный момент сессия продолжилась за закрытыми дверями. В итоге тариф повысили, но только на 500 рублей. Если решение каменских депутатов утвердят в правительстве края, то с 1 января за каждую гигакалорию потребители будут платить 2300 рублей. «Я в Интернете посмотрел тарифы по краю, надо делать 2300 – это средний более чем по всем района на сезон 2018-2019 год», — объяснил решение депутат Владимир Клименко.

Добавим, что в сентябре на краевом уровне даже подняли вопрос о введении в скандальном Камне-на-Оби прямого губернаторского управления из-за того, что главу города Федора Найдена отстранили от должности, и город испытывает большие трудности с подготовкой к отопительному сезону. Решение об отстранении градоначальника было принято судом в рамках расследования уголовного дела по ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности). При этом городские депутаты не шли на контакт с краевыми властями и проявляли своеволие, отказываясь утверждать тариф на тепло, который позволил бы безбедно существовать коммунальному предприятию.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Качественное оборудование для рентгеновской дефектоскопии Три человека пострадали при опрокидывании мотоцикла в Богородском районе Нижегородской области 23 сентября Глава Нижегородской области Глеб Никитин считает целесообразным продолжить работу проекта "Поезда здоровья" Нижегородская администрация сообщила о готовности 100% школ к новому учебному году Анализ качества качество кормов для скота можно проанализировать по 30 показателям в Нижегородской области

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций