Поставщик лекарств с Кузбасса отделался условным сроком за взятку членам ОПГ из алтайского Минздрава

11.10.2021 23:02

В Республике Алтай вынесли приговор в отношении замдиректора и фактического руководителя одной из коммерческих организаций Новокузнецка. Его признали виновным в даче крупной взятки экс-министру здравоохранения республики Сергею Коваленко и его помощнику Рустаму Туюнчекову. Благодаря тому, что бизнесмен активно сотрудничал со следствием, ему удалось избежать реального лишения свободы - он получил условный срок.

Как сообщает СУ СКР по РА, с июля по декабрь 2020 года обвиняемый фактически руководил одной из коммерческих организаций Новокузнецка, занимающейся оптовой торговлей фармацевтической продукцией, медицинскими товарами. Находясь в Горно-Алтайске и Бийске, он двумя частями передал взятку в 660 тысяч рублей членам ОПГ, в состав которой входили министр здравоохранения Республики Алтай Сергей Коваленко и его помощник Рустам Туюнчеков. Взамен те должны были обеспечить его фирме общее покровительство, а также предоставить преимущества при заключении госконтрактов на поставку медицинских товаров для нужд системы здравоохранения республики.

По данным «Новостей Горного Алтая», речь идет о фирме «НК-Гарант», формальным руководителем и учредителем которой является Камаля Гулиева. В портфеле – 73 госзаказа на 55,5 млн рублей; в том числе с Минздравом Республики Алтай – девять контрактов на 7,1 млн (респираторы, панорамные маски, перчатки, защитные комбинезоны и т. п.).

В ходе следствия обвиняемый свою вину признал в полном объеме и активно способствовал раскрытию и расследованию преступления, изобличению должностных лиц министерства здравоохранения в иных коррупционных преступлениях. Суд, приняв во внимание собранные следствием доказательства, признал его виновным и назначил ему наказание в виде пяти лет лишения свободы условно с испытательным сроком в три года. Приговор не вступил в законную силу.

В следкоме также добавили, что расследование уголовного дела о совершении ряда коррупционных должностных преступлений, связанных с получением взяток, в отношении министра здравоохранения республики и его помощника продолжается. Напомним, о задержании Сергея Коваленко и Рустама Туюнчекова стало известно 10 марта текущего года. По предварительным данным, с марта 2020 года по февраль 2021 года министр и его помощник неоднократно получали взятки от руководителей разных юридических лиц на общую сумму как минимум 4,6 млн рублей. Взяток, очевидно, было больше, учитывая вышеизложенные факты, так, по данным НГА, речь идет о сумме в 16 млн рублей.

За эти деньги чиновники должны были обеспечить заключение госконтрактов на поставку медицинских СИЗ и оборудования с «нужными» контрагентами, в том числе в рамках конкурсных процедур. Схема была выявлена сотрудниками УФСБ России по РА, материалы работы которых перенаправили в региональный следком. И Коваленко, и Туюнчекову уже предъявили обвинения в совершении преступлений, предусмотренных по п.п. «а», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки, совершенное организованной группой, в крупном размере), ч. 6 ст. 290 и ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки, совершенное организованной группой, в особо крупном размере). Обоих чиновников тогда отправили под арест. Позже они лишились своих должностей. Их дела все еще находятся в производстве у следователей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Три новые школы готовятся к открытию в Нижегородской области Для нижегородского банка "Ассоциация" назначили коллекторов Альпаку из нижегородского зоопарка передали в зоопарк Перми Более 52 млн рублей выделено из федерального бюджета на гранты для социальных предпринимателей Нижегородской области Агрокомбинат "Горьковский" собрал первый "зимний" урожай огурцов под искусственным светом

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций