Полпред президента попросил Генпрокуратуру проверить слова о «рейдерском захвате» ТЭЦ Ярового

09.12.2019 23:25

Собственник ТЭЦ Ярового Константин Вальтер, где в ноябре был введен режим ЧС из-за проблем с теплоснабжением, направил полпреду президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергею Меняйло обращение с заявлением о происходящем со стороны властей рейдерском захвате станции. Меняйло в ответ попросил Генпрокуратуру подключиться к ситуации и проверить озвученную собственником информацию. Об этом сообщает «Интерфакс».

О полученном обращении полпред сообщил 6 декабря на совещании по вопросу прохождения осенне-зимнего периода 2019-2020 годов в Сибири. «Я получил обращения собственника с жалобой на вас и обвинением в рейдерском захвате. У меня будет просьба, я направлю вам это обращение, надо организовать проверку», - сказал Меняйло, обращаясь к присутствовавшим представителям Алтайского края, передает ТАСС. Таким образом, сами власти должны будут искать возможные нарушения, по мнению собственника допущенные ими же.

Кроме того полпред подключил к ситуации Генпрокуратуру. «Поэтому, Владимир Васильевич (Токарев, начальник управления Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе - прим. «Интерфакса»), у меня будет просьба: я перенаправлю вам это обращение, надо организовать проверку по материалам, которые там изложены», - обратился полпред к участвующему в совещании Токареву, пишет «Интерфакс».

Любопытно, что после обращения Сергея Меняйло министр промышленности и энергетики Алтайского края Александр Климин «поправил» полпреда, пояснив, что в Яровом всего лишь был запущен процесс «возвращения ТЭЦ в муниципальную собственность». По его словам, после отстранения собственника на станции обеспечили необходимый запас угля, в дома и социальные учреждения подается тепло, подготовлен план восстановления технологического оборудования, а также идут работы по восстановлению котлов. Ранее власти уже заявляли, что частный эксплуатант не мог обеспечить стабильную работу станции, использовал некачественное топливо и не смог привести в порядок оборудование комплекса.

Учредитель компании-собственника ТЭЦ «ТПК-Ресурс» Константин Вальтер говорил о своем намерении обратиться к Сергею Меняйло и губернатору Алтайского края Виктору Томенко еще 4 декабря на портале «Честное слово». «Я уверен, что они не в курсе тех событий, которые творятся вокруг станции в городе Яровом, и помогут в них разобраться», - заявил он. Бизнесмен пояснил «Банкфаксу», что в обращении фигурируют те же доводы, что были изложены в публикации. В частности, в тексте некачественное управление теплоэлектроцентралью объясняется «кознями» администрации Ярового. «Ситуация вокруг ТЭЦ Ярового сейчас напоминает попытку обычного рейдерского захвата со стороны властных структур имущественного комплекса электростанции, который по праву собственности принадлежит предприятию ООО «ТПК «Ресурс». Скажем прямо — против нас развязана войнушка локального характера», - говорил Вальтер в своем интервью. Он заявил, что в данных обстоятельствах важную роль играют не только платежи населения, но и перспективная возможность «поиграть» с субсидиями, которая представится чиновникам, если ТЭЦ перейдет в собственность муниципалитета. По его данным, возможная сумма бюджетных инвестиций в работу станции должна составить около 400-500 млн рублей.

Вальтер также объяснил, что анонсированная «ТПК-Ресурсом» ранее модернизация ТЭЦ за счет кредитов не состоялась, поскольку банк настаивал на выполнении трех условий: отсутствии судебных тяжб, передаче имущественного комплекса ТЭЦ в залог и участии в оперативном управлении станцией, при этом у эксплуатанта должен был быть защищенный тариф на теплоносители, электроэнергию и прочие документы. Для получения тарифа компании было необходимо изменение схемы теплоснабжения Ярового, с чем в мэрии, по заявлению Вальтера, протянули целый месяц. Передать ТЭЦ в залог тоже не вышло. В итоге требования банкиров не удалось выполнить. Вальтер в итоге принял решение вложить собственные средства, но 22 ноября власти уже ввели режим ЧС в городе и стали принимать меры по отстранению собственника и аффилированного с ним эксплуатанта от управления станцией.

Как уточнил Вальтер, пока никаких действий в ответ на обращение Сергея Меняйло чиновники не предпринимали. В официальном сообщении о совещании с участием полпреда на сайте краевого правительства также нет упоминаний о прозвучавшем поручении, хотя ситуация с ТЭЦ Ярового является главной темой.

Напомним, что правительство Алтайского края отдало яровскую ТЭЦ в руки МУП «ЯТЭК» в конце ноября после введения режима ЧС в связи с нестабильной работой станции, которая не смогла выдать нормальную температуру из-за некачественного угля и проблем с оборудованием. По мнению властей, до такого состояния ТЭЦ довел бывший эксплуатант ООО «ЯТЭК», в ведении которого она была около месяца после очередной «рокировки» с одноименным МУПом. Режим ЧС в Яровом пока отменять не намерены.

При этом правительство Алтайского края не рассчитывает на то, что муниципальное предприятие будет обслуживать ТЭЦ Ярового в долгосрочной перспективе. Так, возглавляющий оперативный штаб по ликвидации ЧС зампред правительства Игорь Степаненко заявлял, что для обеспечения надежного теплоснабжения в Яровом в будущем планируется привлечь некие компании, которые «зарекомендовали себя как социально ответственные в государственно-частном партнерстве, имеющие при этом достаточные финансовые возможности».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Три человека попали в больницу после лобового ДТП на Похвалинском съезде Государственный архив будет частично перемещен в здания на ул. Н. Прибоя в Нижнем Новгороде Сбор плодов и ягод в Нижегородской области к 2024 году планируется увеличить почти в 2 раза Пятеро нижегородцев подозреваются в организации казино в Советском районе Нижнего Новгорода Уголовное дела в отношении "ТНС энерго Нижний Новгород" признано незаконным

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций