Поступления в казну Алтайского края в I квартале «взлетели» на 20 % по сравнению с прошлогодними показателями

Бюджет Алтайского края в I квартале 2021 года получил на 20 % больше налоговых и неналоговых поступлений, чем за прошлый аналогичный период. Об этом рассказал министр финансов региона Даниил Ситников в ходе совещания в краевом правительстве. Руководитель УФНС России по Алтайскому краю Юрий Куриленко объяснил, что основным источником роста поступлений стали НДФЛ, налог на прибыль и имущество организаций, а также налоги, которые стали платить предприниматели по упрощенной системе (УСН) вместо ликвидированного ЕНВД. Главный налоговик также рассказал о причинах этого явления и дал прогнозу по развитию ситуации.

Со слов Ситникова, доходы консолидированного бюджета Алтайского края за I квартал текущего года составили 34,4 млрд рублей. Из них 18,8 млрд рублей - это налоговые и неналоговые доходы, которые увеличились на 20 % к аналогичному периоду прошлого года. Расходы консолидированного бюджета в январе-марте 2021 года составили 33,2 млрд рублей или 123 % к уровню 2020 года. 84 % от этой суммы пошло на финансирование отраслей социальной сферы.

Что до краевого бюджета, то по итогам I квартала 2021 года он исполнен по доходам в сумме 29,8 млрд рублей, а по расходам – 29,3 млрд рублей. Налоговых и неналоговых доходов в январе-марте поступило 15,2 млрд рублей, что составляет 120 % к аналогичному периоду 2020 года. Поступления из федерально бюджета составили 14,5 млрд рублей – это 119 % к аналогичному периоду прошлого года. Расходы краевого бюджета были исполнены в сумме 29,3 млрд рублей, что составляет 127 % к аналогичному периоду прошлого года. В полном объеме были профинансирован расходы, связанные с заработной платой работников бюджетной сферы, осуществлением социальных выплат населению и оплатой коммунальных услуг.

Губернатор прокомментировал позитивные финансовые результаты, отметив, что расходы в том числе выросли за счет профицита 2020 года. «Мы с вами в феврале вносили изменения в бюджет: 10 млрд добавили, используя профицит прошлого года и образовавшиеся переходящие остатки средств. Это позволило нам значительно увеличить расходную часть бюджета. И мы видим с вами сейчас по отчету за первый квартал, что расходы краевого бюджета за I квартал 2021 года к первому кварталу 2020 года сегодня составляют 127 %. Это все должно превратиться – так оно и происходит – в результаты, заметные для всех бюджетополучателей, для людей, для жителей Алтайского края», - прокомментировал доклад губернатор края Виктор Томенко.

Министр со своей стороны объяснил, что увеличение доходов, в первую очередь, произошло за счет увеличения поступлений по налогу на прибыль предприятий, налогу на доходу физлиц и за счет изменения ставок по акцизам.

Более развернуто о причинах роста поступлений в бюджет региона рассказал Юрий Куриленко. По налогу на прибыль предприятий увеличение поступлений обеспечили плательщики, занятые в сфере промышленного производства. По налогу на имущество организаций положительная динамика сложилась за счет роста кадастровой стоимости объектов по отдельным налогоплательщикам. Рост поступлений по УСН объясняется тем, что предприниматели были вынуждены массово переходить на эту систему после отмены ЕНВД в начале квартала. Что касается НДФЛ, то увеличение по нему, судя по словам Куриленко, связано с тем, что сократились суммы возвратов на расчетные счета налогоплательщиков - вероятно, речь идет в том числе о различных вычетах, которые перечисляются плательщикам постфактум. Если отбросить это обстоятельство, то динамика по НДФЛ составляет всего 104,2 %.

Добавим, что в своем выступлении Даниил Ситников подчеркнул, что дополнительные средства должны освоить вовремя. «В заключение хотел бы отметить, что своевременно при формировании бюджета на 2021 год до начала финансового года были заключены все соглашения с федеральными органами исполнительной власти. До 10 февраля были заключены соглашения краевых главных распределителей бюджетных средств с органами местного самоуправления. Состоялись поправки в феврале текущего года. Поэтому созданы все условия для исполнения расходной части краевого бюджета: как с точки зрения поступления федеральных средств, так и расходования средств краевых», - подытожил Ситников, призвав коллег приложить все силы для достижения поставленных результатов по исполнению бюджета.

Напомним, что по итогам 2020 года бюджет Алтайского края, вопреки ожиданиям властей, был исполнен с профицитом более чем в 5 млрд рублей. Этого удалось достичь за счет роста собственных доходов, а также трат ниже плана. Уже тогда было решено, что «лишние» деньги потратят в 2021 году на зарплаты бюджетникам, коммунальную сферу, инвестиции и т.п. В связи с этим расходная часть бюджета на 2021 год была увеличена на 9,8 млрд рублей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Дорогу к малой родине поэта Александра Люкина отремонтируют по нацпроекту в Нижегородской области Суд обязал молодую мать из Павлова лечиться от туберкулеза Уголовное дело возбуждено по факту получения взятки врачом из Арзамаса Нижегородской области Подрядчик очистил дорожку ото льда вдоль набережной Федоровского после жалобы нижегородца в соцсети Почти 15 млн рублей направят на содержание склонов в Нижнем Новгороде

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций