Повалко «копает» Иванову яму

17.09.2020 17:43

Повалко «копает» Иванову  яму

Андрей Иванов «перебежал» из Минфина в Минэкономики, чтобы «скрыться» от уголовного преследования? Такой ход ему могли подсказать «красноярские», которые таким образом уже «спасают» Алексея Текслера.

Столичный Тверской суд отстранил от занимаемой должности гендиректора «Российской венчурной компании» Александра Повалко, которого обвиняют в злоупотреблении полномочиями. По версии следствия, его действия привели к потере 3,6 млн долларов для РВК. В июле изменения в рабочей сфере случились также у Андрея Иванова — он перешел из должности зама в Минфине на пост первого замглавы Минэкономики. Как стало известно корреспонденту ДОФа, таким образом Иванов, который предположительно связан с делом РВК, пытается уйти от уголовного преследования.

Господин Повалко получал в РВК, по некоторым данным, без малого 1,8 млн рублей. Теперь же бывшему топ-менеджеру придется выживать на пособие в размере одного МРОТ. Несмотря на это, наверняка он не будет бедствовать — за время службы успел себе «нахапать» и запрятать деньги?

По версии правоохранителей, Повалко заключил сделки с рядом сомнительных инновационных проектов. В результате казенные деньги оказались в руках частных структур. Затем, вероятно, средства перекочевывали в карманы «распильщиков». Главным выгодополучателем в этом деле считают Андрея Иванова, который якобы не раз выступал посредником и переговорщиков в сделках.

Повалко и Иванова давно связывают теплые отношения. Вместе они входят в Советы директоров «РОСНАНО» и Фонда «Сколково», а также в наблюдательный совет «Фонда развития промышленности». Правительственную карьеру они начали одновременно: в 2012 году Повалко стал заместителем в министра образования и науки, а Иванов устроился в Минфин. В 2016 году из Минобра Повалко перешел в РВК, где и проработал до своего ареста в апреле 2020 года.

Два брата-акробата могли догадываться о том, что рано или поздно следователи придут и по их души. Дело в том, что в 2018 году в РВК уже произошел резонансный арест. Тогда началось уголовное преследование в отношении экс-директора департамента инвестиций и члена правления компании Яна Рязанцева. Последний, по версии силовиков, совместно с соучредителем фонда Bright Capital Михаилом Чучкевичем «освоили» 22,7 млн долларов. Средства якобы они выводили через американскую контору Alion Energy Inc., занимающейся проектированием и строительством солнечных электростанций.

Как писал «Коммерсант», заявителем по делу Рязанцева тогда был… сам господин Повалко! Видать, топ-менеджер решил, что лучшая защита — это нападение? В любом случае, как мы видим, ему удалось отвести от себя фокус внимания правоохранителей почти на два года.

Повалко «копает» Иванову  яму

Повалко сам вырыл себе яму?

Более того, практически сразу после той истории министерство финансов выступило с инициативой привлечь к венчурным проектам к 2024 году аж до 1 трл рублей! Их, разумеется, тоже намерены попилить?

Пока же уголовное дело постепенно раскручивается. Поговаривают, что скоро правоохранители займутся расследованием хищения средств из уставного капитала РВК, который на данный момент превышает 30 млрд рублей. Дескать, сейчас проверяют все сделки компании, в том числе те, что были заключены в период руководства Игоря Агамирзяна.

«Братья с Севера» приедут?

Господин Агамирзян вместе с Ивановым и Повалко входит в тройку так называемых главных венчурных капиталистов России. Сейчас он трудится главой кафедры менеджмента инноваций НИУ ВШЭ, а до 2016 года работал РВК. Во времена его работы в компании к ней возникали вопросы со стороны Минфина. Как писал «Форбс», ведомство заинтересовалось, куда же распределились средства, выделенные на докапитализацию фирмы. Руководство РВК тогда заподозрили в неэффективной работе.

Получается, что процесс «распилов» был налажен задолго до прихода Повалко? В таком случае в скором времени правоохранители должны выйти и на Агамирзяна с Ивановым. Как утвержают авторы «Компромат ГРУПП», якобы в руки следствия уже попала переписка Иванова с заинтересованными представителями крупных промышленных групп.

В 2015 году хакеры из «Анонимного интернационала выставили на продажу лоты со служебной и личной перепиской Иванова. Из нее следует, в частности, что госслужащий стоит за назначением ООО «Стэнтекс» единственным поставщиком Минздрава. Также он лоббировал утверждение повышенного тарифа на электроэнергию в Крыму в интересах представителей крупных кредитных организаций. Также Иванов якобы мог «отмазывать» от уголовного преследования некоего знакомого, который попался за вождением автомобиля в нетрезвом виде.

Ходили слухи, что чиновник сам выкупил у хакеров досье, заплатив за это 35 млн рублей. Такова оказалась цена его свободы?

Сейчас же ему, может быть, придется заплатить побольше, чтобы не стать фигурантом дела РВК. С другой стороны, за него могут вступиться кто-то из влиятельных покровителей. Иванова связывают с «красноярскими» Александром Хлопониным и Александром Новаком, с которыми он вместе работал в красноярской администрации.

Повалко «копает» Иванову  яму

Иванов рассчитывает на поддержку с Севера?

Правда, Иванов уже давно «тусуется» в Москве, да и у «красноярских» в последнее время дела идут не очень. Так, на днях задержали одного из членов «клана» — Андрея Тихонова, замминистра энергетики, которого подозревают в крупном мошенничестве. А из Минэнергетики «бежал» в Челябинскую область Алексей Текслер. «Братья с Севера» сдают свои позиции и уже не могут обеспечить поддержку «своим» людям? Видать, скоро среди выходцев из Красноярска может появиться еще один подследственный. А там, глядишь, возьмутся уже и за Хлопонина с Новаком?

«Щенок» Минфина

А может «красноярские» намеренно не будут пытаться его защитить? Мол, не хотят больше «якшаться» с проблемным чиновником. Дело в том, что Иванов не раз получал выволочки от первых лиц государства. Так, в 2015 году Дмитрий Медведев выписал ему дисциплинарное взыскание за срыв реализации антикризисного плана. Якобы из-за этого сорвалось его назначение на пост главы Наблюдательного совета «Россельхозбанка».

В 2017 году досталось ему уже от самого президента. На совещании в Калининграде обсуждали проблемы, возникающие при переводе в рубли тарифов на погрузочно-разгрузочные работы в портах. Владимир Путин призвал к ответу Андрея Иванова, присутствовавшего на мероприятии. Сотрудник Минфина тогда смущенно заявил, что проблем вовсе никаких нет. Глава государства заподозрил, что Иванов не хочет говорить «под камеры», в чем его и упрекнул.

По слухам, господин Иванов вообще «так себе» профессионал. Да и своими личностными качествами он многим не по душе. Поговаривают, что коллеги называют его не иначе как «Щенок», потому что он постоянно «подлизывается» к вышестоящим.

Интересно, как скоро следователи выйдут на господина Иванова? Пока же его переход из Минфина в Минэкономики выглядит как попытка спрятаться от правоохранителей. Такой ход могли подсказали ему «красноярские», которые уже «убрали» с большой политической арены Текслера. Но будут ли они оказывать ему поддержку и дальше? Все-таки Иванов доставляет довольно много проблем.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нижний сегодня: главные события дня "Вхождение в состав авиационного кластера улучшит социально-экономическое положение предприятий отрасли", - Сергей Зуденков Итоги Нижегородской области после первого дня Российского инвестиционного форума в Сочи 14 февраля Политолог Никита Исаев извинился перед губернатором за сравнение Нижнего Новгорода с болотом Нижегородец Александр Балабаев пропал после рабочего дня

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций