Потерявшие десятки миллионов рублей вкладчики пикетировали банк в Барнауле

Барнаульцы пикетировали отделение ПАО «Азиатско-Тихоокеанский Банк» (АТБ) на проспекте Ленина, 64. Горожане, не получившие от банка выплаты по векселям на общую сумму не менее 35 млн рублей вышли на улицу с плакатами, призывая других людей не пользоваться услугами столь ненадежного партнера.

Однако к пикетчикам руководство отделения так и не вышло, как рассказала ИА «Банкфакс» одна из пострадавших от действий АТБ Анжелика. По ее словам, банк давно занял такую позицию: «Руководители отделений к нам сейчас не выходят, только служба безопасности. Берут наши уведомления, фотографируют, руководство же на контакт не идет. Их позицию мы и так знаем — они отправляют нас к ООО «Финансово-торговая компания» (ФТК), - рассказала собеседница.

Именно по векселям ФТК люди с мая текущего года не могут получить выплаты. Как утверждает Анжелика, потерявшая таким образом 4 млн рублей, поначалу АТБ весьма активно продавал бумаги вышеупомянутой компании в своих отделениях — особо отличившиеся в этом деле работники банка получали ощутимые бонусы. Сначала ценник на векселя был установлен на уровне 1,5 млн рублей, но в дальнейшем банк снизил планку до 200 тысяч рублей. Выгода была небольшой — всего на 1-1,5 % больше по сравнению с другими вкладами, но банковские служащие умели убеждать. На вопросы клиентов, смущенных фигурирующим на векселе названием ФТК, в банке отвечали, что это их дочерняя компания. Схема раскрылась, когда в мае текущего года осуществлять обязательства по выплатам ФТК отказалась. В Центробанке РФ увидели в ФТК признаки пирамиды, и уже в июле прокуратура Амурской области возбудила уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере по результатам проверки обращений вкладчиков — как заявили в Центробанке, сумма долгов по всей стране может превышать 4,3 млрд рублей.

Выяснилось, что единственная связь «Финансово-торговой компании» и банка прослеживается через совладельца АТБ Андрея Вдовина. И в этой связи весьма подозрительно выглядит иск банка по отношению к ФТК, в котором истец требует признать общество банкротом и наложить обеспечительные меры на денежные средства и имущество компании на общую сумму 1,5 млрд рублей. В таком случае рядовые вкладчики просто теряют всякую надежду вернуть свои деньги.

Пострадавшие барнаульцы — а их около 40 человек — пока планируют продолжать проводить пикеты в попытке привлечь внимание общественности к делу. Все они в индивидуальном порядке уже подали гражданские иски в суд. Не исключено, что со временем их будет только больше: в августе истекли сроки выплат по векселям еще у одной группы вкладчиков.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Активисты‌ ‌привели‌ ‌в‌ ‌порядок‌ ‌хоккейную‌ ‌коробку‌ ‌на‌ ‌территории‌ ‌школы‌ ‌№52‌ ‌в‌ ‌ Нижнем‌ ‌Новгороде‌ Молодежный проект "Александр Невский - Слава, Дух и Имя России" стартовал в Нижегородской области Лучшими муниципалитетами для ведения бизнеса признаны Дальнеконстантиновский, Городецкий районы и Семеновский г.о. Глеб Никитин поздравил нижегородцев с Днем рыбака Уголовное дело в отношении депутата ЗС НО Вадима Жука поступило в суд

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций